25 февраля 2020 года 596

Все грани таланта

Автор: Андрей КАВАЕВ

«…Мир Абая - наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давным-давно ответил», - писал Первый Президент в своей статье «Слово об Абае» еще на заре нашей независимости.

Действительно, в любом произведении Абай неизменно проявляется как мыслитель, философ, гуманист-просветитель, как человек, любящий и верящий в свой народ. Стихи Абая, песни, сочиненные им, передавались из уст в уста, из аула в аул, стали самыми любимыми в народе. Благодаря произведениям Абая казахская литература не только обогатилась художественными открытиями, но и нашла новое русло для своего последующего развития.
В продолжение мероприятий, посвященных 175-летию великого казахского мыслителя, в Историко-культурном центре Первого Президента прошел конкурс «Қазаққа қарасөзден дес бермедім…» среди учащихся 7-11 классов из 25 школ Темиртау. Стихи и песни Абая, его знаменитые «Слова назидания» звучали в этот день в красном зале центра.
Дословный перевод названия этого произведения звучит сухо. На самом же деле заголовок «Қарасөз» чрезвычайно многогранен: это и обозначение прозы в отличие от рифмованной речи, и печали, и, наконец, по тюркской традиции, обозначение важного, значительного, первостепенного. По жанру 45 небольших законченных фрагментов близки к тому, что называлось «биликом» - метким изречением, рассказом о жизненном примере, имеющем значение образца. По европейской же традиции, это жанр афоризмов, известный в мировой литературе со времен Марка Аврелия и Жан-Жака Руссо.
«Лишь знаньем жив человек, лишь знаньем движется век, лишь знанье светоч сердец…» Лучше всех свое знание «Слов назидания» показали в конкурсе Аружан Абитаева (школа № 32 п. Актау) - первое место, второе заняла ученица школы № 5 Акмарал Серикжани, третье место - Молдир Сейфуллина (женская гимназия).
Абай, утверждая, что «поэзия - властитель языка…», сам был повелителем поэзии, «сыном не только отца, своего народа, но и всего человечества». По стандартам нынешнего времени его творческое наследие относительно невелико - 170 стихотворений. Но многие из своих стихов он сам же переложил на музыку. А еще - 56 переводов, несколько поэм... В этом творческом наследии обрели свое воплощение все грани казахской души: ее тонкий лиризм, ее сомнения и отчаянные искания, ее горький сарказм и всепобеждающая вера в созидательный потенциал своего народа.
«…Благо - заучивать стихи Абая. Но еще прекрасней - если глубокие мысли и смелые откровения Абая не просто повторяются всуе в праздной беседе, а ложатся крепкими кирпичиками в основание наших повседневных дел», - считает Н.А. Назарбаев.
Лирика, патриотические произведения великого автора звучали на сцене центра в исполнении учащихся. Лучшим в этой номинации был признан ученик школы № 17 Жандос Каби, второе место занял Сымбат Конарбай (школа № 15), третье место - Виктория Шафиева (профессионально-технический лицей).
Как и все творческое наследие, музыкальные произведения Абая во многом новаторские. Достаточно вспомнить, что с его легкой руки переведенное и положенное им же на музыку письмо Татьяны из пушкинского «Евгения Онегина» когда-то в буквальном смысле распевала вся казахстанская степь. И сейчас его песни звучат всюду: на телевидении и концертах, на улицах и дома, на полях и в студенческих общежитиях. Они стали неотъемлемой частью любого веселья. Они вошли в жизнь и быт каждого из нас, стали поистине всенародными.
«Не кидайся на все сгоряча, дарованьем своим гордись…», - писал великий земляк. Несомненный вокальный талант ученицы школы № 14 Софии Те жюри отметило первым местом, второе место занял Ерасыл Абдулла, ученик школы № 23, и третье - Яна Бомбина (школа № 6).
Мысли Абая, как отмечает Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке», не теряют актуальности в современную эпоху. Творческое наследие выдающегося просветителя - одна из фундаментальных опор в сознании нашего народа. Духовность, по мнению Абая, - определяющее начало в человеке, которое впитывается посредством книг и народной мудрости, искусства и духовного опыта. Конкурс, проведенный в Историко-культурном центре Первого Президента, еще раз подтвердил верность мыслей великого соотечественника - учащиеся Темиртау стремятся усвоить и сохранить наследие великих предков, национальную культуру. «Лишь знаньем жив человек, лишь знаньем движется век, лишь знанье светоч сердец …»

Андрей КАВАЕВ,
научный сотрудник
ИКЦ Первого Президента
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И словно дома побывал 07.04.2020

    На карте области есть маленькая точка, у которой своя виртуальная книга истории. Речь идет о селе Умуткер Бухаржырауского района, что в 97 километрах от Караганды. В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза им. Бабаева. 

  • Примите маску! 28.03.2020

    Представители регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана и волонтеры раздали медицинские маски водителям общественного транспорта.

  • Құрметті оқырман! 20.03.2020

    Сіздерді жер жаһанды жайнатып, əнші құстарын сайрата жеткен көктем мерекесі - Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамымен құттықтаймыз! Самарқанның көк тасы жібіп, күн мен түн теңелген, шұғылалы күн шапағын молынан төгіп, айналаға тіршілік сыйлаған, Шығыс елдерінде жыл басы саналған айтулы мерекеде бірлігі мен ынтымағы жарасқан көпұлтты еліміздің іргесі берік, мерейі үстем болсын! Əр шаңырақта мамыржай тірлік, молшылық үстемдік құрсын! 
    Сіздерге мықты денсаулық, баянды бақыт, шаңырақтарыңызға шаттық және барлық игі бастамаларыңыздың өрге басуын тілейміз. Отбасыларыңызда құт-береке, молшылық үстемдік құрсын!

     

  • Бренд от природы 20.03.2020

    Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

  • Люблю Наурыз за то, что он есть! 20.03.2020

    Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

  • Традиции, не подвластные времени 20.03.2020

    Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

  • Его величество осетр 20.03.2020

    Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

  • Хранители ценностей 20.03.2020

    На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

Наша Караганда