27 февраля 2020 года 484

Требуются юристы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Выбравшие некогда сферу правоведения студенты мечтают вовсе не о судейской мантии или погонах прокурора. Согласно исследованиям профессорско-преподавательского состава КарГУ им. Е.А. Букетова после первого курса часть обучающихся отчисляется по собственному желанию или переводится на другую специальность. Это стало одной из тех проблем для руководства факультета, которую оно озвучило на заседании совета работодателей.

По словам декана юридического факультета Карагандинского государственного университета Антонины Киздарбековой, идея собрать руководителей отделов госорганов, прокуроров и судей пришла на ученом совете. И вот состоялась первая встреча.
- Подобные заседания позволят чаще видеться нашим студентам с будущими работодателями и обсуждать с ними волнующие их и нас вопросы. Так, к примеру, некоторые руководители в качестве претензии озвучили тот факт, что молодые специалисты нестрессоустойчивы. Для нас, признаться, это было несколько удивительно. Тем не менее педагоги решили поработать над проблемой и привлекли центр психологической поддержки, который теперь занимается усилением лидерских качеств студентов, - рассказала А. Киздарбекова.
Еще одним проблемным моментом является тот факт, что часть будущих юристов совершенно не видит себя в профессии. А учиться идут лишь потому, что это желание родителей. Отрасль правоведения, несмотря на ежегодную армию выпускников, вследствие этого испытывает нехватку специалистов. К этому добавляется и то, что мечтающие о большой заработной плате молодые прокуроры или следователи вдруг оказываются перед окладами, составляющими менее 100 тысяч тенге. Соответственно они стремятся уехать как минимум в столицу, как максимум - учиться за рубеж.
Тем не менее юридическому факультету есть и чем похвалиться. Одна из самых старейших научных школ успешно сотрудничает со многими ведущими вузами мира и занимает лидирующие позиции в республике. Сегодня здесь обучаются около полутора тысяч человек. Однако, по мнению Антонины Киздарбековой, желающих получить правовые знания было больше при достаточном количестве грантов.
- Каждый год на наши специальности выделяется 50-100 грантов, которые забирают национальные вузы. А ведь от количества бюджетников зависит и зарплата преподавателей. В настоящее время стоимость обучения - 342 тысячи тенге в год, но в будущем планируется увеличение этой суммы. Готовы ли родители платить еще больше за своих детей? - задается вопросом декан.
Посетовала она и на недостаточный уровень общеобразовательной подготовки, отсутствие мотивации у студентов к будущей профессии и отток высококвалифицированных кадров, имеющих научную степень, в столицу.
В то же время в своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание реформе судебной и правоохранительной систем. Он отметил, что необходимо осуществить ряд серьезных мер по улучшению качества судебных решений. Поэтому очень важно, чтобы все озвученные проблемы были решены сообща, подчеркнули участники заседания. Потому и смена действующим служителям Фемиды должна расти достойная.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тяжело в учении 28.03.2020

    Проверить свои знания на пробных ЕНТ выпускники смогут бесплатно. Такую возможность школьникам дали в связи с введением в стране чрезвычайного положения по коронавирусу.

  • «Для нас это не ново» 20.03.2020

    Университеты и колледжи в эти дни непривычно пусты. С понедельника, согласно приказу Министерства образования, все студенты вузов и учащиеся колледжей переведены на дистанционную форму обучения.

  • Победа царицы наук 17.03.2020

    Школьницы из шахтерской столицы стали призерами Х Международного конкурса исследовательских проектов по математике и механике имени академика Умирбека Джолдасбекова. Интеллектуальное соревнование традиционно проходило в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алматы.

  • Грант для развития 14.03.2020

    Доцент из Темиртау стала обладательницей звания «Лучший преподаватель вуза 2019 года». Ирина Волокитина работает на кафедре «Обработка металлов давлением» в Карагандинском государственном индустриальном университете.

  • Играя и познавая 14.03.2020

    Студенты КарГУ имени Е.А. Букетова запустили социальный проект, направленный на обучение 
    ребят из многодетных семей. В первый же день регистрации желающих говорить на языке Шекспира оказалось немало.

  • Инженеры будущего 03.03.2020

    Областной чемпионат по трехмерному компьютерному моделированию среди школьников прошел в Караганде. Учащиеся 5-11 классов соревновались в 3D-проектировании и конструировании автомобилей. Победители награждены смартфонами и другими ценными призами. А самые лучшие работы будут представлены в международном конкурсе в России.

  • Пример всегда перед глазами 03.03.2020

    Бить точно в цель старались участницы ежегодных военно-спортивных соревнований по пулевой стрельбе. Многие из них, прежде чем отправиться в КарГУ им. Е.А. Букетова на мероприятие, посвященное памяти Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, прочитали немало книг и информации о бесстрашных Героях Советского Союза.

  • Верный выбор 29.02.2020

    В пришахтинской школе № 51 с нынешнего года реализуется проект «Юный журналист». Сюда в минувшую среду пригласили корреспондента «Индустриальной Караганды» Сергея Буянова для встречи с учениками.

Наша Караганда