22 февраля 2020 года 889

Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.
Аналогичное положение закреплено в статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах.
С учетом этого в Казахстане порядок организации и проведения мирных собраний регламентирован Законом Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».
Несмотря на разъяснения Генеральной прокуратуры, в социальных сетях отдельные лица, в том числе из-за рубежа, а также сторонники запрещенной экстремистской организации «Демократичный выбор Казахстана» («ДВК»), продолжают призывать население страны к участию в незаконных митингах.
Обращаем внимание, что, ввиду публичных призывов М. Аблязова к насильственному свержению и захвату власти, разжиганию социальной розни, судом организация «ДВК» признана экстремистской с запрещением деятельности на всей территории Казахстана (решение Есильского районного суда г. Астаны от 13.03.2018 г.).
Тем самым экстремистская организация «ДВК» не является мирной организацией.
Любое участие в его деятельности влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258 (финансирование экстремистской деятельности и иное пособничество экстремизму) и 405 (участие в деятельности организации, в отношении которой имеется решение суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремизма) Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Кроме того, до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор, а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации, интернете или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения. Также они не вправе изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные подобные материалы.
Нарушение данных положений влечет ответственность организатора по части 3 статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях.
Иными словами, за нарушение организации и проведения незаконных акций на 22 февраля 2020 года будут приниматься меры административного воздействия (статья 488 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний).
Если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, то виновные лица уже будут нести уголовную ответственность (статья 400 Уголовного кодекса – организация либо участие в несанкционированной акции, если они причинили существенный ущерб).
Также разъясняем, что Законом Республики Казахстан от 26 ноября 2019 года № 273-VІ ЗРК в Кодексе об административных правонарушениях с декабря 2019 года введена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в незаконные публичные акции, а равно его использование в формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста.
За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере ста месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток по части 2 статьи 128 Кодекса об административных правонарушениях.
В этой связи действия любого лица по организации или участию в несанкционированном публичном мероприятии будут пресекаться правоохранительными органами с принятием предусмотренных законом мер ответственности.
Генеральная прокуратура призывает граждан не поддаваться на провокации, неукоснительно соблюдать действующее законодательство и воздержаться от участия в незаконных публичных акциях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК 04.07.2020

    На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина, в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева, рассмотрены меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане.

  • Дорогие жители Карагандинской области! 04.07.2020

    Поздравляем вас с Днем нашей прекрасной столицы!

  • Биография в металле 04.07.2020

    Международный онлайн-круглый стол, посвященный Дню столицы, 60-летию Казахстанской Магнитки и 75-летию Темиртау, состоялся 3 июля. Именно в этот день 60 лет назад на металлургическом комбинате получили первый чугун.

  • Инвестируя в будущее 04.07.2020

    В режиме онлайн прошла внеочередная, ХL сессия Карагандинского областного маслихата. В ней приняли участие заместители акима области, руководители управлений и департаментов, акимы городов и районов, представители областного Общественного совета.

  • Помощь дойдет до каждого 04.07.2020

    Карагандинская область одной из первых начала благотворительную республиканскую акцию #Bizbirgemiz #NurOtan, инициированную Председателем партии, Елбасы Н.А. Назарбаевым.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 04.07.2020

    Сердечно поздравляем вас с замечательным государственным праздником Республики Казахстан - Днем столицы!

  • Самое ответственное поручение 04.07.2020

    XXVI сессия Ассамблеи народа Казахстана стала особенной для делегации Карагандинской области - впервые за время работы этого уникального общественного института заместителем председателя АНК был назначен представитель нашего региона.

  • «Будут использованы все ресурсы» 02.07.2020

    Карантинные госпитали для контактных лиц в стране будут перепрофилированы в провизорные и инфекционные стационары. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал министр здравоохранения Алексей Цой. По его словам, таким образом появится 13 тысяч дополнительных коек для больных.

#birgemiz