22 февраля 2020 года 660

Лекарства едут к вам

Автор: Светлана СВИЧ

Первый в Казахстане передвижной аптечный пункт появился в Актогайском районе Карагандинской области. Пилотный проект разработало и воплотило в жизнь управление здравоохранения. С помощью «магазина на колесах» медикаменты будут еженедельно доставляться по графику в самые отдаленные села, тем самыми повысив их доступность для населения.

Автомобиль с полным набором продукции фармацевтической индустрии провожали вчера в дорогу от Дома медицины - там состоялась торжественная передача ключей и документов руководителю центральной больницы Актогайского района. Жителям именно этого края повезет первыми испытать на себе удобства аптеки на колесах. Хотя на самом деле это вынужденная мера. Как известно, этот район очень удален от областного центра, а его села расположены довольно далеко как от райцентра, так и друг от друга. Кроме того, там нет ни одной коммерческой аптеки, куда жители могли бы забежать за лекарствами. Единственным местом, где они могли приобрести необходимое, до недавнего времени оставалась только социальная аптека центральной больницы. Для 18-тысячного населения района этого крайне мало, не говоря уже о долгой дороге, особенно с учетом экстремальных погодных условий нынешней зимы. И такая проблема существует во всех районах области.
Теперь медикаменты будут сами «приезжать» в села. Как рассказала руководитель отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Карагандинской области Альмира Рахимжанова, именно наше ведомство первым озаботилось этим вопросом. Медики разработали и защитили в Минздраве проект передвижных аптечных пунктов и теперь воплощают его в жизнь в пилотном режиме. Комплексы были закуплены в конце прошлого года, но необходимо было получить лицензию на фармацевтическую деятельность и разрешение на розничную реализацию средств.
На базе автомобиля «ГАЗель» оборудован киоск со стеклянными витринами и стеллажами, где размещены лекарства самого разного назначения. Там можно найти как наиболее необходимые средства - жаропонижающие и обезболивающие, антибиотики, препараты для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, так и не самые востребованные типа БАДов и трав. Кроме того, как уверяет специалист, сельчане смогут заранее заказать требующееся лекарство, не имеющееся в ассортименте, которое им привезут при следующем посещении населенного пункта. Цены на препараты будут социальными: если процент с продажи в коммерческих аптеках составляет около 30%, то в передвижном пункте он будет не более 5% от закупочной цены у дистрибьютора. Обслуживает пациентов отдельный фармацевт. Стоимость такого комплекса - около 12 миллионов тенге.
- Сейчас мы составляем график передвижения аптечного пункта по селам нашего района, - не скрывает радости директор КГП «Центральная больница Актогайского района» Саттар Абдигулов. - У нас, кроме райбольницы, функционируют 6 сельских врачебных амбулаторий, один фельдшерско-акушерский пункт и 16 медпунктов в селах, но аптека пока только в центре. В данное время мы прорабатываем вопрос открытия дополнительных социальных аптек при СВА, для этого обучаем специалистов - фармацевтов и провизоров - в профильном университете и медицинских колледжах Караганды и Балхаша, но это перспектива на год. Поэтому комплекс станет реальной помощью для жителей отдаленных сел. Запасы лекарств будут пополняться в базовой аптеке больницы, после чего развозиться по селам с периодичностью не реже одного раза в неделю. График можно будет увидеть в районной газете и социальных сетях.
Кроме того, в Актогайском районе в текущем году планируется большая работа по оснащению медучреждений материально-техническими средствами. Так, в центральную больницу уже прибыли биохимические и гематологические анализаторы, ИФА-анализатор для исследования крови стоимостью более 40 млн тенге. Ожидается поставка УЗИ-аппаратов нового поколения, флюорографической установки, рентген-аппаратов, санитарных «УАЗов» и другой медтехники еще более чем на 100 млн тенге.
Такой же передвижной аптечный пункт уже отправлен в Улытауский район, также отличающийся большой протяженностью и большим количеством отдаленных сельских пунктов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Застрахованы все 04.04.2020

    Льготный период обязательного социального медицинского страхования продлили в Казахстане в связи с введенным режимом чрезвычайного положения. Все казахстанцы будут условно застрахованы в системе ОСМС до 1 июля 2020 года. Для этого будут выделены средства из внутреннего резерва Фонда медстрахования.

  • Оснований для карантина нет 28.03.2020

    В регионе еще у двоих человек диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19. Зараженными оказались женщины - близкие родственницы, прилетевшие в областной центр рейсом Минск - Нур-Султан из Франции. Итого на сегодняшний момент зарегистрированы четыре случая заражения, все они - завозные.

  • Есть договор - будут пациенты 12.03.2020

    С начала года 98 медицинских организаций, работающих в регионе, стали поставщиками Фонда социального медицинского страхования. Причем половина из них - частные. Клиники, центры, больницы и поликлиники оказывают бесплатные услуги пациентам по двум направлениям - как в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи, так и благодаря пакету медстрахования.

  • Избегая зоны риска 12.03.2020

    Мы задали пять вопросов врачу-инфекционисту высшей категории, доктору философии PhD, главному инфекционисту Карагандинской области Ержану Сейполовичу Жунусову.

  • Точность имеет значение 07.03.2020

    В канун 8 Марта женщины региона получили полезный подарок - в области открылся первый современный маммологический центр. В специализированном медицинском учреждении они смогут получать весь спектр услуг по обследованию и лечению, в том числе оперативному, заболеваний молочных желез.

  • В круглосуточном режиме 05.03.2020

    Фонд медицинского страхования запустил мобильное приложение Qoldau 24/7. С его помощью жители страны смогут сообщать о нарушениях их прав в системе ОСМС.

  • Повязка безопасности 04.03.2020

    Самый актуальный дефицит сегодняшнего дня - медицинских масок. Средство индивидуальной защиты сейчас практически невозможно найти ни в одной аптеке Караганды. В региональном управлении здравоохранения объясняют это беспочвенным ажиотажем у населения в связи с эпидемией коронавируса в мире и происками недобросовестных перекупщиков. Они скупили маски оптом, чтобы продавать их по завышенной цене.

  • Яркий яд 03.03.2020

    Броская упаковка и схожесть с напитками делают химические жидкости привлекательными для ребенка. 47 детей в возрасте от года до шести лет пришлось спасать врачам областной детской больницы в прошлом году - все они получили тяжелые ожоги ротовой полости и пищевода, отхлебнув едкое содержимое из оставленных без присмотра бутылок. К счастью, все выжили.

Наша Караганда