22 февраля 2020 года 1015

Аргументы в пользу дела

Автор: Оксана МЯГКИХ

Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

В докладе Женис Касымбек вкратце остановился на основных социально-
экономических показателях развития области за минувший год, конкретных результатах роста экономики и продуктивной занятости. При этом он заявил, что основной акцент встречи будет сделан именно на вопросы карагандинцев. В частности, был озвучен ход строительства газопровода «Сарыарка». Общестроительные работы планируется завершить согласно графику - в мае 2020 года. Из 1061 километра магистрального газопровода 765 прошло по территории Карагандинской области. Еще идет строительство газораспределительных сетей в Караганде, Темиртау, Жезказгане, но первые 300 домов уже подключены к центральному газоснабжению. Газом будут обеспечены порядка миллиона человек в ста населенных пунктах, а также 200 котельных и 700 предприятий.
- В этом году газом будут обеспечены около трех тысяч домов и 6,5 тысячи человек в Караганде, Жезказгане и Темиртау, а в 2021 году - больше 7000 домов и 17 тысяч жителей еще в пяти районах области, - рассказал выступающий.

Тепло, светло и безопасно


Касаясь темы жилищно-коммунального хозяйства, глава региона напомнил прошлогоднюю ситуацию в Жезказгане, когда город почти 10 дней провел без холодной воды. Сегодня есть договоренности с корпорацией «Казахмыс», которая взяла на себя обязательства ускорить реконструкцию Уйтас-Айдосского водовода. Кроме этого, до конца мая этого года будет завершено строительство резервного водовода с Кенгирского водохранилища. Что касается отопительного сезона, то он проходит стабильно. Продолжаются строительные работы центральной котельной в поселке Шахан, седьмого котла ТЭЦ-2 в Темиртау и третьего тепловывода от ТЭЦ-3 к новым микрорайонам Караганды. Эти проекты будут завершены в следующем году. Что до долгостроев - Саранской котельной и очистных сооружений в Приозерске, то до мая текущего года будет произведена корректировка их ПСД, а начало работ запланировано на лето.
Среди задач на этот год Женис Касымбек назвал завершение общестроительных работ первого пускового комплекса в Караганде, Темиртау и Жезказгане. Кроме того, необходимо начать строительство газораспределительных сетей в поселке Атасу Жанааркинского района, в поселках им. С. Сейфуллина и Аксу-
Аюлы Шетского района, в поселках Актау и им. Мустафина Бухаржырауского района, а также в Шахтинске. В этом году по дороге Караганда - Балхаш планируют дать проезд по четырем полосам. Продолжат реконструкцию дороги Балхаш - Бурылбайтал. Она также будет четырехполосной. В прошлом году в регионе привели в порядок 1300 км дорожного полотна на трассах республиканского, областного и местного значения. В этом году объемы увеличили.
- В 2020-м будет отремонтировано 1500 км автодорог. В прошлом году полностью был дан проезд по автобанам Темиртау - Караганда, Северного и Восточного обходов областного центра. До июля эти две дороги будут полностью благоустроены: обеспечены освещением, ограждением, разметкой и знаками, - сказал Женис Касымбек. - Для нас важным является строительство автодороги Жезказган - Кызылорда протяженностью 720 километров, ПСД которой будет завершена в мае. И в рамках новой пятилетки программы «Нұрлы жол» планируется приступить к строительству дороги уже в этом году с завершением к 2025-му.


Также будет начато проектирование дороги Караганда - Жезказган с началом строительства в 2021 году. Планируется реконструкция республиканских дорог Караганда - Павлодар и Караганда - Каркаралинск. Помимо улучшения дорожной инфраструктуры реализация программы «Нұрлы жол» обеспечивает занятость, подчеркнул Женис Касымбек. На всех проектах будет задействовано более трех тысяч местных жителей.
В регионе 1 800 многодетных семей стоят в очереди на получение квартир. Местные власти поставили себе цель обеспечить всех жильем в течение двух лет.
- Как сказал Глава государства, обеспечение жильем - это приоритет социальной политики. С нашей стороны делается все возможное, чтобы в этом году увеличить его строительство минимум в полтора раза по области и в два раза - в областном центре, - рассказал аким региона. - Считаю, что у нас есть все возможности в течение двух лет обеспечить всех очередников из числа многодетных семей.
Он напомнил, что Елбасы поручил к 2030 году довести обеспеченность жильем на одного жителя до 30 квадратных метров. В области этот показатель сейчас превышает 23 квадратных метра. В прошлом году в регионе построили 421 тысячу кв. м жилья, 1 148 семей получили квартиры. Только по программе «Бақытты отбасы» стали новоселами 226 семей.
- В 2020 году мы должны сдать более 600 тысяч квадратных метров жилья, чтобы 5 600 семей отпраздновали новоселье. Порядка половины этих квартир предназначены социально защищаемым категориям. Кроме этого, ускорим продвижение очереди для детей-сирот. Этот вопрос также является для нас приоритетным, - сказал Женис Касымбек. - Контроль за качеством новостроек будет усилен.
Опыт других городов показал, что система видеонаблюдения позволяет не только раскрывать преступления по горячим следам, но и предупреждать их совершение. Поэтому такая работа будет продолжена, и дополнительно будет установлено более четырех тысяч видеокамер в Караганде, Жезказгане, Балхаше, Сатпаеве, Сарани и в Осакаровке в рамках проекта «Безопасный город» по программе ГЧП.
Женис Касымбек заострил внимание и на проблеме уличного освещения, сообщив, что в областном центре необходимо установить фонари более чем на 600 улицах. Вопрос тоже будет решаться по принципу ГЧП с привлечением местных производителей. В этом году планируется осветить 136 улиц, а в следующие два года - все остальные.
Также аким области призвал карагандинцев пользоваться сервисом «Senim 109», который запустили в прошлом году. К системе подключено более 60 государственных и коммунальных учреждений Караганды. И, благодаря обращениям горожан, местные исполнительные власти могут видеть и оперативно устранять имеющиеся недоработки в работе.


