29 февраля 2020 года 1029

Ключ к пониманию

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С 2011-го по 2019 год на эти цели было выделено почти 785 млрд тенге. Результаты социологических исследований, проводимых ежегодно по заказу профильного областного управления, показали, что доля населения, владеющего казахским, увеличилась за это время с 46% до 82%.

Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Гулнараим Кантарбекова, в прошлом году из 5082 выпускников школ, принявших участие в Едином национальном тестировании, 3116, то есть 61%, прошли тестирование на казахском. Всего в учреждениях образования среднего звена из 199334 учащихся (51,9%) обучаются на государственном языке.
- В период с 2016-го по 2019 год по заказу управления в целях обеспечения преемственности в обучении был разработан и издан пятиуровневый учебно-методический комплекс «Сарыарка 2»: учебники, тетради, аудиодиски. За последние два года широко используются новые технологии, к примеру дистанционные занятия на базе программы «Skype». В целом за период реализации программы количество обученных государственному языку увеличилось в 2,1 раза, - рассказала она.
По словам Гулнараим Кантарбековой, в рамках программы проводились конференции, семинары, конкурсы, круглые столы, информационно-пропагандистские мероприятия международного, республиканского и областного уровней, направленные на повышение языковой культуры населения области и статуса государственного языка, укрепление межнационального согласия. В том числе можно особо отметить областные, республиканские, международные научно-практические конференции, посвященные 150-летию Алихана Букейханова (2016 г.), 350-летию Казыбек би, 200-летию Шортанбай жырау (2017 г.), 100-летию известного терминолога Исляма Жарылгапова (2018 г.), 125-летию Сакена Сейфуллина (2019 г.).
Также с 2016 года проводится республиканский поэтический конкурс «Дүниеге келер әлі талай Қасым», с 2014-го - литературно-творческий конкурс, посвященный памяти Акселеу Сейдимбекова. Вручение премии акима области «Тіл жанашыры» стало доброй традицией с 2012 года. Кроме того, в целях пропаганды языковой политики совместно с организациями образования, библиотеками и этнокультурными объединениями ежегодно проводится около 800 мероприятий.
Активная работа осуществляется ономастическими комиссиями региона. Так, в период с 2014-го по 2019 год, когда был снят мораторий на переименования, в общественных слушаниях, коллективных собраниях приняли участие 10893 человека, из них 10117 поддержали выдвинутые предложения.
- За последние шесть лет в области переименованы 19 населенных пунктов, 601 улица, проспект, бульвар и микрорайон, 25 учреждений. В 2014 году количество идеологически устаревших наименований, как «Ленин», «Октябрьский», «Комсомол», «Советский», составляло 133, в результате проведенных работ переименовано 66 ономастических единиц. Наибольшее количество устаревших наименований приходится на Абайский, Бухаржырауский, Осакаровский районы, города Темиртау и Шахтинск, - сообщила Гулнараим Кантарбекова.
В целом достигнуты все целевые индикаторы и показатели результатов, указанные в государственной программе, констатировала она.
Вместе с тем в ходе обсуждения председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Карагандинского областного маслихата Сергазы Адекенов заметил, что «несмотря на принимаемые государством меры по развитию государственного языка, нельзя говорить об активной тенденции по расширению сферы его применения».
- Необходимо усилить роль казахского языка как языка межнационального общения, - сказал депутат. - Как вы знаете, итоги реализации государственной программы в регионе подробно рассмотрены на совместных заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.
Депутатским корпусом обращено внимание на отдельные моменты в реализации языковой политики. В частности, рассматривалась объективность результатов социологических исследований, акцентировалось внимание не на массовый, а точечный охват обучаемого населения казахскому языку. Следует провести анализ использования инновационных технологий, искать новые подходы к изучению и усовершенствованию методики преподавания. И, конечно, важнейшим вопросом является подготовка высококвалифицированных кадров.
По его словам, проблема широкого распространения государственного языка заключается не в недостаточности выделяемых бюджетных средств, а в неполной эффективности их использования. Конечным показателем проводимой работы должно быть количество жителей, свободно овладевших казахским и способных вести делопроизводство на нем, подчеркнул он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz