25 февраля 2020 года 499

Модернизация ЖКХ: вопросов много - ответов нет

Автор: Юлия ПУЛИНА

Спустя восемь лет после капитального ремонта, проведенного по программе модернизации жилья, выяснилось, что жители дома по улице Гагарина, 66, должны государству немалые суммы. «Нам сказали, что это пилотный проект, а потому бесплатный», - говорят ответчики и объясняют, что все документы они увидели только в суде, но в них полно нарушений: подписи поддельные, в протоколах собрания собственников квартир от 2012 года стоят фамилии тех людей, что купили квартиры в этом доме спустя два года.

Недавно прошла встреча жителей дома с руководителем жилинспекции акимата Жезказгана Алисой Сагимбаевой и председателями КСК, участвовавшими в программе модернизации дома по ул. Гагарина, 66. Накал страстей был нешуточный. Жильцы дома и председатели КСК «Алтай-2006» Кумисай Бегайдарова и КСК «Строитель-2006» Базаркуль Абилова намерены отстаивать свои интересы в суде.
Жильцы обвиняют КСК в обмане и подлоге документов. В КСК же уверены, что жезказганцы просто не хотят платить за проведенный в 2012 году капительный ремонт дома согласно госпрограмме модернизации жилья.
История аналогична той, что была опубликована в «ИК» в декабре прошлого года, когда речь шла о долгах за ремонт домов по ул. Шевченко, 1, 5, 11 и ул. Пушкина, 41. Представитель нескольких семей, проживающих в этих домах, адвокат Валентина Понаморева, рассмотрев представленные в суде центром модернизации документы, посоветовала жильцам написать заявление в прокуратуру с просьбой разобраться с поддельными подписями и документами в деле. Сейчас полиция ведет досудебное расследование по статье 385 ч.3 УК РК - использование заведомо подложного документа, а ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области» пока отозвал несколько исков к ее клиентам. На данный момент Валентина Понаморева согласилась представлять и интересы жителей дома по ул. Гагарина, 66.
Ситуация здесь следующая. В 2012 году был капитально отремонтирован их дом, построенный в 1978 году. Его жильцы заверяют, что модернизацию дома им обещали сделать бесплатно - в качестве наглядного примера, так как проект пилотный. Спустя 8 лет выяснилось, что за ремонт они должны государству сумму, равнозначную стоимости квартиры.
Как такое возможно, что о государственных миллионах вспомнили только сейчас? - спрашивают жезказганцы.
Счета на оплату и повестки в суд от центра модернизации начали приходить в начале 2020 года, помимо долга за ремонт набежала еще и пеня.
Все документы - протоколы собраний жильцов, смету, договора и т.д, жители дома по ул. Гагарина, 66, впервые увидели только в суде.Причем подписи в них большей частью поддельные, заверяют они. В протоколе общего собрания жильцов, датируемом 2012 годом, стоит подпись человека, который приобрел квартиру в 2014 году, причем у того самого председателя КСК «Алтай-2006» Кумисай Бегайдаровой, которая на момент ремонта проживала в этом доме, была одним из инициаторов капремонта, а также доверенным лицом от имени всех жителей.
Одна из жительниц приобрела жилье в 2017 году, и, согласно данным ЦОНа, на момент покупки на квартире не числилось никаких долгов или обременений. Сейчас она ответчик в суде по «кредиту» у государства, который не оформляла.
На собрании также выяснилось, что всем обращавшимся в городской отдел занятости за жилпомощью было отказано, в том числе пенсионерам.
Кто сегодня может объяснить движение государственных средств, выделяемых по госпрограмме, огромные суммы и спорные сметы? - представитель одной из сторон, исполнитель ремонтных работ, директор ТОО «Уста Пласт» не присутствовал ни на одной встрече с жильцами, не участвует в суде, хотя к его работе есть много претензий.
Какую роль во всей этой истории играет СПК «Сарыарка»? Именно эта компания модерировала программу в свое время, и ее сотрудники должны были контролировать движение и возврат средств по программе модернизации. Получается, что представители СПК «Сарыарка» в течение всех этих лет о государственных деньгах даже не беспокоились, а в 2019 году просто передали все полномочия Центру модернизации Карагандинской области, юристы которого теперь судятся с жителями домов, участвовавших в программе.
И вот немного цифр для размышления. На брифинге в Караганде аким Жезказгана Кайрат Бегимов сообщил, что в городе с 2012-го по 2020 год капитально отремонтированы 15 многоквартирных жилых домов на сумму 216 млн тенге.
Сегодня на жителей пяти домов из 15 ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области» подал в суд. По приблизительным подсчетам общая сумма долга - около 80 млн тенге. Пока не известно, платят ли по счетам, и если да, то в какую организацию жители оставшихся 10 домов. Вполне возможно, что и до них скоро дойдут повестки в суд.
На данный момент в жилищном фонде Жезказгана 652 многоквартирных дома, из них 262 являются ветхими, 25 - аварийные, девять из них подлежат восстановлению, 16 сносу.
В текущем году за счет возвратных средств Центра модернизации жилищного фонда по Карагандинской области планируется отремонтировать четыре дома.

