25 февраля 2020 года 598

Поселок на участке Джауыр-брод

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 18 и 22 февраля 2020 года)

Состояние дел на строительстве электростанции долгое время оставалось весьма сложным. В сентябре 1932 года «Главэнерго» издало приказ о роспуске всех рабочих и служащих, а в конце октября 1932 года изменило первоначальный проект сооружения электростанции. Срок пуска первого агрегата мощностью в 5 тыс. кВт был намечен на IV квартал 1933 года. В конце 1932 года «Главэнерго» вновь корректирует проект и сроки сдачи агрегатов в эксплуатацию: сдача первого агрегата мощностью уже в 12 тыс. кВт планировалась на II квартал 1935 года.
В марте 1933 года «Главэнерго» предложило строительному управлению прекратить начатые к тому времени работы, кроме изыскательских и проектных. В августе 1933 года специалисты «Главэнерго» выражают сомнения в правильности выбора места под плотину. В поселок Самаркандский приезжала специальная комиссия, которая решила, тем не менее, не менять проект расположения плотины и агрегатов электростанции.
Между тем решающее значение в осуществлении 2-го пятилетнего плана народного хозяйства Казахстана приобрела проблема создания энергетической базы республики. 16 января 1934 года III Казахстанская краевая партийная конференция постановила обеспечить строительство Карагандинской ГРЭС во 2-й пятилетке. Предлагалось развернуть строительство электростанции из расчета обеспечить пуск первой очереди мощностью в 24 тыс. кВт к концу 1935 года с доведением общей мощности ГРЭС до 72 тыс. кВт в 1937-1938 годах.
Технический проект строительства КарГРЭС и плотины водохранилища был утвержден «Главэнерго» в апреле-июне 1934 года. Стоимость строительства составила 65-70 млн руб. Электростанцию предполагалось оборудовать двумя агрегатами мощностью по 24 тыс. кВт каждый с введением в строй в 1935 году, в дальнейшем предполагалось довести мощность станции до 96 тыс. кВт.
Предстояло выполнить грандиозный объем земляных, бетонных и железобетонных работ. 27 июля 1934 года в плотину водохранилища был заложен первый камень.
По плану работ на 1935 год предусматривалось использовать для строительства 12 млн руб., из них 7 425 тыс. - на возведение здания станции, 2 250 тыс. - на оборудовании и механизмы, 2 125 тыс. - на проектирование, 200 тыс. - на монтажные работы.
На строительстве были заняты 1 100 рабочих и служащих, в том числе 46 инженерно-технических работников. Стройка располагала 37 тракторами, 32 грузовыми машинами, 3 локомобилями. Не хватало специалистов, квалифицированных рабочих, техники.
Для усиления строительства «Главэнерго» дополнительно направило на КарГРЭС 20 инженеров и техников, ранее работавших на сооружении Днепропетровской гидроэлектростанции. Наркомат тяжелой промышленности выделил механизмы, оборудование и материалы. Возглавляя отряд из 50 строителей, в поселок Самаркандский на ГРЭС-1 приехал Павел Михайлович Филиппов, ставший впоследствии начальником строительного управления.
Несмотря на принятые меры, строительство КарГРЭС шло медленно. В стране ощущался недостаток строительных материалов. Производство котлов, турбин еще только налаживалось и их приходилось приобретать за границей соразмерно отпускаемому финансированию.
Недочеты и неувязки компенсировались жестокими карательными мерами, Приговоры касались людей самых мирных профессий. Вот некоторые имена. К ВМН приговорены: кочегары И.В. Лавров и А.Е. Бурдин, машинист турбины И.Е. Васильев, инженер-электрик П.А. Гросс, слесарь И.А. Губанов, кладовщик Я.Г. Захаров, бухгалтер Г.А. Ильяшенко, чертежник Г.И. Бакалинский, буфетчик столовой И.К. Фукс. Немыслимую меру наказания в 25 лет определили хлораторщику А.М. Булгакову. К разным срокам наказания привлечены: сторож П.П. Попов, Карим Торгельдинов, Курмет Тлеубеков, Назикель Шайсбеков, Рахимжан Шамбулов, Рахимжан Альсенов, Жакен Ботабаев, пекари Х.И. Маер и П.М. Ермаков, столяры К.К. Яксон (эстонец) и Г.М. Волков, завскладом К.С. Медведев. В колхозе имени Сталина во врагах - председатель Ф.Э. Цветцик, И.Н. Вальгер, П.А. и Ф.А. Нацаренус, Ф.Я. Брух. Три года проверяли парторга колхоза Д.В. Миллера.
С началом войны строительство Карагандинской районной электростанции находилось под неослабным вниманием и контролем ЦК Компартии Казахстана. В конце октября 1941 года на строительную площадку поступили первые вагоны с оборудованием эвакуированной Штеровской электростанции им. Дзержинского. Монтажник И. Грицаенко вспоминал:
«Многое в дороге потерялось или попало не по адресу. Наш котел был построен на одной из электростанций Украины, потом разрезали его автогеном на части и привезли сюда. Не хватало квалифицированных электросварщиков, к тому же стояли 40-50-градусные морозы».
Авангардом на строительстве в пусковой период была партийная организация ГРЭС из 45 человек. Секретарь партбюро - С.Н. Деркач. Умело руководили работами бригадиры-коммунисты Поляков, Жевлаков, сменные мастера Шуляков, Земличенко и др. Трудовой героизм показывали комсомольско-молодежные бригады Исхакова и Рахимжанова, выполнявшие нормы выработки на 174-200%. Ударно работали М.И. Костенко, А.А. Тулин, П.Т. Мишин, И.С. Лубянов, Е.П. Дротченко, Ф.П. Бобрецкий, Д.В. Фоменко, М.Л. Марченко, А. Талмазан, М.В. Полехо, АС. Чибисов и другие.
Строительно-монтажные работы на площадке Карагандинской ГРЭС не прекращались ни днем, ни ночью. В октябре 1942 года, когда шли упорные бои под Сталинградом, началось апробирование первого катка, за работой которого наблюдали машинисты Л. Чижиков и Ф. Коваленко. 18 октября 1942 года первая очередь ГРЭС вступила в строй и дала промышленный ток. Десятки передовиков строительства электростанции были награждены орденами и медалями СССР.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И словно дома побывал 07.04.2020

