25 февраля 2020 года 501

Запрет на жалость

Автор: Самал АХМЕТОВА

Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

По мнению Президента страны, бизнес должен и может смягчить какой-либо вопрос, будь то культурный, экологический или социальный. Примечательно, что для развития нынешнего тренда в предпринимательстве немало усилий приложили именно люди с особыми потребностями, которым, казалось, самим нужна помощь. Первый шаг в освоении нового направления они делают с помощью государства, которое разработало программу «Еңбек».
Айжан Бутимбаева еще до прошлого года была домохозяйкой. Судьба ее не балует - женщина в одиночку поднимает двоих детей. А 15 лет назад вследствие автомобильной аварии Айжан лишилась ноги. Тогда же ей определили III группу инвалидности. В течение нескольких лет ей приходилось перед специальной комиссией подтверждать свой недуг.
- Признаться, у меня такие походы для переосвидетельствования своей инвалидности вызывали смех. Я каждый раз говорила врачам, что новая нога точно не вырастет. Правда, в последний мой приезд комиссия выдала мне бессрочную инвалидность, - рассказывает А. Бутимбаева.
Неунывающая сельчанка с судьбой не смирилась. Наоборот, окончила вуз, получив диплом юриста, и решила открыть свое дело. Начинающая предпринимательница не скрывает - поначалу было страшно. Любая неизвестность пугает, а если требуется еще и вложение денег, то ко всему прочему прибавляется и страх перед риском.
- У меня двое детей. На пособие по инвалидности и алименты супруга их точно не прокормишь и не оденешь. На работу по причине моего недуга меня брать не хотели, да и тяжело на сельскую зарплату прожить. Поэтому я решила ни от кого не зависеть. Зарегистрировалась в отделе занятости и социальных программ как безработная, обучилась на курсах начинающих бизнесменов. Затем защитила свой проект перед карагандинскими тренерами и подала на грант. В августе прошлого года мне выдали 505 тысяч тенге. На эти деньги я купила две коровы. Сейчас они мои кормилицы, - говорит Айжан Бутимбаева.
Животные на самом деле стали приносить доход начинающему фермеру. Женщина не только продает молоко, но и умудряется «выкроить» несколько литров для сметаны, кефира или курта. Очень скоро у Айжан появились свои покупатели, которые оценили вкус домашнего приготовления. Кстати, то, что сельчане сейчас сами покупают молочную продукцию, - уже давно не редкость. Сегодня скот держат либо крупные фермеры, которые выращивают его на убой, либо небольшое количество жителей. Животноводы со своими тучными стадами, как правило, находятся в степи, и лишь малая доля сельчан, в число которых входит и Айжан, делают небольшой бизнес.
В районах сегодня очень много желающих заняться предпринимательством, уверена фермер. Люди поняли, что будущее зависит от них самих, и стремятся сделать свою жизнь лучше.
У Айжан дело спорится. Скоро ее кормилицы принесут телят, и тогда поголовье увеличится. Вырученные деньги она тратит разумно - приобретает все необходимое детям, остальное собирает. Сельчанка хочет купить еще коров. Ухаживать за растущим хозяйством ей помогают двое сыновей. После школы они спешат домой, потому как знают, что маме тяжело одной справляться.
Но Айжан Бутимбаева понимает, что у них должно быть обычное детство - с играми и развлечениями. Поэтому предпринимательница намерена взять помощников. Таким образом она внесет свою небольшую лепту в развитие занятости на селе.

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кредитные каникулы 02.04.2020

    Кому в республике полагаются отсрочки по налогам и платежам? Это, а также как сегодня работают отделения банков, интересует не только предпринимателей, но и простых граждан.

  • Нашла коза на прибыль 02.04.2020

    Пока мы беседовали с Толганай Жайсановой, она успела выгулять своих парнокопытных на выпасе. «Погода хорошая, пусть витамин Д получают. Да и ребята мои с ними хорошо играют», - сказала начинающая предпринимательница и по совместительству мать пятерых детей. Она не стала обивать пороги местного акимата с требованиями адресной социальной помощи, а пошла другим путем. Толганай воспользовалась инструментами поддержки государства.

  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

  • Максимум поддержки 28.03.2020

    Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

  • Март - период важный 17.03.2020

    По итогам двух месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Так, обеспечен рост показателей во всех базовых отраслях, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

  • Готовы к посевной 17.03.2020

    Яровой сев в нынешнем году планируется провести на площади свыше одного миллиона гектаров, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

  • Деньги для роста 17.03.2020

    Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

  • Деньги - в дело 12.03.2020

    Увеличить доходную часть бюджета на 1,577 миллиарда тенге хотят в отделе экономики и финансов Караганды.

Наша Караганда