25 февраля 2020 года 501

«Дикие» гены

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

 

Базовый элемент


В прошлом году учеными КазАТУ им. С. Сейфуллина было проведено масштабное исследование зараженности патогенами семян зерновых культур. Пробы были взяты в хозяйствах по всей стране, главным образом - в специализированных семеноводческих. В том числе в Карагандинской области. Целью было выяснить, чем именно заражен посевной материал, и оценить влияние болезней на урожайность. А также предложить методы борьбы с проблемой.
- Мы исследовали 73 тыс. тонн семенного материала, - говорит Владимир Киян. - И получили неутешительную картину - заражен весь объем!
Патогенов главным образом три - фузариоз, альтернариоз, гельминтоспориоз. Каждое из названных Владимиром Кияном заболеваний срезает в среднем по 30% от потенциального урожая. Стоит ли удивляться, что при потенциале зерновых культур на уровне 40-50 ц/га средняя урожайность в стране 10 ц/га?
Все это и объясняет низкую рентабельность аграрного производства в Казахстане и невысокую производительность труда. Лишние расходы начинаются уже при севе. Ведь из-за того, что сеют мусором, проклевывается лишь процентов 60 семян!
Кстати, в ходе того исследования ученые КазАТУ доказали, что впервые в Карагандинскую область попала такая болезнь, как корневая гниль - с зараженными семенами из других регионов. До этого ее тут никогда не было. Завезли ее потому, что сейчас крестьяне вынужденно ищут посадочный материал не только в других областях, но даже странах. Потому что в родном регионе часто выбирать просто не из чего.
- Сейчас модно говорить про цифровизацию, спутниковые снимки, точное земледелие и прочее, - отметил Владимир Киян. - То есть много говорят о передовых технологиях. А в реальности не делается даже элементарного. Ведь семена - это основа всего. Что посеешь, то и пожнешь. И если посадочный материал некачественный, то никакие спутники не помогут - достойного урожая не будет.


Экономика селекции


- Семеноводства в Казахстане просто нет, это нужно признать, - говорит Павел Лущак, директор работающего в Осакаровском районе ТОО «Найдоровское». - Где-то семеноводами еще используются разработки советских времен, которым дают другие названия. Но ничего нового нет. Если мы сейчас будем работать на семенах казахстанской селекции, то мы просто не выживем чисто экономически. Сейчас, чтобы получить хорошую рентабельность, надо брать урожаи от 20 до 30 центнеров с гектара. Но у нас просто нет семян с таким потенциалом.
Несколько лет назад «Найдоровское» нашумело своим урожайным рекордом. Результатов удалось добиться благодаря использованию семян австрийской селекции. А также комплексному сотрудничеству со специалистами КазАТУ: ученые проводили исследования почвы на содержание важнейших для плодородия земли элементов - азота, фосфора и калия. По результатам анализа выдавались рекомендации, сколько чего вносить в почву. Также важно соблюдать оптимальные сроки сева. Сдвиг всего лишь на неделю позволит фермеру либо получить урожай выше на треть, либо приведет к такой же потере.
- В «Найдоровском» к задаче повышения урожайности подошли комплексно и успешно решили ее - урожай твердой пшеницы в 2018 году превысил 50 ц/га, - резюмировал В. Киян. - Там руководство передовое, идет в ногу со временем, готово внедрять новые агротехнологии и прислушиваться к рекомендациям ученых.
Однако только лишь проверками «чужих» семян на зараженность в КазАТУ ограничиваться не хотят. В планах Владимира Кияна и его коллег - вести селекционную работу. Причем ученые хотят поднять ее на современный уровень, который уже недостижим для сельскохозяйственных опытных станций, застрявших в прошлом веке.
- Мы хотим начать внедрение в селекцию молекулярной биологии и биотехнологий, - рассказал Владимир Киян. - Что это значит? Сейчас селекция ведется по старинке. То есть берут два растения, скрещивают, получают 30 растений, опять их скрещивают - и так до бесконечности. В процессе этого ученые «на глазок» отбирают лучшие на их взгляд экземпляры. Метод, честно говоря, допотопный. Мы предлагаем вместо этой «old school» пользоваться современными возможностями. То есть сразу на уровне ДНК посмотреть, у какого растения какие гены имеются. И определить, у какого гибрида какой потенциал.
Задачей номер один В. Киян считает выявление генов устойчивости к таким болезням пшеницы, как ржавчина и септориоз. Это наиболее актуальная тема, поскольку влажность климата Казахстана повышается и такие условия становятся благоприятными для развития грибковых болезней.
Для решения проблемы Научно-исследовательская платформа КазАТУ готовится к сотрудничеству с ученым Александром Дудниковым, который работает в Новосибирском институте цитологии и генетики РАН РФ. Он занимается тем, что ведет расшифровку генома не до конца изученного вида дикой пшеницы (эгилопс), который устойчив к грибковым болезням. Задача совместного проекта - выявить гены, отвечающие за этот иммунитет, и с их использованием вывести новый сорт пшеницы.


Не ГМО


Проект рассчитан на три года. Можно не сомневаться, что интерес у аграриев к нему будет очень большим. Все хотят получить «золотое зерно». То есть то, что обеспечит им максимальную урожайность при минимуме затрат.
- Мы купили генную пушку, - рассказал Владимир Киян. - Это специальный аппарат, который доставляет генетические конструкции внутрь клетки. Берутся частички золота, на них сорбируются генетические конструкции, и она под большим давлением «выстреливает» их.
Генетические конструкции вызывают изменения в геноме. Например, сейчас В. Киян и его коллеги работают над тем, чтобы «переделать» генофонд озимой пшеницы в яровую. Дело в том, что озимая отличается качеством зерна. «Отключив» озимость (за которую отвечает комплекс генов), можно получить, по сути, яровую пшеницу - но с повышенным качеством зерна. Эта новейшая технология работы с геномом называется CRISPR-Cas.
При этом надо понимать, что продукт таких технологий не имеет ничего общего с ГМО.
- ГМО - это когда в геном одного организма подсаживают ген другого, - пояснил Владимир Киян. - Например, возьмут ген паука и подсадят в генофонд пшеницы, чтобы отпугивать насекомых-вредителей. Но мы таким не занимаемся. Мы редактируем геном только внутри самого организма. В нашем случае - пшеницы. То есть «играем» с генами самого растения. Первые модифицированные растения с нужными нам изменениями мы планируем получить уже в конце нынешнего года. А в 2021 году начнем сеять эти семена на опытных делянках.

Фото автора
гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кредитные каникулы 02.04.2020

    Кому в республике полагаются отсрочки по налогам и платежам? Это, а также как сегодня работают отделения банков, интересует не только предпринимателей, но и простых граждан.

  • Нашла коза на прибыль 02.04.2020

    Пока мы беседовали с Толганай Жайсановой, она успела выгулять своих парнокопытных на выпасе. «Погода хорошая, пусть витамин Д получают. Да и ребята мои с ними хорошо играют», - сказала начинающая предпринимательница и по совместительству мать пятерых детей. Она не стала обивать пороги местного акимата с требованиями адресной социальной помощи, а пошла другим путем. Толганай воспользовалась инструментами поддержки государства.

  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

  • Максимум поддержки 28.03.2020

    Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

  • Март - период важный 17.03.2020

    По итогам двух месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Так, обеспечен рост показателей во всех базовых отраслях, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

  • Готовы к посевной 17.03.2020

    Яровой сев в нынешнем году планируется провести на площади свыше одного миллиона гектаров, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

  • Деньги для роста 17.03.2020

    Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

  • Деньги - в дело 12.03.2020

    Увеличить доходную часть бюджета на 1,577 миллиарда тенге хотят в отделе экономики и финансов Караганды.

Наша Караганда