29 февраля 2020 года 1275

С благодарностью и любовью

Автор: Рашид ТУСУПБЕКОВ

В жизни почти каждого человека есть люди, которые в его судьбе играли роль наставника. При этом такие люди не просто школьные учителя. Они учат жизни и профессиональному мастерству. Учат не простыми наставлениями и советами, как и что делать, а своим поведением, примером, каждодневным трудом.

Кроме отца Толеутая, вторым моим учителем в жизни и профессии был Зада Акимбекович Кажибеков. Его трудовая, профессиональная биография была всегда примером для меня. А началась она в августе 1950 года после окончания Алма-Атинского юридического института. Хотя трудиться Зада Акимбекович начал еще в годы войны. 14-летним подростком в 1941 году он стал секретарем Киевского сельского Совета Нуринского района, затем заведующим общим отделом Нуринского райисполкома и потом секретарем прокуратуры этого же района. При этом ему приходилось совмещать эту работу с учебой в школе.
Молодой юрист Зада Кажибеков свою профессиональную деятельность начал в органах прокуратуры. В 23 года был назначен помощником прокурора Степлага, исправительно-трудового учреждения для политических заключенных в Карагандинской области, и проработал там до 1956 года.
Думаю, что этот период его профессиональной деятельности был одним из наиболее трудных. Все свои знания, силы, стремление к справедливости он направлял на защиту конституционных прав граждан. Благодаря его усилиям на этом поприще многие необоснованно репрессированные были освобождены и реабилитированы. К сожалению, сейчас, наверное, этих людей уже нет в живых - ведь прошло столько лет. Но их потомки помнят, надо думать, о том, кто был причастен к освобождению их близких из лагерей.
Про этот период профессиональной деятельности Зады Акимбековича писал в своей поэме «Прокурор» бывший заключенный Степлага, известный казахский ученый, писатель, доктор филологических наук, профессор Буркит Искаков, который также был освобожден из лагеря благодаря настойчивости и профессиональным действиям З. Кажибекова.
После работы в прокуратуре Степлага и Особлага с 1956-го по 1965 год Зада Акимбекович работал прокурором Ермаковского района Павлодарской области, а затем в прокуратуре Карагандинской области.
В 1965 году его приглашают на работу в отдел административных органов Карагандинского обкома Компартии Казахстана. В партийных органах Зада Акимбекович проработал до 1971 года.
Как известно из истории развития органов юстиции Казахстана, именно в этот период, в 1971 году, они стали формироваться в самостоятельную систему. В центре было создано Министерство юстиции, а на местах, в регионах – отделы или управления юстиции областных исполнительных комитетов Советов народных депутатов. Зада Акимбекович стоял у истоков создания органов юстиции Карагандинской области. И многие ныне известные юристы Казахстана 80-90-х годов XX века начинали свой профессиональный путь при З.А. Кажибекове и даже с его наставлений.
Зада Акимбекович пользовался большим авторитетом среди юристов и всей юридической общественности, правоохранительных органов Карагандинской области. В те годы, когда он возглавлял областное управление юстиции, мой отец работал в милиции. Они дружили и общались семьями.
Мне посчастливилось начинать свою профессиональную карьеру после окончания университета при начальнике управления юстиции З.А. Кажибекове. В то время органы юстиции были причастны к деятельности судов, занимались организацией подготовки кадров, прохождения стажировки для начинающих судей.
В 1981 году после стажировки я был избран судьей Советского районного народного суда города Караганды. В 1984 году был избран председателем Нуринского районного народного суда и поехал в пос. Киевка, на малую родину Зады Акимбековича. Когда я там работал, он, будучи уже председателем президиума Карагандинской областной коллегии адвокатов, приезжал туда несколько раз, и мы с большим взаимным удовольствием общались. Это общение так много давало мне как человеку и как юристу, судье. Каждый день, каждый час с таким человеком – это как большие уроки жизни и взаимоотношений.
У моего Учителя была большая и дружная семья, он вырастил и воспитал пятерых детей. Я поддерживаю теплые отношения с ними. Они взяли от своего отца много положительных качеств – открытость, щедрость души и добросовестное отношение к труду, своим профессиональным или служебным обязанностям.
В 2002 году, будучи уже Генеральным прокурором республики, я был приглашен в Караганду на открытие мемориальной доски с именем Зады Акимбековича на здании суда района имени Казыбек би. К сожалению, к тому времени его уже не было, он скончался в 2000 году. Но, учитывая его прежние заслуги и какой он в свое время внес вклад в деятельность органов прокуратуры страны, я издал приказ и вручил на этом мероприятии вдове моего Учителя знак «Почетный работник прокуратуры Республики Казахстан».
Зада Акимбекович еще в советское время был награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетными знаками прокуратуры и Министерства СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Казахской ССР».
Об авторитете моего Учителя свидетельствуют также факты неоднократного его избрания депутатом районного и областного Советов народных депутатов. И самая главная награда для него – это благодарность и любовь учеников, память о нем как о Человеке с большой буквы.

Рашид ТУСУПБЕКОВ,
Генеральный прокурор РК
в 2000-2009 гг.,
министр юстиции РК
в 2009-2012 гг.,
депутат Сената Парламента РК
в 2015-2019 гг.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz