27 февраля 2020 года 507

На злобу дня

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит персональная выставка Еркебулана Молдабекова. Два года назад жители и гости шахтерской столицы могли лицезреть его живопись. На этот раз он представил на суд зрителя авторские карикатуры и несколько дизайнерских панно.

- Здесь собрано около 30 работ из числа тех, что я начинал создавать еще с 2003 года. Это лишь малая часть моего большого архива - для выставки я выбрал мои любимые, - рассказал виновник торжества.
Профессиональное образование он получил в Карагандинском гуманитарном колледже и КарГУ им. Е.А. Букетова. Учитель рисования и черчения по специальности работает дизайнером-маркетологом, а также создает иллюстрации к книгам. Художник принимал участие во многих творческих конкурсах, но победу в одном из них, на лучший логотип к 350-летию Бухар жырау, считает серьезным достижением.
Как отмечают специалисты, Еркебулана отличают хорошее чувство ритма и взаимоотношение фона и изображения. Во всех его работах очень четко совмещены плоскость и линия. Работники музея объяснили, что это его явное достоинство и, более того, большая редкость для Казахстана.
Еще одно несомненное качество автора - здоровое чувство юмора.
- Карикатура - мой любимый жанр в рисунке. Я занимаюсь ею в свободное время, тем самым отводя душу. В своих сатирических изображениях я затрагиваю политические, социальные, бытовые темы, обрисовываю случаи из реальной жизни, - объяснил художник.
Следует отметить, что любовь к этому направлению зародилась в детстве, а именно с журнала «Человек и закон», который выписывал отец. Если кто-то помнит, на последнем развороте издания печатались карикатуры на советскую действительность и криминальные зарисовки из жизни капиталистических стран.
- Рассматривая их, я пытался рисовать что-то подобное. Став чуть старше, копировал карагандинских и казахстанских художников и постепенно выработал свой стиль, - поделился автор.
Несмотря на то что для него это не более чем хобби, Молдабеков мечтает сотрудничать с солидными газетами и журналами. Определенный опыт уже есть - около трех лет он работал в одном из карагандинских еженедельников. Это и стало его первым шагом на пути к большому искусству.
Дизайнерские панно, написанные в собственной манере, - еще одна изюминка Еркебулана. Из-под его кисти выходят так называемые картины-ребусы - сюжеты, зашифрованные в узоры, которые можно увидеть лишь при тщательном рассмотрении.
Необходимо отметить, что Молдабеков состоит в молодежном творческом объединении «ARTS HELP», в которое входят более 30 художников из всех городов Казахстана. Деньги, вырученные от продажи своих картин, они передают в благотворительный фонд помощи больным детям.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорим и показываем 02.04.2020

    В условиях режима ЧП, объявленного в Казахстане, библиотеки, театры и музеи закрылись на карантин. Тем не менее они продолжают работать дистанционно. Областная детская библиотека им. Абая провела онлайн-тренинг по сборке этноконструктора «Қазақтың баспанасы - киіз үй».

  • От всей души 02.04.2020

    Европейцы по вечерам с балконов своих квартир хором исполняют песни в знак благодарности медикам, которые борются с коронавирусом. Деятели культуры нашей области присоединились к этому почину. Коллектив Казахского драматического театра создал ролик, рассказывающий о нелегком труде карагандинских врачей и медсестер.

  • От чистого сердца 31.03.2020

    Студентов и школьников из числа неравнодушных объединил Темиртауский историко-краеведческий музей, организовавший встречу под названием «Лига волонтеров». Мероприятие прошло на одном дыхании. Оно получилось интересным и познавательным.

  • Струны степной души 28.03.2020

    Свою 70-ю весну известный казахстанский поэт, заслуженный деятель РК Серик Аксункарулы встречает в расцвете творческих сил и таланта. Его без преувеличения называют одной из самых ярких звезд литературы нового тысячелетия.

  • Сказка без возраста 28.03.2020

    Не одно поколение жителей шахтерской столицы выросло на представлениях студии «Буратино».

  • Аромат из прошлого 17.03.2020

    В специальной зоне размещен экземпляр легендарного парфюмерного средства, изготовленного в СССР в начале 80-х годов прошлого века. Экспонат великолепно сохранился, о чем свидетельствуют неповрежденная упаковка и наполненный флакон. Он был передан жительницей города металлургов Валентиной Степановой. Духи она приобрела в магазине «Магнитка» за 5 рублей 30 копеек.

  • «Гаджеты» прошлого 14.03.2020

    Несмотря на технический прогресс, темы женских разговоров остаются такими же, как и 50 или 100 лет назад. Это домашние заботы, дети, любимые мужчины. Раньше, чтобы поделиться своими думами и переживаниями с сестрой или подругой, тем паче живущими в другом городе, наши бабушки и мамы сразу же начинали «строчить» письма.

  • Ретроспектива жизни 12.03.2020

    В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Наша Караганда