25 февраля 2020 года 1760

Вертикаль ответственности

За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

Заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы по Карагандинской области Берик Ахметов еще раз разъяснил положения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции». Именно в нем закреплены нормы об ответственности должностных лиц, занимающих руководящие должности, в том числе первых руководителей государственных органов, за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных полномочий по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками.
- Согласно изменениям первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного, - сказал Берик Ахметов.
Он напомнил о дисциплинарной ответственности для административных госслужащих в случае, если их подчиненный совершит коррупционное преступление.
Заместитель руководителя департамента также вернулся к теме продолжительности рабочего дня госслужащих. Ситуации, когда они вынуждены задерживаться на работе дольше положенного, - не редкость. Для того чтобы это исправить, он предложил внедрить в государственных учреждениях автоматизированную систему учета рабочего времени. А также проводить меньше внеплановых совещаний и обеспечить сотрудникам гибкий график работы.
Напомним, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», подписанный Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в ноябре минувшего года, предусматривает отставку политических госслужащих и дисциплинарную ответственность для административных. Этот закон стал первым в истории независимого Казахстана, официально закрепляющим ответственность руководителя за противоправные действия своего подчиненного.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

#birgemiz