27 февраля 2020 года 586

Поселок на участке Джауыр-брод

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 18,22,25 февраля 2020 года)

 

Завод черной металлургии


В 50-60-е годы XX века в алма-атинских издательствах выходят книги, посвященные строительству центра черной металлургии в Казахстане. Назову книгу А. Попцова и Н. Зверева «Казахстанская Магнитка» (1958), работу Я. Белоусова с таким же названием (1962) и труд А.А. Игенбаева «Карагандинский металлургический завод» (1966). На мой взгляд, названные труды отмечены существенным недостатком - в них замалчивается интереснейшая дискуссия по выбору места расположения будущего гиганта железоделательной промышленности и о необходимости такого вида продукции для нужд республики. Заглянув в документальные источники 30-х годов, можно найти целый ряд научно-обоснованных проектов будущей Казахстанской Магнитки.
Пионерами создания заводов черной металлургии в республике можно считать геологов М.П. Русакова, К.И. Сатпаева и экономиста А.Н. Сперанского.
Первое оформление перспектив черной металлургии в целом относится к 1925-1928 годам, когда М.П. Русаковым были выделены главнейшие залежи железорудных месторождений и сделана ориентировочная оценка железных руд Восточно-Каркаралинского, Успенского и Джезказганского районов. В заслугу М.П. Русакову следует поставить вывод о расположении Казахстанского железоделательного комбината по соседству с углями Караганды с использованием сырья только казахстанских руд. На конференции по изучению производительных сил Казахстана, состоявшейся в Академии наук СССР 20-26 февраля 1932 года, М.П. Русаков заявил:
«Выбрасывающая по плану 1932 года 2-2,5 млн тонн угля Караганда обяжет в ближайшем будущем поставить вопрос о постройке завода где-то неподалеку от угля и железа, в самом Северо-Восточном Казахстане, так как проблема большой черной металлургии в Казахстане, базирующаяся на кооперации халиловских или магнитогорских железных руд и карагандинского угля, упрется в непосредственно близком будущем в вопросы транспорта весьма значительного масштаба. Мощность такого завода, по данным на 1 января 1931 года, уместно проектировать в размере от 600 до 800 тыс. тонн угля в год с возможным последующим расширением производства до 1 млн тонн».
В противоположность М.П. Русакову А.Н. Сперанский выдвигал идею о балансирном металлургическом заводе в районе Караганды при использовании железорудных запасов Магнитогорского месторождения с привлечением впоследствии залежей Атасу и Джезказгана. Местом строительства будущего металлургического комбината А.Н. Сперанский называл Акмолинск, расположенный на перекрестке железнодорожных магистралей и имеющий относительно благоприятную обеспеченность водными ресурсами. По эскизному проекту Акмолинский завод состоял из доменного мартеновского, коксохимического, силикатного и вспомогательных цехов. Предполагалось производство чугуна литейного - 200 тыс. тонн, сортового металла - 300 тыс. тонн, катаной проволоки - 100 тыс. тонн, листового металла - 150 тыс. тонн, труб железных - 200 тыс. тонн.
К.И.Сатпаев, будущий президент АН КазССР, высказывался за размещение завода, как и Русаков и Сперанский, в Казахстане, но в районах, тяготеющих к Джезказганскому рудному узлу. Этому вопросу, в частности, посвящена его статья «За скорейшее строительство в Казахстане комбината черной металлургии Карсакпай-Караганда».
Кроме Караганды, Акмолинска, Карсакпая обсуждались и другие места строительства завода: на реке Сарысу у сопок Токты, на западном побережье Балхаша у залива Ак-кырме и в долине реки Чурубай-Нура. Республиканская газета писала:
«Ставится вопрос о постройке на реке Чурубай-Нура завода черной металлургии. По мысли казахстанцев, завод в основном будет базироваться на карсакпайской железной руде. Общий запас руд разных категорий - около 100 млн тонн. Остается неясным, хватит ли воды в Нуре. Профессор Григорьев считает вопрос о казахстанском металлургическом заводе сугубо дискуссионным».
Обоснованность и неотложность строительства комбината черной металлургии в Казахстане отмечены в протоколе большого межведомственного совещания, проходившего 15 марта 1939 года в АН СССР под председательством академика И.П. Бардина. Представители Госплана, Наркомата черной металлургии (Наркомчермет) и других организаций разработали мероприятия, необходимые для форсированной подготовки к строительству комбината черной металлургии. 29 июля 1940 года К.И. Сатпаев отправляет докладную записку в ЦК КП(б) Казахстана, в которой для реализации принятого решения предлагает в самое ближайшее время организовать самостоятельное управление строительства Центрального металлургического комбината при Наркомчермете. На основании докладной записки К.И. Сатпаева Совет народных комиссаров (СНК) Казахской ССР и ЦК КП(б) Казахстана составили проект постановления о создании в республике предприятий по переработке черных металлов. 28 августа 1940 года проект постановления передали в СНК СССР. Рассмотрев документы, СНК СССР дал распоряжение Комитету по делам геологии и Наркомчермету разработать план геологоразведочных, гидрогеологических и гидрологических работ и проект строительства Казахстанского металлургического завода.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И словно дома побывал 07.04.2020

    На карте области есть маленькая точка, у которой своя виртуальная книга истории. Речь идет о селе Умуткер Бухаржырауского района, что в 97 километрах от Караганды. В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза им. Бабаева. 

  • Примите маску! 28.03.2020

    Представители регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана и волонтеры раздали медицинские маски водителям общественного транспорта.

  • Құрметті оқырман! 20.03.2020

    Сіздерді жер жаһанды жайнатып, əнші құстарын сайрата жеткен көктем мерекесі - Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамымен құттықтаймыз! Самарқанның көк тасы жібіп, күн мен түн теңелген, шұғылалы күн шапағын молынан төгіп, айналаға тіршілік сыйлаған, Шығыс елдерінде жыл басы саналған айтулы мерекеде бірлігі мен ынтымағы жарасқан көпұлтты еліміздің іргесі берік, мерейі үстем болсын! Əр шаңырақта мамыржай тірлік, молшылық үстемдік құрсын! 
    Сіздерге мықты денсаулық, баянды бақыт, шаңырақтарыңызға шаттық және барлық игі бастамаларыңыздың өрге басуын тілейміз. Отбасыларыңызда құт-береке, молшылық үстемдік құрсын!

     

  • Бренд от природы 20.03.2020

    Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

  • Люблю Наурыз за то, что он есть! 20.03.2020

    Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

  • Традиции, не подвластные времени 20.03.2020

    Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

  • Его величество осетр 20.03.2020

    Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

  • Хранители ценностей 20.03.2020

    На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

Наша Караганда