25 февраля 2020 года 566

«Чистое» будущее

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

 

Скрытый потенциал


Напомним, что в своем Послании народу Казахстана 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что сельское хозяйство - основной ресурс страны, но пока он используется далеко не в полной мере.
«Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только внутри страны, но и за рубежом», - сказал Глава государства.
Для Европы переход на органику был вынужденной мерой. Дело в том, что агрохимия там десятилетиями применялась намного шире, чем могли себе представить в нашей стране. Тех же минеральных удобрений в почву вносилось в десятки раз больше, чем у нас. И в итоге это привело к загрязнению и самой почвы, и грунтовых вод. Встал вопрос о грядущей экологической катастрофе. Тут на выручку и пришла органика, предполагающая полный отказ от химии.
- В свое время, когда мы только начинали заниматься органикой, лет 10 назад, решили поездить по селам Литвы, - рассказал Дмитрий Пампур, директор компании «Диканшы». - И очень удивились увиденному - поля стояли непаханые. Люди там жили, как будто просто отдыхали на природе. Начали с ними разговаривать, и они объяснили - Евросоюз для стимулирования перехода на органическое сельское хозяйство начал выплачивать аграриям субсидии просто за то, чтобы они ничего не сеяли традиционным методом. То есть чтобы они не загрязняли почву агрохимией. Поэтому многим было выгодно либо вообще ничего не сеять, либо засеять землю какими-то луговыми травами. И уже за это полагалась дотация.
Естественно, поддержку от государства получали и органические производители. И вот этим направлением, в том числе благодаря мощным субсидиям, заниматься было очень выгодно. Поэтому число органиков и в Литве и других странах ЕС очень быстро выросло. Сейчас в Европе госсубсидии на гектар пашни для органиков более чем в два раза превышают выплаты тем фермерам, кто занимается традиционным сельским хозяйством.


Экология пашни


В Казахстане ситуация с загрязнением почвы не настолько тяжелая. Более того, огромные территории вообще никогда не обрабатывались никакими химическими веществами. Только в землях запаса, куда не ступала нога фермера, числится 1 млн га. И эти идеально чистые земли могут быть введены в оборот очень быстро.
Вопрос в том, чтобы это было экономически оправдано для самих аграриев. Ведь урожай на органических полях существенно ниже, чем на «подкормленных» минеральными удобрениями. Есть риск порчи вредителями и болезнями, ведь травить их нельзя. Поэтому фермеры и обращают внимание на острый вопрос государственной поддержки.
На сегодняшний день ситуация в Казахстане выглядит так: фермер, занимающийся традиционным земледелием, получает субсидии в размере 50% при покупке гербицидов и минеральных удобрений. По сути, государство для повышения объема урожая здесь и сейчас само финансирует рост экологических проблем в будущем.
А вот органический фермер, который как раз и работает с тем, чтобы оставить будущим поколениям чистую и безопасную землю, никаких дотаций не получает вообще.
- Два года назад, когда мы только начали перевод части полей под органику, мы увидели, что никакой господдержки нет вообще. И мы начали формировать свои предложения и вносить их через региональную палату предпринимателей и другие площадки, - рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». В хозяйстве большие площади заняты под традиционное выращивание сельхозкультур. Однако с прошлого сезона начался сев и на нескольких сотнях га чистой пашни. В 2020 году органика должна занять уже порядка 1500 га.

Залог развития


Предложение Павла Лущака по господдержке такого перехода состоит в том, чтобы органикам субсидировали расход горючего. Дело в том, что механических обработок на органических полях нужно больше - ведь с сорняками борются именно такой прополкой, а не внесением химии. Поэтому если в традиционном хозяйстве расходуется 32-36 литров дизтоплива на гектар, то в органическом - до 80.
- Это очень понятный механизм и не требующий больших затрат, - считает Павел Лущак. - Например, в хозяйстве 1000 га. Значит, ему нужно 80 тонн горючего. Субсидируется половина из расчета 200 тенге на литр. Субсидия для хозяйства - всего 8 млн тенге. Для бюджета это не много, а для хозяйства - мощная поддержка, которая позволит стимулировать развитие всего сектора.
Органические производители страны сформировали ряд других предложений по государственной поддержке отрасли.
Первое - бесплатное государственное страхование органических посевов. По крайней мере, на начальном этапе перехода, пока у фермеров еще не отработаны методы борьбы с болезнями и вредителями без использования агрохимии. Это позволит фермерам увереннее решаться на переход.
Второе - преференции по налогам и пошлинам при ввозе из-за рубежа техники и оборудования, необходимых для органического производства и переработки, а также семян и биопрепаратов.
Ну и, конечно, давно обсуждаемый механизм поддержки органиков состоит в субсидировании самой процедуры сертификации. Поскольку в Казахстане нет своего аккредитованного в ЕС органа, инспекторов приходится приглашать из-за границы. Это дорого - за сезон расходы складываются даже не в тысячи, а в десятки тысяч евро. Решение этого вопроса также станет мощным толчком к росту площадей сертифицированных пашни и пастбищ.

Караганда-Нюрнберг

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кредитные каникулы 02.04.2020

    Кому в республике полагаются отсрочки по налогам и платежам? Это, а также как сегодня работают отделения банков, интересует не только предпринимателей, но и простых граждан.

  • Нашла коза на прибыль 02.04.2020

    Пока мы беседовали с Толганай Жайсановой, она успела выгулять своих парнокопытных на выпасе. «Погода хорошая, пусть витамин Д получают. Да и ребята мои с ними хорошо играют», - сказала начинающая предпринимательница и по совместительству мать пятерых детей. Она не стала обивать пороги местного акимата с требованиями адресной социальной помощи, а пошла другим путем. Толганай воспользовалась инструментами поддержки государства.

  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

  • Максимум поддержки 28.03.2020

    Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

  • Март - период важный 17.03.2020

    По итогам двух месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Так, обеспечен рост показателей во всех базовых отраслях, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

  • Готовы к посевной 17.03.2020

    Яровой сев в нынешнем году планируется провести на площади свыше одного миллиона гектаров, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

  • Деньги для роста 17.03.2020

    Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

  • Деньги - в дело 12.03.2020

    Увеличить доходную часть бюджета на 1,577 миллиарда тенге хотят в отделе экономики и финансов Караганды.

Наша Караганда