Вкусно и полезно


Стало известно, что при поддержке депутатов областного маслихата было принято решение о том, что в течение двух лет бесплатным горячим питанием будут обеспечены ученики с 1 по 4 класс независимо от материального положения семьи. Учащиеся первых-вторых классов будут есть бесплатно уже с 1 сентября текущего года. На следующий год к ним присоединятся третьеклассники.
Помимо этих сведений Женис Касымбек рассказал о трехлетней программе по ремонту школ. В частности, в области не останется ни одной школы с трехсменным обучением и аварийных. Планируется отремонтировать 542 здания учебных заведений, построить 11 новых, на что понадобится порядка 40 миллиардов тенге. Кроме того, для усиления безопасности во всех школах установят камеры видеонаблюдения.
Продолжая тему, аким области сообщил об увеличении числа центров дополнительного образования. В текущем году откроют Дворец детей и юношества в Караганде и Дворец школьников в Сатпаеве. Станции юных туристов и натуралистов - в Актогайском, Улытауском и Каркаралинском районах. В Жанааркинском районе появится Дом школьников, в Бухаржырауском и Осакаровском оборудуют детские технопарки.
Была затронута и тема здравоохранения. Так, Женис Касымбек рассказал о строительстве новых поликлиник и реабилитационных центров в прошлом году. По механизму ГЧП было открыто шесть поликлиник по принципу шаговой доступности, в том числе консультативно-диагностический центр, семь реабилитационных центров. В текущем году за счет ГЧП начнется строительство поликлиники в Балхаше и операционно-реанимационного блока областного онкодиспансера. Также ожидается открытие областного маммологического центра и поликлиники в микрорайоне «Степной-2» в Караганде, детских реабилитационных центров в Караганде и Темиртау и СВА в поселке Карагайлы. Планируется начать строительство новой районной больницы в поселке Улытау, открытие областного молодежного центра здоровья и ряда объектов сельского здравоохранения.
- Принципиальным остается вопрос завершения строительства детской больницы в Караганде, - сказал Женис Касымбек. - Проект затянулся, судебные решения были вынесены в пользу акимата в ноябре прошлого года. Сейчас мы готовы объявить новый конкурс и приступить к завершению строительства.
Также прозвучала информация о разработке методических пособий и программ дистанционного обучения на основе новых технологий, приведении к единому виду визуальной информации и языка рекламы, систематизации процесса обучения новому казахскому алфавиту. В течение года во всех региональных языковых центрах и на курсах изучения государственного языка на бесплатной основе обучено более двух тысяч человек, рассказал глава региона. При этом 96,1% граждан, охваченных тестированием «Казтест», подтвердили свой уровень знания языка.
- Итоги социологического исследования прошлого года показали, что 82% жителей области владеют на разных уровнях государственным языком, английским - 18%, тремя языками - 13%, - сообщил Женис Касымбек. - Доля исходящей документации госорганов на казахском языке составила 89,2%. В рамках работы по упорядочению ономастического пространства области в 2019 году изменили наименования двух населенных пунктов и 37 составных частей. А в этом году мы вступаем в новый этап в реализации государственной языковой политики - он продлится до 2025 года.

