25 февраля 2020 года 920

Жизнь за операционным столом

Автор: Светлана СВИЧ

На два дня Карагандинский медицинский университет стал местом сосредоточения лучших хирургов страны. Золотые руки отечественной медицины приехали в шахтерскую столицу, чтобы принять участие в научно-практической конференции «Инновационные технологии в хирургии», посвященной 85-летию выдающегося деятеля науки, блестящего хирурга, ученого с мировым именем Сергея Лохвицкого.

Большая часть приехавших не гости, а «свои» - выпускники карагандинской альма-матер и ученики юбиляра. День рождения учителя они отметили за столами, но не ресторанными, а операционными. Программа конференции включала мастер-классы, в рамках которых на базе клиники Медицинского университета Караганды и областного центра травматологии и ортопедии им. Х. Макажанова был проведен целый ряд хирургических операций. Организаторы вели трансляцию из операционных, благодаря чему участники могли видеть действия хирургов на большом экране в актовом зале медуниверситета.
В центре травматологии операции на органах пищеварительной системы и щитовидной железе провели заместитель директора «Alanda clinic», заслуженный деятель РК, доктор медицинских наук, профессор Серик Токпанов, руководитель отделения эндоскопической хирургии Актюбинского медицинского центра, доктор медицинских наук, профессор Владимир Котлобовский и ведущие специалисты Караганды.
В клинике КМУ прошли три операции. Первая - бариатрическая (хирургическое лечение ожирения), направленная на уменьшение объема желудка, в технике мини-гастрошунтирование лапароскопическим методом.
Впервые в регионе профессором Нуркаси Абатовым была проведена торакоскопическая операция, во время которой пациенту удалили нижнюю долю правого легкого. Третье вмешательство касалось пластики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Продуктивно отметили юбилей мэтра и будущие хирурги. Для них прошел семинар-тренинг «Экспериментальная хирургия для молодых ученых».
Интерны, резиденты, магистранты стали участниками увлекательной работы с экспериментальными животными, освоили навыки обезболивания, провели небольшую операцию на органах брюшной полости.
Семинар включал в себя лекции по теории эксперимента и практическую часть в виварии вуза. Молодые хирурги самостоятельно выполнили общую анестезию и небольшую операцию на животном - белой лабораторной крысе.
Трансляцию всех операций наблюдал в актовом зале вуза и сам виновник торжества Сергей Лохвицкий. Доктор медицинских наук, хирург высшей категории, профессор кафедры госпитальной хирургии Карагандинского государственного медицинского университета имеет звание заслуженного деятеля РК, является почетным академиком Академии медицинских наук Казахстана, Международной академии информатизации и Нью-Йоркской академии наук. Клиника профессора С.В. Лохвицкого работает с 1999 года - она стала одним из первых частных медучреждений областного центра с приоритетным хирургическим направлением. Ежегодно в клинике проводится до 1000 операций.
За 45 лет жизни в Караганде и работы в медуниверситете профессором внедрено немало современных инновационных технологий в хирургии. Он активно выступал на многочисленных научных международных форумах, являлся научным руководителем магистерских и Ph-диссертаций. Под руководством Сергея Викторовича создана одна из крупнейших научных школ в Казахстане, подготовлено свыше 25 докторов и порядка 100 кандидатов наук.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Застрахованы все 04.04.2020

    Льготный период обязательного социального медицинского страхования продлили в Казахстане в связи с введенным режимом чрезвычайного положения. Все казахстанцы будут условно застрахованы в системе ОСМС до 1 июля 2020 года. Для этого будут выделены средства из внутреннего резерва Фонда медстрахования.

  • Оснований для карантина нет 28.03.2020

    В регионе еще у двоих человек диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19. Зараженными оказались женщины - близкие родственницы, прилетевшие в областной центр рейсом Минск - Нур-Султан из Франции. Итого на сегодняшний момент зарегистрированы четыре случая заражения, все они - завозные.

  • Есть договор - будут пациенты 12.03.2020

    С начала года 98 медицинских организаций, работающих в регионе, стали поставщиками Фонда социального медицинского страхования. Причем половина из них - частные. Клиники, центры, больницы и поликлиники оказывают бесплатные услуги пациентам по двум направлениям - как в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи, так и благодаря пакету медстрахования.

  • Избегая зоны риска 12.03.2020

    Мы задали пять вопросов врачу-инфекционисту высшей категории, доктору философии PhD, главному инфекционисту Карагандинской области Ержану Сейполовичу Жунусову.

  • Точность имеет значение 07.03.2020

    В канун 8 Марта женщины региона получили полезный подарок - в области открылся первый современный маммологический центр. В специализированном медицинском учреждении они смогут получать весь спектр услуг по обследованию и лечению, в том числе оперативному, заболеваний молочных желез.

  • В круглосуточном режиме 05.03.2020

    Фонд медицинского страхования запустил мобильное приложение Qoldau 24/7. С его помощью жители страны смогут сообщать о нарушениях их прав в системе ОСМС.

  • Повязка безопасности 04.03.2020

    Самый актуальный дефицит сегодняшнего дня - медицинских масок. Средство индивидуальной защиты сейчас практически невозможно найти ни в одной аптеке Караганды. В региональном управлении здравоохранения объясняют это беспочвенным ажиотажем у населения в связи с эпидемией коронавируса в мире и происками недобросовестных перекупщиков. Они скупили маски оптом, чтобы продавать их по завышенной цене.

  • Яркий яд 03.03.2020

    Броская упаковка и схожесть с напитками делают химические жидкости привлекательными для ребенка. 47 детей в возрасте от года до шести лет пришлось спасать врачам областной детской больницы в прошлом году - все они получили тяжелые ожоги ротовой полости и пищевода, отхлебнув едкое содержимое из оставленных без присмотра бутылок. К счастью, все выжили.

Наша Караганда