25 февраля 2020 года 536

Не просто игрушки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Полмиллиона тенге в минувшее воскресенье разыграли участники первого регионального турнира «Alaman Cup: Qarag’andy». Лучшие геймеры Казахстана мерились силами в знаменитом командном шутере Counter-Strike: Global Offensive, а также футбольном симуляторе FIFA-2020.

Как подчеркнул глава федерации киберспорта РК Куанышбек Есекеев, само название турнира - Alaman Cup - подчеркивает его демократичность в плане набора участников: в свое время аламан-байга была популярным среди тюркских народов видом конно-спортивных состязаний, в которых традиционно могли испытать силы все желающие.
- Мы хотим сделать проведение турниров доброй традицией, которая найдет поддержку во всех регионах и поможет открыть новые таланты в киберспорте, - поясняет глава Qazaq Cybersport Federation.
Завершающие поединки проходили 23 февраля во Дворце бокса имени Серика Сапиева. Здесь участников приветствовал заместитель главы региона Алишер Абдыкадыров.
- Хочу всех поздравить от имени акима Карагандинской области Жениса Касымбека. Нам очень приятно, что серия «Alaman Cup» открывается именно в шахтерской столице. Надеюсь, это не последний турнир. Хочу пожелать всем участникам сегодня интересных игр, море эмоций и побольше позитива, - сказал он.
По расчетам национальной федерации, в результате проведения серии турниров «Alaman Cup» удастся сформировать новый узнаваемый бренд и определить сильнейших киберспортсменов. При этом место для проведения первого турнира серии выбрано не случайно: Караганда издавна славится спортсменами, которых знают и любят во всем мире, здесь сформирована культура болельщиков в популярных видах спорта, имеется база для организации и проведения массовых мероприятий. Есть и техническая составляющая выбора старта первого доступного для всех розыгрыша киберспортивного кубка: в Карагандинском регионе отмечается наибольшее количество IT-компаний, оказывающих свои услуги не только в республике, но и за рубежом.
В отборочном этапе, который стартовал 15 февраля, приняло участие 229 команд в дисциплине CS:GO и 68 человек - в FIFA-2020. В итоге в финал пробились команды «zARLANS» из Алматы, а также «AEZAKMI» из Нур-Султана. Лучшими киберфутболистами были признаны двое карагандинцев - преподаватель колледжа информационных технологий Акназар Бексеитов и студент второго курса КарГТУ Мадияр Жумажан.
- Играть в футбольные симуляторы начал относительно недавно, примерно с 2018 года. Когда стало получаться, подумал, почему бы не перейти на новый качественный уровень, выступал на различных соревнованиях, несколько раз занимал призовые места. Конечно, это были любительские турниры, в мероприятии такого масштаба я принимаю участие впервые. Можно сказать, что это для меня дебют, - рассказал 19-летний Мадияр.
А вот у его товарища по цифровому полю стаж намного больше. 23-летний Акназар Бексеитов увлекается компьютерными играми с 2006 года. Перед началом поединка подчеркнул, что волнения не испытывает.
- Люблю футбол и все, что с ним связано. Постараюсь показать все, на что способен. Вообще, с детства хотел стать киберспортсменом мирового уровня, постепенно стремлюсь к этому. Выиграем - будем двигаться дальше, - заметил он.
Его слова оказались пророческими. По результатам трех матчей Акназар одолел своего молодого соперника, получив из рук заместителя акима Карагандинской области Алишера Абдыкадырова чек на 75 тысяч тенге. В свою очередь Мадияр Жумажан стал обладателем 25 тысяч тенге.
В перерыве среди гостей были разыграны ценные призы от партнеров. Кроме этого, в холле Центра бокса имени Серика Сапиева были организованы поединки среди любителей по Mortal Kombat Xl и FIFA-2020. После викторины началась вторая часть турнира «Alaman» - финалы по Counter-Strike: Global Offensive. Игры проходили в формате до двух побед
Напряженные бои завершились со счетом 2:0 в пользу команды из Алматы «zARLANS», которая и забрала главный приз - 300 тысяч тенге. Геймеры «AEZAKMI» из Нур-Султана оказались на втором месте, получив 100 тысяч тенге.
Отмечается, что турнир «Alaman Cup» продолжит шествие по регионам Казахстана. В планах федерации киберспорта - проведение аналогичных состязаний в Семее, Шымкенте и Актау. Помимо этого планируется проведение суперкубка «Alaman Cup» среди победителей региональных соревнований.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизнь по особому порядку 07.04.2020

    С учетом роста числа инфицированных граждан и расширением географии распространения коронавируса на территории всей Карагандинской области с 00 часов 7 апреля распоряжением главного санитарного врача региона Каната Аскарова режим карантина ужесточен. Об этом накануне он сообщил на специальном брифинге. С этого момента образ жизни и поведение жителей региона будут подчиняться строгим правилам, нарушение которых грозит серьезным наказанием.

  • Пожарная готовность 07.04.2020

    Пока страна находится на карантине, на своих постах продолжают оставаться службы ЧС. Сложное время налагает на них особую ответственность - они не должны забывать и о собственном здоровье. На входе в СПЧ № 1, которая находится в микрорайоне «Голубые пруды» областного центра, руки всех входящих сотрудников обрабатываются антисептиком, с помощью дистанционного прибора в обязательном порядке замеряется температура тела. Не меньшее внимание уделяется и технике.

  • Всё, что положено 07.04.2020

    О том, кто сможет получить выплату в размере 42 500 тенге, кому положены бесплатные продуктовые наборы и как будет решена проблема дальнейшего трудоустройства населения, в интервью корреспонденту нашей газеты рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

  • Не хлебом единым 07.04.2020

    Бесплатные продуктовые и бытовые наборы получили более 400 многодетных семей, живущих в областном центре. Инициатива в помощи принадлежала женщинам-волонтерам, которые сами воспитывают от четырех детей и более.

  • Вакцина от фейков 07.04.2020

    Очередная дезинформация массово распространяется в мессенджерах и социальных сетях. Сообщение гласит: «Ко всем будут ходить врачи с полицейскими. Отказывайтесь, от любых тестов на вирус. Это ваше право отказаться!!! Это не тест, а заражение. Программа сокращения населения до 1 миллиарда. Даже врачи не будут знать, какой материал заражон! 

  • Посильный вклад 07.04.2020

    В швейном цехе Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина кипела работа. Мастерицы трудились не над сценическими костюмами - они присоединились к эстафете по пошиву защитных масок, объявленной алматинскими коллегами. 

  • Добрых дел не счесть 07.04.2020

    Горячим обедом ежедневно кормят одиноких пенсионеров в областном центре. Такую поддержку им оказывают спортсмены Карагандинского филиала Ассоциации Пенчак Силат РК.

  • Чтобы не было кисло 04.04.2020

    Ажиотаж - верный спутник непонимания. Только недавно улеглись страсти вокруг массовых закупок сахара и макарон. Теперь вдруг в центре внимания - лимоны, чеснок и имбирь, на которые вроде бы никогда не наблюдался чрезвычайный спрос, соответственно, выросли и цены.

Наша Караганда