22 февраля 2020 года 667

Лучше подражать успешным

Автор: Айым АМРИНА

Памятник Жошы-хану и Дом Касыма Аманжолова будут открыты в регионе. О предстоящих планах в рамках программы духовного возрождения на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали руководители проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева и управления внутренней политики Ерлан Кусайын, а также внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков.

В апреле нынешнего года исполнится три года с момента принятия программы «Рухани жаңғыру». За это время поддержано немало интересных идей, запущены проекты «Туған жер», «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география» и т.д. В области работает проектный офис, в котором готовы рассмотреть и поддержать креативные инициативы со стороны гражданского общества, пропагандирующие патриотизм и современную казахстанскую культуру на основе национальной идентичности.
- Часто нам приходится слышать, что есть проблемы и посерьезнее, чем модернизация общественного сознания, - отметила Гульнар Курбанбаева. - Но мы считаем, что все их можно решить сообща, привлекая к этому процессу не только госорганы, но и предпринимателей, меценатов. Также уверены, что воспитание в молодежи любви к Родине, привитие семейных ценностей нельзя откладывать в долгий ящик. Ведь проблемы будут всегда, а вот время может быть упущено.
По словам Гульнар Курбанбаевой, сейчас в регионе к решению социальных задач активно привлечены и бизнесмены. Почти каждый второй предприниматель делает немало на благо родного края. Такие примеры нужно показывать в СМИ и пропагандировать, считают спикеры.
- Мы нацелены на то, чтобы показать подрастающему поколению людей из глубинки, которые заслужили всеобщее уважение своей активной гражданской позицией. Именно на их опыте можно зародить в неокрепших умах здоровую идеологию. Чтобы молодежь подражала им и стремилась принести пользу своему государству. Именно для этого мы запустим в области собственный проект «100 новых лиц», - рассказал внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков.
Также во время брифинга стало известно, что в регионе в рамках проекта «Туған жер» будут построены 125 новых объектов и отремонтированы 48 зданий. До конца года в областном центре появится Дом поэта Касыма Аманжолова.
- Для привлечения туристов мы планируем создать карту сакральных мест региона и разместить ее на сайте, чтобы любой желающий смог изучить их и посетить, - добавил Б. Алтынбеков. - Также у нас запланированы автопробег по маршруту Улытау - Каркаралинск - Шынгыстау и Дни поэзии, посвященные 175-летию великого Абая Кунанбаева.
Для пропаганды культа знаний, конкурентоспособности и прагматизма ежегодно проектный офис «Рухани жаңғыру» стремится привлекать знаменитых земляков, которые встречаются со школьниками, студентами и делятся с ними историями своего успеха. Такие мотивационные беседы оставляют неизгладимый след в сознании молодежи. Дают им стимул развиваться и покорять новые вершины.
- Мы также приглашаем для выступления профессоров ведущих вузов страны, специалистов, которые сейчас работают в крупных мировых компаниях, таких как Google, Yandex, Disney, звезд эстрады. Многие с удовольствием соглашаются и приезжают, чтобы поделиться своим опытом, - подчеркнул Ерлан Кусайын.
Стоит отметить, что только за прошлый год в рамках проекта «Туған жер» установлены 15 спортивных и детских игровых площадок, воздвигнуты 13 памятников и обелисков, вручены ключи от квартир 21 многодетной семье. А значит, программа работает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И словно дома побывал 07.04.2020

    На карте области есть маленькая точка, у которой своя виртуальная книга истории. Речь идет о селе Умуткер Бухаржырауского района, что в 97 километрах от Караганды. В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза им. Бабаева. 

  • Примите маску! 28.03.2020

    Представители регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана и волонтеры раздали медицинские маски водителям общественного транспорта.

  • Құрметті оқырман! 20.03.2020

    Сіздерді жер жаһанды жайнатып, əнші құстарын сайрата жеткен көктем мерекесі - Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамымен құттықтаймыз! Самарқанның көк тасы жібіп, күн мен түн теңелген, шұғылалы күн шапағын молынан төгіп, айналаға тіршілік сыйлаған, Шығыс елдерінде жыл басы саналған айтулы мерекеде бірлігі мен ынтымағы жарасқан көпұлтты еліміздің іргесі берік, мерейі үстем болсын! Əр шаңырақта мамыржай тірлік, молшылық үстемдік құрсын! 
    Сіздерге мықты денсаулық, баянды бақыт, шаңырақтарыңызға шаттық және барлық игі бастамаларыңыздың өрге басуын тілейміз. Отбасыларыңызда құт-береке, молшылық үстемдік құрсын!

     

  • Бренд от природы 20.03.2020

    Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

  • Люблю Наурыз за то, что он есть! 20.03.2020

    Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

  • Традиции, не подвластные времени 20.03.2020

    Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

  • Его величество осетр 20.03.2020

    Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

  • Хранители ценностей 20.03.2020

    На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

Наша Караганда