27 февраля 2020 года 476

Клоны в деле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Масштабный проект по микроклональному размножению плодово-ягодных культур готовы запустить ученые Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Планируется выращивать таким образом посадочный материал для малины, смородины, крыжовника, а также ежевики и голубики, которые сейчас в большой моде во всем мире.

Напомним, что в своем Послании народу Казахстана 2018 года Елбасы поставил задачу максимально использовать возможности современной аграрной науки для решения задачи повышения в 2,5 раза производительности труда в АПК.
Технология микроклонального размножения - шаг в этом направлении. В принципе она не новая. В свое время в селе Коксу Абайского района был построен биотехнологический центр, где этот метод использовался для оздоровления семян картофеля, которые сильно подвержены вирусным заболеваниям. Но вот для создания саженцев плодово-ягодных культур этот метод почему-то пока нигде в Казахстане не применяют. Технология выглядит так: берут почку растения и помещают в питательную среду. Благодаря тому, что делается это в стерильных условиях, материал безвирусный. А значит, имеющий максимальный потенциал. Почка начинает активно расти, производя биологический материал, из которого, добавляя определенные гормоны, получают уже готовые для высаживания в грунт саженцы в горшочках.
Преимущество перед традиционными питомниками с саженцами - намного более короткие сроки воспроизводства, оздоровление материала, низкая себестоимость, огромные масштабы производства.
- Про миллионы громко говорить не буду, но то, что из одной почки можно получить тысячи саженцев, - это точно, - рассказал Владимир Киян (на снимке), руководитель Научно-исследовательской платформы. - Посмотрите: у нас на рынке все ягоды - привозные. А почему бы не выращивать самим? Я уверен - если будет посадочный материал, то найдутся желающие освоить этот вид деятельности. В Беларуси развитие этого направления сейчас идет очень активно. В Грузии чайные плантации перепахивают - засаживают голубикой. Она полезна с медицинской точки зрения, и спрос на нее большой. Главное - вырастить, а потом можно продавать и в свежем виде, и в замороженном, и перерабатывать.
Сам КазАТУ заинтересовался развитием этого направления после того, как сюда обратились фермеры с запада Казахстана с просьбой предоставить им саженцы ягодных кустарников. Ученые попросили год на то, чтобы поставить производство на поток. После этого они смогут выполнять любые заказы заинтересованных аграриев.
- Все необходимые материалы мы закупили, - резюмировал Владимир Киян. - Семена нам должны скоро доставить. Мы заказали элиту, чтобы это была не просто смородина, «как у бабушки», а высокоурожайные качественные сорта. Введем их в культуру и начнем тиражировать.
Во всем мире люди сейчас массово начинают интересоваться ягодами. Приходит понимание, что природа не зря создала такое разнообразие. Они позволяют насыщать организм различными полезными микроэлементами. Например, в Скандинавии большой спрос на сушеную облепиху либо на уже готовое масло из нее.
- На нас вышла финская компания и предложила поставлять им сушеную облепиху, готовы брать 10 тонн в год, - отметил Арсен Керимбеков, директор Центра агрокомпетенций НПП «Атамекен». - То есть это эквивалент 70 тонн свежей ягоды. Этот объем может дать сад на 15 га. При этом казахстанская облепиха очень ценится, поскольку у нее повышенная маслянистость. Постоянный сбыт гарантирован!
Эту тему уже начали осваивать в Сибири и Китае, где качество облепихи также высокое. У Казахстана тоже есть шанс подключиться. Тем более что облепиховые кусты могут выполнять вспомогательную функцию снегозадержания, если их высадить между полями любых других сельхозкультур.

гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кредитные каникулы 02.04.2020

    Кому в республике полагаются отсрочки по налогам и платежам? Это, а также как сегодня работают отделения банков, интересует не только предпринимателей, но и простых граждан.

  • Нашла коза на прибыль 02.04.2020

    Пока мы беседовали с Толганай Жайсановой, она успела выгулять своих парнокопытных на выпасе. «Погода хорошая, пусть витамин Д получают. Да и ребята мои с ними хорошо играют», - сказала начинающая предпринимательница и по совместительству мать пятерых детей. Она не стала обивать пороги местного акимата с требованиями адресной социальной помощи, а пошла другим путем. Толганай воспользовалась инструментами поддержки государства.

  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

  • Максимум поддержки 28.03.2020

    Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

  • Март - период важный 17.03.2020

    По итогам двух месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Так, обеспечен рост показателей во всех базовых отраслях, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

  • Готовы к посевной 17.03.2020

    Яровой сев в нынешнем году планируется провести на площади свыше одного миллиона гектаров, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

  • Деньги для роста 17.03.2020

    Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

  • Деньги - в дело 12.03.2020

    Увеличить доходную часть бюджета на 1,577 миллиарда тенге хотят в отделе экономики и финансов Караганды.

Наша Караганда