25 февраля 2020 года 636

Связующая нить поколений

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» в Доме дружбы создан клуб «Aibyn-Arqa», который займется координацией деятельности военно-патриотических объединений региона.

Председателем клуба избран преподаватель НВП Карагандинского высшего политехнического колледжа Иршат Мутагаров, заместителем - его коллега из детского дома «Таңшолпан» Нурлыбек Мукашев. В ближайших планах у членов «Aibyn-Arqa» - проведение более двух десятков мероприятий. Это не только спортивные соревнования республиканского и международного масштабов, но и круглые столы, семинары, встречи с нашими известными соотечественниками.
- Сегодня мы утвердили новое положение, новый состав, в который вошли воспитанники детских домов, учащиеся школ, колледжей, студенты. Плюс к этому активное участие в нашей работе будут принимать все ветеранские организации, представители Министерства обороны РК и Национальной гвардии РК. Наша цель - создать духовную платформу между поколениями для нравственного и патриотического воспитания молодежи. Из особенностей хочется отметить, что в положении четко указано - клуб будет финансироваться через КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области, то есть из бюджета. В Доме дружбы выделены кабинет, а также специальное оборудование, - рассказал координатор КГУ «Қоғамдық келісім» Куаныш Максутов.
Как отметили организаторы, деятельность нового клуба будет происходить в полном соответствии с инициативами, озвученными Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в своем Послании народу Казахстана. Напомним, Президент РК неоднократно говорил об особой значимости общественных организаций, объединяющих ответственных, патриотичных и инициативных молодых людей. В частности, именно в этих целях в Казахстане создано детско-юношеское движение «Жас сарбаз», филиалы которого сформированы и работают во всех регионах.
В рамках встречи учредителей клуба «Aibyn-Arqa» в Доме дружбы прошла выставка, посвященная подвигу Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Эта девушка-снайпер из Казахстана в годы Великой Отечественной войны уничтожила 78 солдат и офицеров противника. Во время одной из атак Алия, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. Здесь она была вторично ранена немецким офицером. Девушка успела его уничтожить, но ее рана оказалась смертельной.
- С какими словами погибла Алия? В критический момент, когда атака наших солдат почти захлебнулась под вражеским огнем, она встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!» Ее подвиг стал настоящим примером мужества для тысяч людей. И вы, нынешняя молодежь, должны это помнить, - отметила член Совета матерей АНК по Карагандинской области Мария Фатеева, подчеркнув, что в текущем, 2020 году, который объявлен Годом волонтера, для подрастающего поколения открывается широкое поле для общественной работы.
В презентации военно-патриотического клуба «Aibyn-Arqa» приняли активное участие воспитанники областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей, носящей имя Алии Молдагуловой.
- Мы не только горячо приветствуем проведение мероприятий, посвященных популяризации наших героев, знаменитых соотечественников, но и сами организуем их. Сегодня здесь, к примеру, задействованы более ста наших ребят, они специально подготовили творческую программу, посвященную 75-летию Победы. Также активно занимаемся проектами в рамках Государственной программы «Рухани жаңғыру», - рассказал директор спортинтерната Ерден Халилин.
В завершение участники и гости встречи посмотрели праздничный концерт.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И словно дома побывал 07.04.2020

    На карте области есть маленькая точка, у которой своя виртуальная книга истории. Речь идет о селе Умуткер Бухаржырауского района, что в 97 километрах от Караганды. В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза им. Бабаева. 

  • Примите маску! 28.03.2020

    Представители регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана и волонтеры раздали медицинские маски водителям общественного транспорта.

  • Құрметті оқырман! 20.03.2020

    Сіздерді жер жаһанды жайнатып, əнші құстарын сайрата жеткен көктем мерекесі - Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамымен құттықтаймыз! Самарқанның көк тасы жібіп, күн мен түн теңелген, шұғылалы күн шапағын молынан төгіп, айналаға тіршілік сыйлаған, Шығыс елдерінде жыл басы саналған айтулы мерекеде бірлігі мен ынтымағы жарасқан көпұлтты еліміздің іргесі берік, мерейі үстем болсын! Əр шаңырақта мамыржай тірлік, молшылық үстемдік құрсын! 
    Сіздерге мықты денсаулық, баянды бақыт, шаңырақтарыңызға шаттық және барлық игі бастамаларыңыздың өрге басуын тілейміз. Отбасыларыңызда құт-береке, молшылық үстемдік құрсын!

     

  • Бренд от природы 20.03.2020

    Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

  • Люблю Наурыз за то, что он есть! 20.03.2020

    Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

  • Традиции, не подвластные времени 20.03.2020

    Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

  • Его величество осетр 20.03.2020

    Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

  • Хранители ценностей 20.03.2020

    На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

Наша Караганда