25 февраля 2020 года 1224

Отдавая сердце людям

Автор: Нина НЕДОВА

Заслуженному учителю Республики Казахстан, почетному гражданину города Сарани, отличнику просвещения Казахской ССР и СССР, труженику тыла, персональному пенсионеру республиканского значения Кабдырахману Абикеновичу Абикенову исполнилось 90 лет.

Кабдырахман Абикенович родился 23 февраля 1930 года в ауле Бесоба Каркаралинского района. Окончив семилетнюю школу, он поступает на годичные курсы животноводства, после окончания которых работает ветеринаром, обслуживая фермы пяти колхозов. Но все чаще и чаще он подумывает о том, чтобы исполнить свою детскую мечту.
Дело в том, что в их селе жил фронтовик. Он работал в школе, и все сельчане со своими проблемами и вопросами шли к нему. В селе фронтовика считали самым уважаемым человеком, и молодой ветеринар очень хотел походить на него. «В те далекие послевоенные годы в аулах не проводилась профориентационная работа, молодые люди поступали в учебные заведения порой случайно, не имея представления о будущей профессии, мой же выбор – педагогический техникум - был сделан осознанно».
В 1945 году К. Абикенов поступил в Каркаралинский педагогический техникум (ныне Саранский гуманитарно-технический колледж имени Абая Кунанбаева) и окончил его с отличием. Поступить в это учебное заведение, старейшее заведение Центрального Казахстана, было очень престижно и перспективно. Годы учебы в педучилище верно определили профессиональный выбор Кабдырахмана Абикеновича. Из его стен вышло много известных педагогов и ученых Казахстана: А. Чокин, А. Жаутиков, А. Машанов, А. Кенжебаев, А. Рахышев, Герои Советского Союза К. Нуржанов и М. Мамраев и многие другие. В 1947-1949 годы К. Абикенов обучался в Карагандинском двухгодичном институте учителей по специальности «Учитель казахского языка и литературы». По его окончании два года проработал учителем казахского языка и литературы в жезказганской средней школе № 6.
Педагогическую деятельность продолжил в школе села Марганец Жездинского района, а затем в средней школе поселка Қызыл Еңбек Майского района Павлодарской области. Талантливый молодой человек продолжает образование: летом 1951 года он поступает в Казахский государственный университет на факультет биологии. После окончания приезжает по направлению в г.Сарань. Кабдырахман Абикенович вспоминает: «В те годы педучилище называлось еще Карагандинским. Меня направили сюда преподавателем биологии. За долгие годы работы в педучилище прошел все ступени: был преподавателем, заведующим отделением, заместителем директора по учебной работе, 21 год проработал директором. Вот что значит, выбрать дело по душе. Преподавание и воспитание - для меня всегда были главными в моей профессии».
С 1972-го по 1976 год Кабдырахман Абикенович учится заочно в аспирантуре НИИ имени Ы.Алтынсарина в Алматы, публикует более тридцати научных статей по проблемам экологического обучения и воспитания молодежи.
Полвека трудовой деятельности Кабдырахмана Абикеновича прошли в Саранском педагогическом училище, ныне гуманитарно-техническом колледже им. Абая Кунанбаева. Пройдя все кадровые ступени - преподавателя, заведующего отделением, заместителя директора, Кабдырахман Абикенов в 1976 году возглавил учебное заведение.
В годы его руководства в целях решения проблемы нехватки учителей начального обучения и воспитателей детских садов выпускники являлись к местам назначения по программе «Педучилище и сельская школа», одобренной областным департаментом образования. Она предусматривала подготовку высококвалифицированных кадров для школ и детских садов. Внедрение этой программы дало положительные результаты: все классы начального обучения в сельских школах и группы дошкольных учреждений были укомплектованы выпускниками Саранского педагогического училища. Удалось добиться высокого процента трудоустройства выпускников.
При нем зарождались дела и инициативы: университет общественных профессий, начинания «Каждому уроку - отличная подготовка и высокое качество», «Поддержим общественный порядок в городе своим участием» и другие. Эти добрые дела были отмечены высокой наградой: в 1982 году Саранское педучилище заняло первое место среди 480 педучилищ Советского Союза, став победителем по всем показателям учебно-воспитательной работы. «Незабываемым считаю тот день, когда министр просвещения республики К.Балахметов, заместитель председателя исполнительного комитета М.Букенов, ректор педагогического института С.Шаймуханов вручали училищу переходящее знамя и денежную премию. Многие преподаватели были награждены знаками «Отличник просвещения Казахской ССР», «Отличник просвещения СССР», - с гордостью говорит К. Абикенов.
Кабдырахман Абикенович в должности директора начинал свой трудовой день в 7 часов утра с посещения общежития, в котором проживали 450 человек. Здесь были созданы все условия для проживания студентов, принимавших активное участие в образцовом содержании своего второго дома.
Многие успехи и достижения колледжа связаны с именем К. Абикенова. Без преувеличения можно сказать: колледж – его жизнь и радость. Сотни людей разных поколений знают и уважают Кабдырахмана Абикеновича как своего учителя и директора. Выпускники училища разных лет с теплотой вспоминают годы учебы под его руководством: занятия в училище, участие в общественной работе и художественной самодеятельности.
Как и многие современники, Кабдырахман Абикенович много времени отдавал общественной работе. Неоднократно избирался членом горкома Компартии Казахстана, депутатом Саранского городского совета народных депутатов, заместителем председателя совета директоров техникумов и училищ Карагандинской области, являлся внештатным членом инспекторской группы КазССР, внештатным сотрудником НИИ национальных школ педагогических наук СССР.
Его статьи, затрагивающие проблемы образования, публиковались на страницах педагогических изданий республики, в московских научно-методических журналах «Химия в школе», «Биология в школе».
Наставник, педагог-ветеран, внесший бесценный вклад в развитие среднего специального образования страны, воспитавший плеяду педагогов, К. Абикенов неоднократно был отмечен правительственными наградами: знаками «Отличник просвещения» Казахской ССР и СССР, удостоен звания «Заслуженный учитель Республики Казахстан», за особый вклад в развитие образования Республики Казахстан награжден орденом «Құрмет белгісі». В 1996 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Сарани».
Кабдырахман Абикенович не только квалифицированный руководитель, он разносторонняя личность, человек, отдавший известному учебному заведению свои опыт, багаж знаний, сердце. Саранский гуманитарно-технический колледж имени Абая Кунанбаева и сегодня продолжает дело таких талантливых педагогов, как Кабдырахман Абикенович Абикенов.

Нина НЕДОВА,
Акмарал КУНЕДИЛОВА,
преподаватели
и выпускники Саранского
гуманитарно-технического
колледжа им. Абая Кунанбаева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz