22 февраля 2020 года 6567

Обжалованию подлежит

Автор: Айым АМРИНА

Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

Троих из них - Берика Ахметова, Кайрата Акшанова и Нурлана Шукилдикова - суд признал виновными в покушении на жизнь егерей, убийстве Ерлана Нургалиева и незаконной охоте. В ближайшее время для отбывания наказания их этапируют в учреждение уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.
- Подсудимых Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева и Айдоса Акимова признать виновными в незаконной охоте и приговорить к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Все осужденные лишены права заниматься охотой на 5 лет и обязаны выплатить в фонд компенсации пострадавших по 20 и 30 тыс. МРП, - зачитал приговор судья Кайрат Касимов.
Осужденных обязали заплатить за 17 убитых сайгаков более 89 млн тенге. Также суд взыскал с приговоренных к пожизненным срокам компенсацию за моральный и материальный ущерб сыну погибшего инспектора в размере около 17 млн тенге, брату - 9,5 млн тенге. Потерпевшему Петру Ницыку они обязаны выплатить 6,5 млн тенге.
- Мы будем обжаловать приговор в апелляции. Потому что в ходе судебного разбирательства была выявлена масса нарушений Уголовно-процессуального кодекса, которые вкупе могли повлечь за собой даже оправдательный приговор, - отметил адвокат Ерлан Шолахов. - Все ходатайства, заявленные нами, были необоснованно отклонены судом. Суд просто поддержал доводы прокурора и вынес максимальные сроки. Хотя, по сути, там не было преднамеренного убийства. Моим подзащитным должны были вменить статью 106 часть третью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Также сторона защиты не согласна с взысканными с осужденных суммами компенсаций. Они считают их завышенными.
Напомним, погоня инспекторов Нургалиева и Ницыка за браконьерами из Кызылординской области, произошедшая в январе прошлого года в степях Нуринского района, закончилась трагедией. В результате численного превосходства злоумышленники жестоко избили защитников природы и оставили умирать, предварительно забрав у них ключи от автомобиля и GPS-навигатор. В результате полученных травм Ерлан Нургалиев скончался в больнице, после того как их с трудом нашли коллеги. Второй пострадавший, Петр Ницык, чудом выжил.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ответственны за будущее 24.07.2021

    Касым-Жомарт Токаев напомнил о предстоящих выборах сельских акимов, которые состоятся в это воскресенье, и призвал граждан принять активное участие в голосовании. «Все необходимые преобразования в интересах народа следует воплотить в жизнь», - отметил Глава государства в Twitter.

  • В соответствии с законом 24.07.2021

    В прямых выборах сельских акимов, намеченных на 25 июля, примут участие независимые наблюдатели, подготовленные областным филиалом республиканского общественного объединения «Центр непартийного наблюдения».

  • В соответствии с буквой закона 20.07.2021

    В Караганде в режиме онлайн провели семинар по вопросам соблюдения избирательных прав граждан, организованное по инициативе областного суда и прокуратуры региона. Тема - соблюдение избирательных прав граждан в период предстоящих прямых выборов сельских акимов.

  • На одном языке с избирателями 20.07.2021

    Год назад, впервые озвучив в Послании народу Казахстана инициативу о прямых выборах акимов, Глава государства Касым-Жомарт Токаев выстроил новую стратегию развития страны с учетом пожеланий жителей самых отдаленных аулов. Кроме того, по поручению Президента в Конституционный закон «О выборах в РК» внесены положения по снижению с 7% до 5% порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента, а также внесению в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы «Против всех».

  • На финишной прямой 17.07.2021

    В регионе завершилась регистрация кандидатов, претендующих на должность сельских акимов. Всего территориальными избирательными комиссиями, по данным на 18.00 14 июля, было зарегистрировано 268 человек, которые примут участие в прямых выборах глав местных администраций, намеченных на 25 июля.

  • В равных условиях 17.07.2021

    В регионе стартовала агитационная кампания кандидатов в сельские акимы. Как отметила секретарь облизбиркома Наталья Баталова, встречи с избирателями должны пройти с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

  • На финишной прямой 15.07.2021

    В регионе завершилась регистрация кандидатов, претендующих на должность сельских акимов. Всего территориальными избирательными комиссиями, по данным на 18.00 14 июля, было зарегистрировано 268 человек, которые примут участие в прямых выборах глав местных администраций, намеченных на 25 июля.

  • Важный шаг к укреплению демократии 15.07.2021

    Выборы акимов сельских округов, сел и поселков в Карагандинской области назначены на 25 июля. Это важный шаг к укреплению демократии, от которого будет зависеть благосостояние каждого жителя села, считает директор Карагандинского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК Серикжан Байбосынов.

Гид по вакцине против коронавируса