25 февраля 2020 года 572

Право на слово

Автор: Наталья ФОМИНА

Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

Заместитель главы региона Абзал Нукенов, открывая круглый стол, отметил, что мировая история знает множество успешных примеров модернизации, которые позволили странам достичь высокой конкурентоспособности.
Директор Института Евразийской интеграции Ерлан Саиров (на снимке) считает, что обсуждение и принятие концепции нового закона являются прогрессом.
- Прежний закон принят в 1995 году и морально устарел. Этот документ не отвечает очень многим аспектам. Например, что такое пикет, митинг, шествие и так далее. А в новом законопроекте есть все правовые нормы и ответы на каждый из этих вопросов, - сказал ученый.
Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Алия Галимова разъяснила концепцию законопроекта.
- Предлагается формирование местными исполнительными органами перечня специализированных мест. Критериями должны быть удобство транспортной среды, подъездных путей для участников и организаторов. Эти площадки и места должны быть удобны и безопасны и для не принимающих участие в митинге граждан. Предусмотрены новые модели порядка проведения мирных собраний - уведомительный и регламентированный. В первом случае: если мероприятие собирает меньше 250 человек. Если же численность участников превышает эту цифру, то необходимо провести согласование с местным исполнительным органом. Нужно это для того, чтобы подготовились соответствующие службы - правоохранительные органы, транспорт и так далее, - объяснила А. Галимова.
По ее словам, в новом законопроекте четко прописаны права и обязанности всех участников, в том числе представителей СМИ. В действующем законодательстве этого нет, а на практике возникает много вопросов. Впервые обозначили и права представителей СМИ: они имеют право находиться в месте проведения мирного собрания, использовать аудио- и видеотехнику, а материалы, полученные благодаря этому, будут являться их собственностью.
Член Национального совета общественного доверия (НСОД) Азаматхан Амиртаев в своем выступлении заострил внимание на Послании Президента Касым-Жомарта Токаева, где были поставлены вопросы комплексной модернизации страны. Алия Галимова, в свою очередь, отметила, что современные процессы в стране требуют поиска устойчивых моделей развития общества, создание которых невозможно без учета гражданских инициатив. Именно поэтому, по ее мнению, НСОД занимает особое место в развитии общества и формировании «слышащего государства».
Помимо представителей государственных органов и членов НСОД участие в обсуждении нового законопроекта приняли журналисты и блогеры. Они внесли свои предложения для корректировки новой концепции. Так, общественный деятель Алия Садырбаева предложила пересмотреть необходимость согласования с местными исполнительными органами проведения одиночного пикета.
- Один мирно митингующий человек не несет никакой опасности обществу, он просто выражает свое мнение, - считает А. Садырбаева. - Есть еще один момент - это возрастное ограничение для участия в митинге - с 18 лет. Но ведь у нас в стране по Гражданскому кодексу частичная дееспособность у детей наступает в 14 лет. И наши дети должны иметь право выражать свое мнение с этого возраста. И к их мнению надо прислушиваться.
Также блогер отдельно остановилась на пункте о количестве участников. По ее мнению, его сложно предугадать, потому как если вопрос действительно актуальный и беспокоит большое количество граждан, то нельзя точно знать: 200 человек придет, 500 или 1000. Его она предложила вовсе исключить из новой концепции.
Алия Галимова пояснила, что в разработке данного законопроекта принимали участие и эксперты, и правозащитные организации. Были учтены и предложения исполнительных органов, которые участвуют в регулировании проведения мирных собраний. Взят во внимание и международный опыт.
Сейчас проходит этап обсуждения новой концепции закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» в различных регионах, на различных площадках.
- Все ключевые предложения будут проанализированы, учтены и доведены до общественности, - заверила председатель Комитета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева 01.04.2020

    Дорогие соотечественники!

    Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику.
    Вирус проверяет на прочность все государства.
    Казахстан одним из первых принял необходимые меры. Благодаря введению режима чрезвычайного положения нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса.
    Без этого количество инфицированных могло быть в разы больше.
    По моему поручению усилены карантинные меры не только в столице и в Алматы, но и во всех регионах страны.
    Благодарю всех казахстанцев за понимание, спокойствие и выдержку.
    Мы не допустим паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно как никогда.

  • О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска 30.03.2020

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

    КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    № 8

     

    «29» марта 2020 года 

    город Караганда

     

     

     

    О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска

     

    Я, Главный государственный санитарный врач Карагандинской области...

  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

Наша Караганда