22 февраля 2020 года 767

Обжалованию подлежит

Автор: Айым АМРИНА

Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

Троих из них - Берика Ахметова, Кайрата Акшанова и Нурлана Шукилдикова - суд признал виновными в покушении на жизнь егерей, убийстве Ерлана Нургалиева и незаконной охоте. В ближайшее время для отбывания наказания их этапируют в учреждение уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.
- Подсудимых Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева и Айдоса Акимова признать виновными в незаконной охоте и приговорить к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Все осужденные лишены права заниматься охотой на 5 лет и обязаны выплатить в фонд компенсации пострадавших по 20 и 30 тыс. МРП, - зачитал приговор судья Кайрат Касимов.
Осужденных обязали заплатить за 17 убитых сайгаков более 89 млн тенге. Также суд взыскал с приговоренных к пожизненным срокам компенсацию за моральный и материальный ущерб сыну погибшего инспектора в размере около 17 млн тенге, брату - 9,5 млн тенге. Потерпевшему Петру Ницыку они обязаны выплатить 6,5 млн тенге.
- Мы будем обжаловать приговор в апелляции. Потому что в ходе судебного разбирательства была выявлена масса нарушений Уголовно-процессуального кодекса, которые вкупе могли повлечь за собой даже оправдательный приговор, - отметил адвокат Ерлан Шолахов. - Все ходатайства, заявленные нами, были необоснованно отклонены судом. Суд просто поддержал доводы прокурора и вынес максимальные сроки. Хотя, по сути, там не было преднамеренного убийства. Моим подзащитным должны были вменить статью 106 часть третью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Также сторона защиты не согласна с взысканными с осужденных суммами компенсаций. Они считают их завышенными.
Напомним, погоня инспекторов Нургалиева и Ницыка за браконьерами из Кызылординской области, произошедшая в январе прошлого года в степях Нуринского района, закончилась трагедией. В результате численного превосходства злоумышленники жестоко избили защитников природы и оставили умирать, предварительно забрав у них ключи от автомобиля и GPS-навигатор. В результате полученных травм Ерлан Нургалиев скончался в больнице, после того как их с трудом нашли коллеги. Второй пострадавший, Петр Ницык, чудом выжил.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

  • Жизнь с недоделками 14.03.2020

    Суд обязал ТОО «Астана Шаңырақ-2030» устранить дефекты, выявленные в здании многострадальной школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей. Отметим, что объект был сдан в эксплуатацию в 2017 году, но недочеты строителей до сих пор мешают его нормальному функционированию.

  • Езда по правилам 12.03.2020

    Вежливость, бдительность и внимательность - что может быть важнее этих качеств у водителя для обеспечения общей безопасности на дорогах? В целях повышения транспортной дисциплины в областном центре с 10 по 12 марта проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». В рейде задействованы сотрудники департамента экологии и полка патрульной полиции.

  • Знания не купишь 12.03.2020

    Сотрудники областного департамента по противодействию коррупции совместно с проектным офисом «Сарыарқа адалдық алаңы» выявили группу, которая изготавливала документы о прохождении производственной практики и предлагала к продаже на одном из сайтов. Как оказалось, получить хорошую характеристику от госоргана и дневник наблюдения с «живыми» печатями стоит всего 14 тысяч тенге.

  • В ответе за подчиненного 12.03.2020

    Жезказганский общественный деятель Берик Жагиппаров подал иск в суд на акима Сатпаева. Он настаивает на том, что глава города Аскар Идрисов должен подать в отставку, так как в январе текущего года руководитель отдела ЖКХ Камшат Кунедилова была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса РК.

Наша Караганда