20 февраля 2020 года 533

В фокусе - успех

Автор: Айым АМРИНА

Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

Неутешительный диагноз - ретинобластома - врачи поставили, когда ему было три года. Простыми словами - это злокачественная опухоль глаза. Она поразила правый зрачок мальчика, и, несмотря на неоднократные курсы химиотерапии и другие меры, медикам не удалось спасти глаз. Однако, благодаря их усилиям и вере родителей, ребенок поправился и смог продолжить нормальную жизнь, почти ничем не уступая в развитии сверстникам.
Предпринимательская жилка проснулась в Усене еще в школьные годы. В восьмом классе он стал заниматься фотографией и одним из первых в Жезказгане обслуживал свадьбы и банкеты, распечатывая моментальные снимки.
- Интерес к фотографиям, технике во мне зародил учитель информатики. Мне нравилось работать с компьютером, обрабатывать фотографии в разных программах. Тогда, заметив мое увлечение, родители в кредит купили профессиональный фотоаппарат. И я стал зарабатывать свои первые деньги, - рассказал он.
После окончания школы юноша поступил в колледж. Получив диплом, в 2013 году открыл свою небольшую студию, оказывающую услуги фото- и видеосъемки для населения. Спустя два года ему удалось выиграть грант через программу Фонда поддержки предпринимательства «Даму». На эти средства он докупил оборудование и расширил свой бизнес. Также в 2015-м молодой предприниматель посетил Америку для обмена опытом и ознакомился с идеями западных коллег.
- В нашей стране есть все условия для тех, кто хочет развиваться и стремится к чему-то. Для того чтобы поехать в США, мне не понадобились крутые связи. Я просто показал свою работу, и меня в составе делегации от Казахстана пригласили туда, - отметил У. Есен. - Я благодарен за такие возможности нашему государству.
Сейчас студия фотомастера по площади занимает 140 квадратных метров и лидирует на рынке Жезказгана. В ней трудятся семь человек, не считая самого владельца. За годы работы он трудоустроил и обучил немало людей с ограниченными возможностями. Но не всем по плечу двигаться в его темпе.
- У меня работает девушка, тоже инвалид по зрению. В целом я готов трудоустроить людей с особыми потребностями. Но дело в том, что часто они сами не идут к нам, так как здесь нелегко, - признался Усен. - Мы оказываем услуги не только фото- и видеосъемки, но и делаем баннеры, устраиваем фотосессии, снимаем тои, корпоративы, печатаем пригласительные и многое другое. Все это кропотливый процесс.
Недавно он стал обладателем гранта на сумму 2,7 миллиона тенге по программе развития ПРООН в Казахстане. Узнал об этом конкурсе и подал заявку, особо не надеясь на победу. Однако члены жюри выбрали его среди других претендентов, так как заметили в нем крепкий стержень и желание добиваться успеха. Полученные средства предприниматель намерен потратить на расширение и модернизацию своего производства.
- Я планирую купить фотоаппарат и объектив, а также другую технику. В будущем хочу изготавливать объемные буквы, - добавил он. - В целом работаю над расширением спектра наших услуг. Также в задумках есть идея открытия обучающего центра для подростков, где мы бы научили их тонкостям профессиональной фото- и видеосъемки, а также основам бизнеса. Ведь часто молодежь после школы не знает, куда идти. А походив к нам, она бы могла оценить свои способности и получить нужные ориентиры. Но для этого нужна поддержка государства. Например, нам уже необходимо здание.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

  • Максимум поддержки 28.03.2020

    Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

  • Март - период важный 17.03.2020

    По итогам двух месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Так, обеспечен рост показателей во всех базовых отраслях, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

  • Готовы к посевной 17.03.2020

    Яровой сев в нынешнем году планируется провести на площади свыше одного миллиона гектаров, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

  • Деньги для роста 17.03.2020

    Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

  • Деньги - в дело 12.03.2020

    Увеличить доходную часть бюджета на 1,577 миллиарда тенге хотят в отделе экономики и финансов Караганды.

  • Растаявший асфальт 07.03.2020

    В семь миллионов тенге обойдется подрядчику восстановление участка дороги на перекрестке улицы Гоголя - проспекта Н. Абдирова.

  • Подземные богатства Сарыарки 07.03.2020

    В области исследуются месторождения полезных ископаемых.

Наша Караганда