29 февраля 2020 года 1097

Весна отчаянно нагрянет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Готовность аварийно-спасательных служб региона к предстоящему половодью проверил Женис Касымбек во время республиканских командно-штабных учений «Көктем-2020». Также аким области ознакомился с работой полевого лагеря, в котором были развернуты оперативный штаб, пункты медицинского обеспечения, обогрева и питания.

В учениях приняли участие подразделения департамента по ЧС, полицейские, медики, военнослужащие региональных командований «Орталық» Национальной гвардии РК, «Астана» Министерства обороны РК, а также сотрудники местных исполнительных органов. Как подчеркнул начальник ДЧС по Карагандинской области полковник Ибрагим Кульшимбаев, всего было задействовано около 2 с половиной тысяч человек и 300 единиц техники, в том числе высокопроходимой - такой, как снегоболотоходы «Вея» и вездеходы «ТРЭКОЛ» на шинах сверхнизкого давления.
Практические действия спасатели отрабатывали близ села Садового Бухаржырауского района. В частности, в рамках «Көктем-2020» были проведены берегоукрепительные работы, осуществлен подрыв льда на реке. Кроме того, подразделения ДЧС и войсковых частей Национальной гвардии РК продемонстрировали поисково-спасательные работы на открытой воде, при этом были задействованы расчеты кинологических служб и высокопроходимой техники. Аналогичные тренировки проходили во всех городах и районах области. В ходе учений также оценивалась готовность местных систем оповещения и связи, работа прогнозных и диспетчерских служб.
- Во всех пунктах отработали очистку каналов, арыков, укрепительные работы на защитных валах и габионах. Всего провели 52 практических мероприятия. В Карагандинской области для действий в условиях паводков подготовлено около 2 000 единиц техники. В том числе автобусы-вахтовки, вездеходы, мотопомпы, спасательные лодки. Для водолазов закупили гидрокостюмы, позволяющие работать в воде при температуре до -40 градусов, - отметил Ибрагим Кульшимбаев.
Женис Касымбек осмотрел земляной вал вокруг села Садового. Это заграждение здесь возвели в 2017 году, чтобы спасти дома от затопления. Прошлой весной его расширили и укрепили. А чтобы уменьшить давление талых вод, прорыли дополнительный канал. Общая протяженность земляного вала - 3,6 км, ширина у основания - 8 метров, а высота - 2 метра.
По словам начальника ДЧС, в целях качественной подготовки к весеннему половодью в регионе утвержден план мероприятий по защите населенных пунктов, в котором четко расписаны конкретные мероприятия по приему и транзиту паводковых вод. Оперативными группами департамента проводятся объезды районов, в ходе которых оценивается их готовность к чрезвычайным ситуациям, а населению разъясняются меры безопасности. Кроме того, завершился второй этап учебно-методических сборов с акимами сельских округов, наиболее подверженных подтоплению. Всего действиям в условиях ЧС обучено 58 руководителей местных администраций, на следующей неделе подготовят еще 30.
В городах и районах области определен 231 пункт обогрева и временного размещения населения. С основных водохранилищ области осуществляются санитарные сбросы воды: с Самаркандского - объемом 5 кубометров в секунду (транзитом через Интумакское водохранилище с объемом порядка 8 куб/с), с Шерубай-Нуринского - около 14 куб/с.
Сотрудники филиала РГП «Казгидромет» продолжают объезды по снегомерным маршрутам верховьев рек Нура и Шерубай-Нура.
Всего в 2019 году в рамках подготовки к паводкам на территории 40 населенных пунктов возведено 20 км защитных валов, укреплено еще 27 км дамб, проведены берегоукрепление, расчистка русел рек протяженностью 11 км, построено и отремонтировано свыше 10 км дренажных и водоотводных каналов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz