25 февраля 2020 года 511

Работа ищет вас

Автор: Самал АХМЕТОВА

Многие посетители пришли сюда по настоятельной рекомендации представителей службы пробации. В отличие от акций, которые проводятся для всех категорий граждан, нынешняя проходила без ажиотажа. Тем не менее уже в 10 утра в центр занятости прибывал народ. В основном в сопровождении людей в погонах. Потому как самостоятельно соискатели до пункта назначения не доехали бы. И вовсе не по причине незнания места нахождения центра, а в силу того, что работать не привыкли. Правда, есть среди обратившихся исключения.

Андрей Баршаев некоторое время назад освободился из мест заключения. За некогда совершенное преступление он полностью отбыл наказание и теперь хочет жить как все. Мужчина создал семью, в которой уже появился ребенок. Только вот с работой Андрею не везло: мало кто хотел принимать бывшего осужденного.
- Когда узнал о ярмарке вакансий, сразу же пришел. Здесь мне предложили работу слесаря. Предприятие промышленное, обещают платить вовремя. Честно сказать, я очень обрадовался, когда мне выдали направление. Сейчас поеду на завод знакомиться с руководством, - говорит А. Баршаев.
Среди большого количества мужчин-соискателей можно найти и представительниц прекрасного пола. Елена Викторова в центр занятости пришла с мужем Анатолием. Оба ищут работу. Подвыпивший Анатолий рассказал о том, что 11 лет проработал столяром. Теперь же ничего не может найти. У Елены имеется ограничение свободы, которое продлится до 2023 года. До судимости она торговала на рынке, мыла машины в автосервисе, зарабатывала немного.
- Найти работу очень трудно, так как везде требуют справку об отсутствии судимости. Но я надеюсь, что не зря сюда пришла, - сказала Е. Викторова.
Такие ярмарки центр занятости совместно с прокуратурой и службой пробационного контроля устраивает раз в три месяца. И, по словам директора центра Нуржана Сыздыкова, они дают свой результат.
- К нам обращаются карагандинцы, освободившиеся из мест лишения свободы, и мы стараемся их трудоустроить. Но эффективность таких акций состоит в том, что соискатели напрямую встречаются с работодателями, разговаривают с ними и решают свои проблемы. В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Лидер нации Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что доходы растут, когда человек трудолюбив, является профессионалом своего дела, получает достойную заработную плату. И лишь совместными усилиями мы сможем создать Общество всеобщего труда. Поэтому наша задача - помочь этим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, - отмечает Н. Сыздыков.
Виктория Смолина исполняет обязанности заместителя начальника службы пробации района им. Казыбек би г. Караганды. На ярмарку она пригласила 20 своих подопечных, большая часть которых бывшие и нынешние осужденные. Таковых сегодня на учете в этом районе областного центра состоит 426 человек, из них 101 освободился, остальные уже отбывают наказание без изоляции от общества.
- На участие в акции эта категория граждан соглашается без особого удовольствия. Многие вообще не хотят работать, кого-то не устраивает заработная плата. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем им трудоустроиться и даже привезли некоторых на служебном транспорте. Помимо тех, кто преступил закон, есть еще 12 должников по алиментам. Среди состоящих на учете есть такие, кому суд предписал найти работу в течение месяца или зарегистрироваться в качестве соискателя. Если они не решат вопрос занятости, то их условные сроки будут заменены на реальные. У нас уже есть восемь человек, которые из-за отказа трудоустроиться вернулись в места лишения свободы, - сообщила В. Смолина.
Тем, кто не имеет специальности, действительно трудно что-нибудь себе подыскать, потому как многим предприятиям требуются квалифицированные кадры. Как, например. заводу металлоконструкций. Как рассказал руководитель отдела по персоналу данного предприятия Дауржан Тауанов, им нужны сварщики и крановщики. А вот среди тех, кто пришел на акцию, к сожалению, таких не оказалось.
- В более выигрышном положении те фирмы, которые набирают разнорабочих. К ним подходят многие пришедшие на ярмарку, - констатирует Дауржан Тауанов.
А вот инженер отдела труда и кадров ТОО «Караганды Жарык» Перизат Толымбекова говорит, что нашла несколько кандидатов. Предприятие выставило 48 вакансий, по семи из которых уже выданы направления.
По информации центра занятости, в ярмарке приняли участие 10 организаций разных форм собственности, которые предложили более тысячи свободных рабочих мест.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спрашивай по делу 02.04.2020

    Заместитель директора филиала НАО «Правительство для граждан» Елена Шарафудинова попросила жителей региона не отвлекать операторов «горячей линии» вопросами: «Можно ли мне выйти на улицу?», «Почему подорожал имбирь?». По ее словам, сотрудники, обеспечивающие работу центров обслуживания населения в онлайн-режиме, и так трудятся в напряженном ритме, тем более что подобные звонки заставляют ждать других людей, для которых консультация действительно важна.

  • Уж замуж невтерпеж 02.04.2020

    Настоящей любви ничего не может помешать. Даже введенный режим карантина, разделяющий влюбленных многочисленными санитарными постами.

  • Опасные контакты 02.04.2020

    В Караганде зафиксирован первый летальный случай от коронавируса. В инфекционной больнице вчера утром от двусторонней пневмонии с признаками дыхательной недостаточности скончался 62-летний мужчина. У него был диагностирован COVID-19.

  • Меры безопасности 31.03.2020

    Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах региона. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

  • Стежок за стежком 31.03.2020

    «Мы на позитиве», «Всем здоровья», и, наконец, самая на сегодня актуальная надпись «Кет, COVID-19!» на масках, которые шьют в Абайском районе, привлекли внимание жителей региона. В дни, когда новости о коронавирусной инфекции напоминают «фронтовые сводки», эта позитивная информация сразу же разлетелась в социальных сетях и СМИ. О том, кому пришла оригинальная идея и что еще помимо масок выпускают на швейной фабрике, поделился ее руководитель Нурхан Жумабеков.

  • Усердие - половина успеха 31.03.2020

    «Дорогие соотечественники!

    Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация ...

  • Запасов хватит 31.03.2020

    Стране дефицит хлеба не грозит. А введенный Правительством запрет на экспорт муки - скорее перестраховка, чем реальная необходимость. Так считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

  • Строгие ограничения 31.03.2020

    Продолжается борьба с распространением COVID-19. Об эпидемиологической обстановке рассказали на аппаратном совещании, которое прошло вчера в селекторном режиме.

Наша Караганда