25 февраля 2020 года 517

Что на улице - в смартфоне

Автор: Айым АМРИНА

Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

Одной из первых идею онлайн-трансляций информации об эмиссиях поддержала корпорация «Казахмыс». Она уже установила датчики на медеплавильном заводе с выходом на led-экраны Балхаша. В Жезказгане аналогичные устройства - в процессе установки. После завершения монтажа картинка со «счетчиков» будет также выводиться на большой проектор. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал главный эколог области Канат Мусапарбеков.
- В АО «АрселорМиттал Темиртау» работы тоже начаты. В целом установка автоматизированной системы передачи данных предусмотрена в новом экологическом кодексе, проект которого сейчас находится на обсуждении Правительства, - отметил Канат Мусапарбеков. - На 2019 год лимит выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий по Темиртау составил 370 тысяч тонн, на 2018-й - 398 705. Для его снижения металлургическим комбинатом ежегодно проводятся природоохранные мероприятия, вводятся новые очистные установки.
Напомним, 31 октября прошлого года между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов и АО «АрселорМиттал Темиртау» подписан меморандум, согласно которому предприятие в период 2019-2024 гг. обязуется снизить объемы выбросов пыли на 60 тысяч тонн.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кредитные каникулы 02.04.2020

    Кому в республике полагаются отсрочки по налогам и платежам? Это, а также как сегодня работают отделения банков, интересует не только предпринимателей, но и простых граждан.

  • Нашла коза на прибыль 02.04.2020

    Пока мы беседовали с Толганай Жайсановой, она успела выгулять своих парнокопытных на выпасе. «Погода хорошая, пусть витамин Д получают. Да и ребята мои с ними хорошо играют», - сказала начинающая предпринимательница и по совместительству мать пятерых детей. Она не стала обивать пороги местного акимата с требованиями адресной социальной помощи, а пошла другим путем. Толганай воспользовалась инструментами поддержки государства.

  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

  • Максимум поддержки 28.03.2020

    Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

  • Март - период важный 17.03.2020

    По итогам двух месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Так, обеспечен рост показателей во всех базовых отраслях, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

  • Готовы к посевной 17.03.2020

    Яровой сев в нынешнем году планируется провести на площади свыше одного миллиона гектаров, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

  • Деньги для роста 17.03.2020

    Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

  • Деньги - в дело 12.03.2020

    Увеличить доходную часть бюджета на 1,577 миллиарда тенге хотят в отделе экономики и финансов Караганды.

Наша Караганда