25 февраля 2020 года 977

Право на слово

Автор: Наталья ФОМИНА

Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

Заместитель главы региона Абзал Нукенов, открывая круглый стол, отметил, что мировая история знает множество успешных примеров модернизации, которые позволили странам достичь высокой конкурентоспособности.
Директор Института Евразийской интеграции Ерлан Саиров (на снимке) считает, что обсуждение и принятие концепции нового закона являются прогрессом.
- Прежний закон принят в 1995 году и морально устарел. Этот документ не отвечает очень многим аспектам. Например, что такое пикет, митинг, шествие и так далее. А в новом законопроекте есть все правовые нормы и ответы на каждый из этих вопросов, - сказал ученый.
Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Алия Галимова разъяснила концепцию законопроекта.
- Предлагается формирование местными исполнительными органами перечня специализированных мест. Критериями должны быть удобство транспортной среды, подъездных путей для участников и организаторов. Эти площадки и места должны быть удобны и безопасны и для не принимающих участие в митинге граждан. Предусмотрены новые модели порядка проведения мирных собраний - уведомительный и регламентированный. В первом случае: если мероприятие собирает меньше 250 человек. Если же численность участников превышает эту цифру, то необходимо провести согласование с местным исполнительным органом. Нужно это для того, чтобы подготовились соответствующие службы - правоохранительные органы, транспорт и так далее, - объяснила А. Галимова.
По ее словам, в новом законопроекте четко прописаны права и обязанности всех участников, в том числе представителей СМИ. В действующем законодательстве этого нет, а на практике возникает много вопросов. Впервые обозначили и права представителей СМИ: они имеют право находиться в месте проведения мирного собрания, использовать аудио- и видеотехнику, а материалы, полученные благодаря этому, будут являться их собственностью.
Член Национального совета общественного доверия (НСОД) Азаматхан Амиртаев в своем выступлении заострил внимание на Послании Президента Касым-Жомарта Токаева, где были поставлены вопросы комплексной модернизации страны. Алия Галимова, в свою очередь, отметила, что современные процессы в стране требуют поиска устойчивых моделей развития общества, создание которых невозможно без учета гражданских инициатив. Именно поэтому, по ее мнению, НСОД занимает особое место в развитии общества и формировании «слышащего государства».
Помимо представителей государственных органов и членов НСОД участие в обсуждении нового законопроекта приняли журналисты и блогеры. Они внесли свои предложения для корректировки новой концепции. Так, общественный деятель Алия Садырбаева предложила пересмотреть необходимость согласования с местными исполнительными органами проведения одиночного пикета.
- Один мирно митингующий человек не несет никакой опасности обществу, он просто выражает свое мнение, - считает А. Садырбаева. - Есть еще один момент - это возрастное ограничение для участия в митинге - с 18 лет. Но ведь у нас в стране по Гражданскому кодексу частичная дееспособность у детей наступает в 14 лет. И наши дети должны иметь право выражать свое мнение с этого возраста. И к их мнению надо прислушиваться.
Также блогер отдельно остановилась на пункте о количестве участников. По ее мнению, его сложно предугадать, потому как если вопрос действительно актуальный и беспокоит большое количество граждан, то нельзя точно знать: 200 человек придет, 500 или 1000. Его она предложила вовсе исключить из новой концепции.
Алия Галимова пояснила, что в разработке данного законопроекта принимали участие и эксперты, и правозащитные организации. Были учтены и предложения исполнительных органов, которые участвуют в регулировании проведения мирных собраний. Взят во внимание и международный опыт.
Сейчас проходит этап обсуждения новой концепции закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» в различных регионах, на различных площадках.
- Все ключевые предложения будут проанализированы, учтены и доведены до общественности, - заверила председатель Комитета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

#birgemiz