22 февраля 2020 года 522

Что на сладкое?

Автор: Наталья ФОМИНА

Пирожные, торты, баурсаки. Именно так выглядит грядущий месяц март глазами пекарей и кондитеров. Как избежать массовых отравлений и свести риск угрозы жизни и здоровью населения к нулю, обсудили с предпринимателями сотрудники областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Как известно, с начала текущего года в стране введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, который продлится до 2023 года. Все это время ответственность за соблюдение определенных норм и требований будет лежать на плечах предпринимателей. Местные власти начали еженедельно проводить на эту тему семинары, встречи и разъяснительные беседы с бизнесменами.
Одними из первых в списке оказались кондитерские и пекарни, так как они относятся к объектам высокой эпидемической значимости. Ввиду предстоящих праздников - 8 Марта и Наурыза - их ждет большая работа: в эти дни производимая ими продукция пользуется особым спросом. Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Юрий Залыгин напомнил предпринимателям о важности соблюдения санитарных норм и технического регламента.
- Соблюдение элементарных правил очень важно. Например, вы или ваши сотрудники протерли ветошью стол, а потом ею же помыли тарелки, ножи и так далее. Что мы получим? Бактерии и кишечную палочку. Все объекты эпидемической значимости, даже мелкие, должны проводить производственный контроль. Другими словами - это самоконтроль. То есть вы сами должны следить за тем, чтобы сотрудники прошли медосмотр, проводить лабораторные исследования, наладку и чистку вентиляции и так далее, - объясняет санитарный врач.
Ответил он и на вопрос об эффективности бактерицидных ламп. По его словам, они не должны просто играть роль торшеров или светильников.
- От этого толку не будет. Если вы их купили десять лет назад и каждый день включаете, при этом не фиксируя отработанные часы, то тогда вы не можете знать, эффективно они работают или нет. При покупке к лампам прилагается техпаспорт. В нем всегда прописано, на какое количество часов работы они рассчитаны. К примеру, ваш прибор на пять тысяч часов. Если вы будете вести записи и отслеживать, сколько часов он у вас проработал, то уже после 4 500 часов выработки надо задуматься о покупке новой бактерицидной лампы. Это соблюдение правил и требований на производстве и исключение создания благоприятной среды для размножения бактерий. Как итог - безопасность вашего конечного потребителя, - говорит заместитель руководителя департамента.
Напомнил Ю. Залыгин и о необходимости проводить мероприятия по уничтожению насекомых и грызунов. Для этого лучше обращаться к специалистам, так как участились случаи отравления.
Руководитель отдела контроля и надзора за неинфекционными заболеваниями на объектах общественного питания Гульмира Кузембаева рассказала в ходе встречи о наиболее часто встречающихся нарушениях.
- Продукция хранится на полу, контейнеры для ТБО без крышек. Отсутствуют шкафы для личной гигиены, дезинфицирующие коврики, не маркирован и неправильно хранится уборочный инвентарь, нет лабораторных исследований воды, низкий уровень освещенности в производственных помещениях, не используется фортифицированная мука. Также часто отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, программы производственного контроля, водонагреватели, контрольно-измерительные приборы, емкости для брака и так далее, - сообщила Г. Кузембаева.
Спикеры пояснили, что санитарные правила можно скачать в свободном доступе на сайте adilet.kz. Это казахстанская информационно-правовая система нормативных правовых актов. Что касается технических регламентов - они имеются на портале ЕАЭС.
- Регламенты должны быть у вас, как настольные книги. Также можете приходить к нам за личной консультацией. Мы никому не отказываем, - заявил заместитель руководителя департамента.
Специалисты особо обращают внимание на предстоящие в марте мероприятия, отметив, что среди любителей сладкого большинство - дети. И здесь предпринимателям нужно быть особенно внимательными, соблюдать санитарные и требования действующего законодательства, чтобы праздники не превратились для потребителей в свидание с инфекционной больницей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизнь по особому порядку 07.04.2020

    С учетом роста числа инфицированных граждан и расширением географии распространения коронавируса на территории всей Карагандинской области с 00 часов 7 апреля распоряжением главного санитарного врача региона Каната Аскарова режим карантина ужесточен. Об этом накануне он сообщил на специальном брифинге. С этого момента образ жизни и поведение жителей региона будут подчиняться строгим правилам, нарушение которых грозит серьезным наказанием.

  • Пожарная готовность 07.04.2020

    Пока страна находится на карантине, на своих постах продолжают оставаться службы ЧС. Сложное время налагает на них особую ответственность - они не должны забывать и о собственном здоровье. На входе в СПЧ № 1, которая находится в микрорайоне «Голубые пруды» областного центра, руки всех входящих сотрудников обрабатываются антисептиком, с помощью дистанционного прибора в обязательном порядке замеряется температура тела. Не меньшее внимание уделяется и технике.

  • Всё, что положено 07.04.2020

    О том, кто сможет получить выплату в размере 42 500 тенге, кому положены бесплатные продуктовые наборы и как будет решена проблема дальнейшего трудоустройства населения, в интервью корреспонденту нашей газеты рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

  • Не хлебом единым 07.04.2020

    Бесплатные продуктовые и бытовые наборы получили более 400 многодетных семей, живущих в областном центре. Инициатива в помощи принадлежала женщинам-волонтерам, которые сами воспитывают от четырех детей и более.

  • Вакцина от фейков 07.04.2020

    Очередная дезинформация массово распространяется в мессенджерах и социальных сетях. Сообщение гласит: «Ко всем будут ходить врачи с полицейскими. Отказывайтесь, от любых тестов на вирус. Это ваше право отказаться!!! Это не тест, а заражение. Программа сокращения населения до 1 миллиарда. Даже врачи не будут знать, какой материал заражон! 

  • Посильный вклад 07.04.2020

    В швейном цехе Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина кипела работа. Мастерицы трудились не над сценическими костюмами - они присоединились к эстафете по пошиву защитных масок, объявленной алматинскими коллегами. 

  • Добрых дел не счесть 07.04.2020

    Горячим обедом ежедневно кормят одиноких пенсионеров в областном центре. Такую поддержку им оказывают спортсмены Карагандинского филиала Ассоциации Пенчак Силат РК.

  • Чтобы не было кисло 04.04.2020

    Ажиотаж - верный спутник непонимания. Только недавно улеглись страсти вокруг массовых закупок сахара и макарон. Теперь вдруг в центре внимания - лимоны, чеснок и имбирь, на которые вроде бы никогда не наблюдался чрезвычайный спрос, соответственно, выросли и цены.

Наша Караганда