22 февраля 2020 года 537

С бураном шутки плохи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Сотрудники ДЧС 19 февраля спасли двоих человек, заблудившихся в метели в районе села Сенокосного и поселка Кушокы Осакаровского района.

Сельчане выехали из населенного пункта на личном снегоходе, несмотря на буран. Однако вскоре перестали ориентироваться на местности и позвонили по номеру 112. На место происшествия оперативно выехали спасатели на специальном транспорте - вездеходе «Вея». Поисковая работа проводилась в ночное время в сложных метеоусловиях, была прочесана территория площадью около 50 квадратных километров. Вскоре пропавшие снова связались с дежурным диспетчером по сотовой связи, однако указать конкретно свое местонахождение не могли. Получив данные через GPS-навигатор, сотрудники ДЧС прибыли к заброшенной зимовке, нашли пострадавших, оказали необходимую помощь и доставили их по месту жительства.
Спасатели напоминают, что покидать здания и жилые дома в условиях сильной метели необходимо лишь в исключительных случаях. Запрещается выходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Если потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, ищите укрытие и оставайтесь в нем.
Помните, что чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо. Можно получить сильнейшее обморожение в считанные минуты. Часто оно происходит незаметно. Поэтому важно при внезапном побелении мочек ушей, кончика носа, подбородка, щек у окружающих вас людей сообщить им об этом. Предупредить замерзание намного легче, чем согреть замерзшего человека.

Комментарии (1)
...
Зоя ПЕтровна 22.02.2020
п.Кушокы Бухар-Жырауского района
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нападение на военнослужащих 05.03.2020

    В результате конфликта в Жезказгане хулиганами были ранены двое солдат Нацгвардии МВД. По словам очевидцев, потерпевшие заступились за девушку в автобусе.

  • Тринадцатая зарплата 27.02.2020

    В Сатпаеве осуждена руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства. Предприимчивая госслужащая вымогала взятку в размере 1,2 млн тенге у подрядной компании, которая устанавливала в городе светодиодные светильники. Предприниматель не захотел идти на поводу у чиновницы и обратился в антикоррупционную службу.

  • Киберспаситель 18.02.2020

    В минувшую субботу на шахте «Казахстанская», расположенной близ Шахтинска, произошел пожар. Очаг возгорания ликвидирован, жертв и пострадавших нет.

  • Выпил и сел 13.02.2020

    Карагандинец, управлявший автомобилем в алкогольном опьянении, осужден к шести месяцам лишения свободы. Кроме того, общественный транспорт станет его постоянным уделом.

  • Зона заражения 08.02.2020

    Одиннадцать осужденных, находящихся в колонии-поселении АК 159/20, инфицированы ВИЧ за прошлый год. С какой периодичностью происходила передача опасной болезни, не знает никто. Медики предполагают, что спецконтингент мог совместно употреблять инъекционные наркотики, пользуясь одним шприцем.

  • Опасная экономия 08.02.2020

    В Сатпаеве из-за взрыва баллона погибла женщина, сотрудница местного ресторана, об этом сообщила пресс-служба ДЧС области.

  • Хроники спасения 28.01.2020

    В условиях шквального ветра и нулевой видимости на дорогах области проводят спасательные операции подразделения департамента по ЧС и Национальной гвардии РК. Так, по данным на утро 27 января в районе Темиртау из застрявших в снежном заносе автобуса и легковых автомобилей было вызволено 187 человек, в том числе порядка 40 детей. На трассе Караганда - Нур-Султан было спасено порядка 90 человек, среди которых была и беременная женщина.

  • Сошли с рельсов 25.01.2020

    23 января в 21.43 был допущен сход четырех вагонов 
    в пассажирском поезде № 108 сообщением «Нур-Султан - Жезказган». В поезде находилось 683 пассажира, пострадавших нет, сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Наша Караганда