    На карте области есть маленькая точка, у которой своя виртуальная книга истории. Речь идет о селе Умуткер Бухаржырауского района, что в 97 километрах от Караганды. В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза им. Бабаева. 

  • Примите маску! 28.03.2020

    Представители регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана и волонтеры раздали медицинские маски водителям общественного транспорта.

  • Құрметті оқырман! 20.03.2020

    Сіздерді жер жаһанды жайнатып, əнші құстарын сайрата жеткен көктем мерекесі - Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамымен құттықтаймыз! Самарқанның көк тасы жібіп, күн мен түн теңелген, шұғылалы күн шапағын молынан төгіп, айналаға тіршілік сыйлаған, Шығыс елдерінде жыл басы саналған айтулы мерекеде бірлігі мен ынтымағы жарасқан көпұлтты еліміздің іргесі берік, мерейі үстем болсын! Əр шаңырақта мамыржай тірлік, молшылық үстемдік құрсын! 
    Сіздерге мықты денсаулық, баянды бақыт, шаңырақтарыңызға шаттық және барлық игі бастамаларыңыздың өрге басуын тілейміз. Отбасыларыңызда құт-береке, молшылық үстемдік құрсын!

     

  • Бренд от природы 20.03.2020

    Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

  • Люблю Наурыз за то, что он есть! 20.03.2020

    Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

  • Традиции, не подвластные времени 20.03.2020

    Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

  • Его величество осетр 20.03.2020

    Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

  • Хранители ценностей 20.03.2020

    На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

Наша Караганда