25 февраля 2020 года 599

Остаться в памяти народной

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Исторический вечер «Даланың дархан дүлдүлі», посвященный 140-летию Мади Бапиулы, прошел в областной юношеской библиотеке.

Гостями мероприятия стали журналист, писатель, драматург, деятель культуры РК Ермек Балташулы, старший преподаватель кафедры истории Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана КарГУ им. Е.А. Букетова Нуртас Смагулов, общественный деятель, публицист, поэт, член Союза журналистов Ергазы Жазыкбаев, а также младший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Султан Турсынтай. Они выступили перед студентами колледжей и вузов, которым в будущем самим предстоит стать деятелями искусства, историками и филологами.
Творческому наследию народного поэта, певца и композитора исследователи уделяют пристальное внимание. Как известно, он является потомком великого казахского бия и знаменитого оратора Казыбека Кельдибекулы в шестом поколении. Родился в 1880 году на территории Едрейской волости Каркаралинского уезда под сенью горы Ушкара. Родители из-за своей бедности вынуждены были отдать его на воспитание дяде Какабаю, правившему волостью. Известный самодур пытался привить мальчику пренебрежительное отношение к беднякам, но открытый, честный и любящий всей душой свой народ Мади не внял этим «урокам». Между родственниками возникло открытое противостояние. Ненависть была настолько сильной, что по наветам богача его племянник несколько раз подвергался арестам и отбывал наказание в тюрьмах Атбасара и Каркаралинска. Этот период оставил глубокий след в его творчестве. Именно там, в застенках, он создал две свои самые знаменитые песни, наполненные тоской по родной степи и воле. Его песню «Қаракесек» Евгений Брусиловский использовал в опере «Ер-Тарғын», а «Шіркін-ай!» и «Мәди» вот уже на протяжении десятилетий являются визитной карточкой оперы «Қыз Жібек».
Осуждая несправедливость и насилие баев над народом, он принял активное участие в становлении советской власти. Деятельность Мади Бапиулы не осталась без внимания вчерашних представителей феодализма, которые набросили на себя личину ярых сподвижников революции. Зная, что он ведет борьбу с бывшими сторонниками царизма, они начали его негласное преследование. Узнав, что в тюрьме Каркаралинска несколько человек отбывают несправедливое наказание, в феврале 1921 года Бапиулы отправился туда, чтобы встретиться с заключенными. Но вместо этого сам был арестован и убит конвоиром выстрелом в затылок.
Сотрудники библиотеки им. Ж. Бектурова подготовили для студентов несколько видеороликов, очень содержательных и познавательных. Наверняка многие задавались вопросом, почему Мади всегда и везде изображается одинаково - в теплом чапане и тымаке (треухе). Как оказалось, это реальная фотография и, к сожалению, единственное его изображение, дошедшее до наших дней. Как рассказывал сам поэт, оно было сделано в 1915 году после побега из Атбасарской тюрьмы. Родственник, у которого он нашел прибежище, однажды пригласил к себе художника, который запечатлел акына. Хранился снимок у зятя Мади Бапиулы Токаша Кадикеева, жившего в городе Абае. О его существовании стало известно только в 1968 году. Обнаружил бесценный исторический документ заслуженный деятель РК, обладатель ордена «Құрмет» Жаркын Шакарим, на тот момент 19-летний студент Карагандинского музыкального училища. В гости к аксакалу будущий музыковед попал случайно, навещая своих родных. По его воспоминаниям, Токаш-ага достал из коричневого сундука седло и лошадиную сбрую, принадлежавшие народному поэту. А затем развернул старое полотенце, в котором все эти годы бережно хранился портрет.
Карагандинскому историко-краеведческому музею также есть что предложить ценителям творчества поэта. Речь идет о боевой палице и деревянной чаше, некогда принадлежавших Мади. Эти предметы сохранил его друг и соратник Акпар Смайылулы, житель Каркаралинского района. Перед своей смертью (1986 год) 94-летний аксакал завещал их Кудайбергену Бакееву, а тот, понимая, какую ценность они представляют для истории нашего края, передал их на вечное хранение в музей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И словно дома побывал 07.04.2020

    На карте области есть маленькая точка, у которой своя виртуальная книга истории. Речь идет о селе Умуткер Бухаржырауского района, что в 97 километрах от Караганды. В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза им. Бабаева. 

  • Примите маску! 28.03.2020

    Представители регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана и волонтеры раздали медицинские маски водителям общественного транспорта.

  • Құрметті оқырман! 20.03.2020

    Сіздерді жер жаһанды жайнатып, əнші құстарын сайрата жеткен көктем мерекесі - Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамымен құттықтаймыз! Самарқанның көк тасы жібіп, күн мен түн теңелген, шұғылалы күн шапағын молынан төгіп, айналаға тіршілік сыйлаған, Шығыс елдерінде жыл басы саналған айтулы мерекеде бірлігі мен ынтымағы жарасқан көпұлтты еліміздің іргесі берік, мерейі үстем болсын! Əр шаңырақта мамыржай тірлік, молшылық үстемдік құрсын! 
    Сіздерге мықты денсаулық, баянды бақыт, шаңырақтарыңызға шаттық және барлық игі бастамаларыңыздың өрге басуын тілейміз. Отбасыларыңызда құт-береке, молшылық үстемдік құрсын!

     

  • Бренд от природы 20.03.2020

    Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

  • Люблю Наурыз за то, что он есть! 20.03.2020

    Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

  • Традиции, не подвластные времени 20.03.2020

    Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

  • Его величество осетр 20.03.2020

    Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

  • Хранители ценностей 20.03.2020

    На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

Наша Караганда