27 февраля 2020 года 584

Создатель народных театров

Автор: Айым АМРИНА

100-летие со дня рождения заслуженного работника культуры, ветерана войны и труда, одного из выдающихся идеологов Сарыарки Махата Рымжанова отметили в областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Встреча в формате открытого диалога собрала последователей юбиляра и тех, кто был с ним знаком.


Создатель народных театров - так современники называют Махата Рымжанова, посвятившего всю свою жизнь культурному просвещению Карагандинского региона. Он родился в 1920 году в небольшом отделении Абыз Каркаралинского района, пережил суровые военные годы и самоотверженно сражался на фронте. После окончания Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелое ранение, вернулся в Казахстан и много лет трудился в партийных органах Турксиба, а затем был переведен в наркомат.
- В 1944-1949 годы Махат Рымжанов назначен ответработником военного отдела ЦК Компартии Казахстана, затем начальником политотдела в системе железной дороги. С 1949-го по 1963 год находился на партийной работе в должностях заведующего отделом пропаганды и агитации, секретаря Петропавловского, Уральского и Карагандинского обкомов партии, - рассказала руководитель отдела литературы по искусству Балжан Оспанкулова. - С 1960 года его жизнь и деятельность были связаны с родным краем. Его назначили секретарем, заместителем председателя облисполкома.
С июня 1971 года М. Рымжанов трудился в сфере культуры и искусства. 15 лет он возглавлял областное управление. А после выхода на пенсию взял в руки бразды правления над творческим составом Казахского театра драмы имени Сакена Сейфуллина. Также он был заведующим литературной частью, редактором-переводчиком Концертно-циркового объединения имени Кали Байжанова и руководил региональным отделением Казахского фонда культуры.
- Махат Рымжанов был человеком, болеющим всей душой за развитие театрального искусства. Он уделял огромное внимание всем постановкам и каждому актеру персонально. Всегда лично присутствовал на генеральных прогонах и радовался, когда все получалось. А если видел какие-то недостатки, то всегда подсказывал и давал дельные советы, - рассказала заслуженный деятель РК Рымбала Омарбекова. - В открытии Театра музыкальной комедии он сыграл большую роль. Создание симфонического оркестра в нашем регионе было бы невозможным без его участия. По республике наша область была второй, которая имела такой оркестр.
Благодаря предприимчивости юбиляра танцевально-песенный ансамбль «Салтанат» из Каркаралинского района принял участие в международном фестивале во Франции. Махат Рымжанов любил фольклор и стал основоположником народных театров в регионе. Его именем даже был назван один из первых таких коллективов в родном селе Абыз.
- Он уделял огромное внимание сельским работникам культуры. Именно по его инициативе в Темиртау открылся Немецкий драматический театр. И это далеко не все его заслуги. Мы считаем, что такие личности достойны подражания и должны быть на слуху. Молодежь нужно с ними знакомить и ставить в пример, - отметил заслуженный артист РК Кенес Жумабеков.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И словно дома побывал 07.04.2020

    На карте области есть маленькая точка, у которой своя виртуальная книга истории. Речь идет о селе Умуткер Бухаржырауского района, что в 97 километрах от Караганды. В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза им. Бабаева. 

  • Примите маску! 28.03.2020

    Представители регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана и волонтеры раздали медицинские маски водителям общественного транспорта.

  • Құрметті оқырман! 20.03.2020

    Сіздерді жер жаһанды жайнатып, əнші құстарын сайрата жеткен көктем мерекесі - Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамымен құттықтаймыз! Самарқанның көк тасы жібіп, күн мен түн теңелген, шұғылалы күн шапағын молынан төгіп, айналаға тіршілік сыйлаған, Шығыс елдерінде жыл басы саналған айтулы мерекеде бірлігі мен ынтымағы жарасқан көпұлтты еліміздің іргесі берік, мерейі үстем болсын! Əр шаңырақта мамыржай тірлік, молшылық үстемдік құрсын! 
    Сіздерге мықты денсаулық, баянды бақыт, шаңырақтарыңызға шаттық және барлық игі бастамаларыңыздың өрге басуын тілейміз. Отбасыларыңызда құт-береке, молшылық үстемдік құрсын!

     

  • Бренд от природы 20.03.2020

    Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

  • Люблю Наурыз за то, что он есть! 20.03.2020

    Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

  • Традиции, не подвластные времени 20.03.2020

    Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

  • Его величество осетр 20.03.2020

    Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

  • Хранители ценностей 20.03.2020

    На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

Наша Караганда