27 февраля 2020 года 569

Экспедиция к святыне

В турецком городе Бурса, у горы Улыдаг, побывала экспедиция «Ұлытау таулары - Ұлы таулар!», организованная объединением туристов «Nomad Explorer» и заповедником-музеем «Улытау». Улыдаг, как и горы Улытау Карагандинской области или Улуу-Тау, что на Северном Кавказе, или Алтайский Улуг-Даг и Хакасская гора Улутаг, являются сакральными для всего тюркского мира.

В рамках экспедиции, прошедшей с 17 по 24 февраля, представители турецкой и казахстанской сторон договорились о начале большого совместного проекта, посвященного Великим горам. Путешествие «Ұлытау таулары - Ұлы таулар!», что в переводе означает «Все горы Улытау - великие горы!», началось с города Бурса Турецкой Республики.
Члены экспедиции посетили университет Улыдаг, где провели встречу с сотрудниками и руководителем Центра развития тюркских народов TUDAM Ердемом Оздемиром. Специально для студентов университета и сотрудников центра была организована презентация части проекта, касающейся роли и места гор Улытау в истории и культуре нашей страны. Особый интерес вызвала фотовыставка «Улытау», рассказывающая о прошедшей в прошлом году аналогичной экспедиции. Тогда ее участники вместе со студентами поднялись и на вершину турецкой горы Улыдаг.
Многообещающий проект продолжится и в будущем: следующее путешествие намечено на 2021 год в Северный Кавказ, на вершину Улуу-тау, что находится в Кабардино-Балкарии. Далее экспедиция посетит Алтайские горы Улуг-Даг, что в Республике Тыва, и Улутаг, которые находятся в Республике Хакасия.

Соб. инф.
Фото экспедиции

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И словно дома побывал 07.04.2020

    На карте области есть маленькая точка, у которой своя виртуальная книга истории. Речь идет о селе Умуткер Бухаржырауского района, что в 97 километрах от Караганды. В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза им. Бабаева. 

  • Примите маску! 28.03.2020

    Представители регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана и волонтеры раздали медицинские маски водителям общественного транспорта.

  • Құрметті оқырман! 20.03.2020

    Сіздерді жер жаһанды жайнатып, əнші құстарын сайрата жеткен көктем мерекесі - Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамымен құттықтаймыз! Самарқанның көк тасы жібіп, күн мен түн теңелген, шұғылалы күн шапағын молынан төгіп, айналаға тіршілік сыйлаған, Шығыс елдерінде жыл басы саналған айтулы мерекеде бірлігі мен ынтымағы жарасқан көпұлтты еліміздің іргесі берік, мерейі үстем болсын! Əр шаңырақта мамыржай тірлік, молшылық үстемдік құрсын! 
    Сіздерге мықты денсаулық, баянды бақыт, шаңырақтарыңызға шаттық және барлық игі бастамаларыңыздың өрге басуын тілейміз. Отбасыларыңызда құт-береке, молшылық үстемдік құрсын!

     

  • Бренд от природы 20.03.2020

    Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

  • Люблю Наурыз за то, что он есть! 20.03.2020

    Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

  • Традиции, не подвластные времени 20.03.2020

    Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

  • Его величество осетр 20.03.2020

    Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

  • Хранители ценностей 20.03.2020

    На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

Наша Караганда