г.Жезказган
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизнь по особому порядку 07.04.2020

    С учетом роста числа инфицированных граждан и расширением географии распространения коронавируса на территории всей Карагандинской области с 00 часов 7 апреля распоряжением главного санитарного врача региона Каната Аскарова режим карантина ужесточен. Об этом накануне он сообщил на специальном брифинге. С этого момента образ жизни и поведение жителей региона будут подчиняться строгим правилам, нарушение которых грозит серьезным наказанием.

  • Пожарная готовность 07.04.2020

    Пока страна находится на карантине, на своих постах продолжают оставаться службы ЧС. Сложное время налагает на них особую ответственность - они не должны забывать и о собственном здоровье. На входе в СПЧ № 1, которая находится в микрорайоне «Голубые пруды» областного центра, руки всех входящих сотрудников обрабатываются антисептиком, с помощью дистанционного прибора в обязательном порядке замеряется температура тела. Не меньшее внимание уделяется и технике.

  • Всё, что положено 07.04.2020

    О том, кто сможет получить выплату в размере 42 500 тенге, кому положены бесплатные продуктовые наборы и как будет решена проблема дальнейшего трудоустройства населения, в интервью корреспонденту нашей газеты рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

  • Не хлебом единым 07.04.2020

    Бесплатные продуктовые и бытовые наборы получили более 400 многодетных семей, живущих в областном центре. Инициатива в помощи принадлежала женщинам-волонтерам, которые сами воспитывают от четырех детей и более.

  • Вакцина от фейков 07.04.2020

    Очередная дезинформация массово распространяется в мессенджерах и социальных сетях. Сообщение гласит: «Ко всем будут ходить врачи с полицейскими. Отказывайтесь, от любых тестов на вирус. Это ваше право отказаться!!! Это не тест, а заражение. Программа сокращения населения до 1 миллиарда. Даже врачи не будут знать, какой материал заражон! 

  • Посильный вклад 07.04.2020

    В швейном цехе Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина кипела работа. Мастерицы трудились не над сценическими костюмами - они присоединились к эстафете по пошиву защитных масок, объявленной алматинскими коллегами. 

  • Добрых дел не счесть 07.04.2020

    Горячим обедом ежедневно кормят одиноких пенсионеров в областном центре. Такую поддержку им оказывают спортсмены Карагандинского филиала Ассоциации Пенчак Силат РК.

  • Чтобы не было кисло 04.04.2020

    Ажиотаж - верный спутник непонимания. Только недавно улеглись страсти вокруг массовых закупок сахара и макарон. Теперь вдруг в центре внимания - лимоны, чеснок и имбирь, на которые вроде бы никогда не наблюдался чрезвычайный спрос, соответственно, выросли и цены.

Наша Караганда