27 февраля 2020 года 584

Есть такая болезнь

Автор: Светлана СВИЧ

В региональном акушерско-гинекологическом центре (роддоме Майкудука) открылась первая в республике общественная приемная, располагающаяся в учреждении здравоохранения. Отныне любой карагандинец может обратиться к антикоррупционщикам с вопросами и жалобами на работу медицинского заведения.

Новая общественная приемная - результат работы проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы». Основанием для реализации проекта стало Послание Елбасы «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Миссия - сокращение уровня коррупции, формирование всеобщего ее неприятия, повышение доверия граждан к институтам государственной власти в Карагандинской области. Куратором проекта является первый заместитель акима региона, а сокураторами - руководители департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Карагандинской области и Антикоррупционной службы.
Как рассказала руководитель проектного офиса Малика Кусенбаева, руководство РАГСа одним из первых изъявило желание сотрудничать с антикоррупционщиками, для чего был подписан соответствующий меморандум. Цель работы приемной - создание комфортных условий для граждан и искоренение бытовой коррупции. Любой желающий может обратиться в РАГС с жалобой на вымогание взяток или неподобающие условия пребывания в клинике. Причем обращения могут касаться не только отдельно взятого роддома, но и других медицинских организаций региона. Прием будет проводиться ежедневно на постоянной основе руководителем департамента по противодействию коррупции и представителями акимата области. Пообщаться с антикоррупционной службой можно предварительно по телефонам: 8 701 377 66 82, 8 702 444 97 13 и короткому номеру 1424.
Кроме того, можно оставить анонимную жалобу - для этого в холле родильного дома установлен специальный ящик для сбора информации от пациентов. Вскрытие ящика будет происходить с 28 по 30 число текущего месяца.
- Если от пилотного проекта будет положительный результат, то мы планируем внедрить подобные приемные во всех организациях здравоохранения нашей области, - добавила Малика Кусенбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Застрахованы все 04.04.2020

    Льготный период обязательного социального медицинского страхования продлили в Казахстане в связи с введенным режимом чрезвычайного положения. Все казахстанцы будут условно застрахованы в системе ОСМС до 1 июля 2020 года. Для этого будут выделены средства из внутреннего резерва Фонда медстрахования.

  • Оснований для карантина нет 28.03.2020

    В регионе еще у двоих человек диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19. Зараженными оказались женщины - близкие родственницы, прилетевшие в областной центр рейсом Минск - Нур-Султан из Франции. Итого на сегодняшний момент зарегистрированы четыре случая заражения, все они - завозные.

  • Есть договор - будут пациенты 12.03.2020

    С начала года 98 медицинских организаций, работающих в регионе, стали поставщиками Фонда социального медицинского страхования. Причем половина из них - частные. Клиники, центры, больницы и поликлиники оказывают бесплатные услуги пациентам по двум направлениям - как в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи, так и благодаря пакету медстрахования.

  • Избегая зоны риска 12.03.2020

    Мы задали пять вопросов врачу-инфекционисту высшей категории, доктору философии PhD, главному инфекционисту Карагандинской области Ержану Сейполовичу Жунусову.

  • Точность имеет значение 07.03.2020

    В канун 8 Марта женщины региона получили полезный подарок - в области открылся первый современный маммологический центр. В специализированном медицинском учреждении они смогут получать весь спектр услуг по обследованию и лечению, в том числе оперативному, заболеваний молочных желез.

  • В круглосуточном режиме 05.03.2020

    Фонд медицинского страхования запустил мобильное приложение Qoldau 24/7. С его помощью жители страны смогут сообщать о нарушениях их прав в системе ОСМС.

  • Повязка безопасности 04.03.2020

    Самый актуальный дефицит сегодняшнего дня - медицинских масок. Средство индивидуальной защиты сейчас практически невозможно найти ни в одной аптеке Караганды. В региональном управлении здравоохранения объясняют это беспочвенным ажиотажем у населения в связи с эпидемией коронавируса в мире и происками недобросовестных перекупщиков. Они скупили маски оптом, чтобы продавать их по завышенной цене.

  • Яркий яд 03.03.2020

    Броская упаковка и схожесть с напитками делают химические жидкости привлекательными для ребенка. 47 детей в возрасте от года до шести лет пришлось спасать врачам областной детской больницы в прошлом году - все они получили тяжелые ожоги ротовой полости и пищевода, отхлебнув едкое содержимое из оставленных без присмотра бутылок. К счастью, все выжили.

Наша Караганда