22 февраля 2020 года 1908

Обжалованию подлежит

Автор: Айым АМРИНА

Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

Троих из них - Берика Ахметова, Кайрата Акшанова и Нурлана Шукилдикова - суд признал виновными в покушении на жизнь егерей, убийстве Ерлана Нургалиева и незаконной охоте. В ближайшее время для отбывания наказания их этапируют в учреждение уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.
- Подсудимых Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева и Айдоса Акимова признать виновными в незаконной охоте и приговорить к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Все осужденные лишены права заниматься охотой на 5 лет и обязаны выплатить в фонд компенсации пострадавших по 20 и 30 тыс. МРП, - зачитал приговор судья Кайрат Касимов.
Осужденных обязали заплатить за 17 убитых сайгаков более 89 млн тенге. Также суд взыскал с приговоренных к пожизненным срокам компенсацию за моральный и материальный ущерб сыну погибшего инспектора в размере около 17 млн тенге, брату - 9,5 млн тенге. Потерпевшему Петру Ницыку они обязаны выплатить 6,5 млн тенге.
- Мы будем обжаловать приговор в апелляции. Потому что в ходе судебного разбирательства была выявлена масса нарушений Уголовно-процессуального кодекса, которые вкупе могли повлечь за собой даже оправдательный приговор, - отметил адвокат Ерлан Шолахов. - Все ходатайства, заявленные нами, были необоснованно отклонены судом. Суд просто поддержал доводы прокурора и вынес максимальные сроки. Хотя, по сути, там не было преднамеренного убийства. Моим подзащитным должны были вменить статью 106 часть третью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Также сторона защиты не согласна с взысканными с осужденных суммами компенсаций. Они считают их завышенными.
Напомним, погоня инспекторов Нургалиева и Ницыка за браконьерами из Кызылординской области, произошедшая в январе прошлого года в степях Нуринского района, закончилась трагедией. В результате численного превосходства злоумышленники жестоко избили защитников природы и оставили умирать, предварительно забрав у них ключи от автомобиля и GPS-навигатор. В результате полученных травм Ерлан Нургалиев скончался в больнице, после того как их с трудом нашли коллеги. Второй пострадавший, Петр Ницык, чудом выжил.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

#birgemiz