О транспорте и не только


Преподаватель Карагандинского «политеха» Кадыров признался акиму области, что в нашем индустриальном регионе его беспокоит состояние экологии, что сказывается на качестве жизни населения. Как планируется решать эту сложную, но важную проблему, поинтересовался он.
- Появление «Зеленого совета» продиктовано усугубившейся проблемой экологического характера, - ответил Женис Касымбек. - Проблемы есть не только в Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Мы должны вести ежедневную работу с предприятиями-загрязнителями, настаивать на модернизации производства. Другого варианта нет. Иначе экологический баланс будет постоянно нарушаться. Уже сейчас есть некоторые подвижки. Так, компания «АрселорМиттал Темиртау» до 2023 года обязуется снизить на 30% количество выбросов. Ведутся переговоры с отраслевым министерством о переходе металлургического производства на газ. Потому что это экологически чистое топливо.
Карагандинец Даурен Жусупов заявил о том, что затягивается сдача жилых домов, строящихся по госпрограммам. В частности, речь идет о микрорайоне «Панель-Центр», где подрядная организация сдала четыре подъезда, и на этом стройка остановилась. И о микрорайоне «Трилистник», дом № 6.
- Мы должны были въехать в этот дом еще в прошлом году, но новоселье так и не случилось. На днях встречались с гендиректором подрядной организации, и он сказал, что дом готов на 97% и в конце февраля его сдадут заказчику - акимату. Мы, будущие жители нового микрорайона, были бы благодарны, если к празднику Наурыз смогли бы отметить новоселье.
Женис Касымбек заявил, что строительство социального жилья нуждается в особом контроле. Все новостройки, которые должны быть завершены, будут сданы в этом году.
- До 22 марта вы отметите новоселье, - заверил он.
Представитель садоводческого общества «Машиностроитель» опасается, что весной их дачи поплывут.
- Я задаю свой вопрос от имени дачников, у которых свои огороды на Федоровском водохранилище, - сказал Николай Рудометкин. - В 2018 году тогдашний аким нашей области Ерлан Кошанов добился выделения 183 миллионов тенге на расчистку и углубление реки Сокур. Тендер на проведение работ выиграла фирма, которая за два года так и не сделала углубление реки. А без этого мы не сможем снизить уровень грунтовых вод, и весной нас затопит. По этой причине многие дачники бросают свои участки. Мы неоднократно обращались в городские акимат и маслихат, приглашали службы ЧС, «Караганды Су», но результатов никаких.
- Я прошу вас взять на контроль эту фирму! - сказал Н. Рудометкин. - У них летом работали только один экскаватор и пара «КамАЗов».
Женис Касымбек пообещал дачнику, что этот вопрос будет взят на контроль, потому что тема паводков сейчас номер один в регионе. Соответчиком в этом вопросе выступил и аким Караганды Нурлан Аубакиров, который рассказал, что проект по углублению реки Сокур реализует управление природных ресурсов и регулирования природопользования, подрядчики есть.
С целым комплексом проблем выступила жительница микрорайона «Кунгей». В частности, речь шла об отсутствии остановочного павильона, а также аншлагов на домах, что затрудняет работу аварийных служб, полиции. Женщину заверили, что разработан четкий план развития этого микрорайона. Он будет претворяться в жизнь поэтапно. Конкретные сроки и проводимые работы будут в ближайшее время доведены до жителей «Кунгея».
Уже традиционным стал вопрос о переполненных утром и вечером автобусах, курсирующих между разными районами Караганды. Сауле Айдарханова, проживающая в Майкудуке, интересовалась возможностью увеличения количества транспорта в часы пик и продлении движения автобусов в вечернее время.
- Есть проблемы автобусного сообщения, особенно в дни буранов, когда между районами Караганды перестали курсировать автобусы. У всего этого есть несколько причин, и мы будем с этим разбираться. Кроме того, я даю поручение акиму города пересмотреть график движения автобусов, следующих в центр из Майкудука, Сортировки, Пришахтинска, - сказал аким области.
А вот Макилю Токсанбаеву интересовал вопрос о том, какая ведется работа по предотвращению использования в личных целях служебного автотранспорта и выполняются ли требования моратория, установленного Президентом страны, на покупку дорогостоящего автотранспорта, мебели и проведение праздничных мероприятий. Что касается использования автотранспорта в личных целях, то государственным служащим запрещено это делать.
- Буквально на днях мы провели рабочее совещание, где одним из рассмотренных вопросов стало сокращение расходов, связанных как раз с тем, что вы озвучили. От нашей области мы подали заявку на сокращение бюджета на 790 млн тенге. Имеющиеся средства будут направлены на более важные социальные нужды. В целом экономия по стране достигает 26 млрд тенге.
После отчетной встречи аким области провел прием граждан по личным вопросам. Они касались благоустройства, предпринимательства, будущего угольной отрасли. В том числе о своих проблемах рассказали руководители дачных обществ. А родители маленького ребенка попросили содействия в ускорении получения квоты на обследование в республиканской клинике. На приеме присутствовали руководители управлений, и по каждому вопросу Женис Касымбек дал поручение. Он заверил, что без внимания не останется ни одно высказанное предложение или критическое замечание. По всем поступившим вопросам будут даны подробные ответы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

#birgemiz