20 февраля 2020 года 793

На пульсе формирования и исполнения бюджета

За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

В соответствии с планом работы на 2019 год, а также по инициативе акима Карагандинской области внесены и рассмотрены на постоянной комиссии, сессии областного маслихата следующие значимые вопросы:

О внесении изменений в решение XV сессии Карагандинского областного маслихата от 4 мая 2018 года № 308 «Об утверждении перечня местных проектов государственно-частного партнерства, планируемых к реализации по Карагандинской области».
В 2019 году в перечень местных проектов государственно-частного партнерства, планируемых к реализации по Карагандинской области (15 проектов ГЧП), вносились изменения пять раз. В перечень было внесено и одобрено включение дополнительно 13 проектов государственно-частного партнерства. Итого по Карагандинской области приняты к реализации 28 проектов, из них: в сфере образования – 6, в сфере здравоохранения - 18, в сфере спорта – 3 и 1 проект - в сфере оказания услуг по обучению языкам.

О внесении изменений в решение ХХ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2018 года № 356 «Об областном бюджете на 2019-2021 годы».
В 2019 г. областной бюджет на 2019-2021 годы уточнялся 5 раз: по инициативе местного исполнительного органа - 4 раза, а также по инициативе депутатов - 1 раз.
Все проводимые уточнения в первую очередь были связаны с перераспределением сложившейся экономии и направлением средств на решение первоочередных вопросов областного бюджета.
При уточнении областного бюджета по инициативе депутатского корпуса в бюджете были учтены следующие изменения:
1) выделение средств на начало благоустройства городского парка с аттракционами в г. Туркестане в сумме 900 млн тенге;
2) выделение средств на начало поэтапного финансирования проекта «Строительство распределительных сетей теплоснабжения жилых массивов г. Караганды» в сумме 50 млн тенге.
Областной бюджет на 2019-2021 годы был утвержден по доходам - 218,6 млрд тенге, по затратам – 218,4 млрд тенге, с учетом внесенных изменений составил по доходам и затратам 253,1 млрд тенге.

Об отчете о ходе реализации Программы развития Карагандинской области на 2016-2020 годы за 2018 год.
В ходе рассмотрения отчета о реализации Программы развития Карагандинской области на 2016-2020 годы за 2018 год на расширенных заседаниях постоянной комиссии по бюджету и финансам были заслушаны отчеты 25 администраторов.
В отчетном году программа реализовывалась по шести основным направлениям, в том числе: экономика, социальная сфера, общественная безопасность, инфраструктура, экология и земельные ресурсы и государственные услуги.
На реализацию программы за счет всех источников финансирования в 2018 году направлено порядка 275 млрд тенге.
В 2018 году финансирование, по сравнению с 2017 годом, возросло почти в 2 раза.
Оценка достижения результатов указанных приоритетов программы развития области проводилась по 126 индикаторам. Из них в 2018 году, по отчетным данным, обеспечено достижение 109. Не достигнуто 17 целевых индикаторов.
В целом динамика отраслей, оцениваемая индикаторами программы развития области, в отчетном периоде характеризуется поступательным ростом.
Об исполнении областного бюджета за 2018 год.
На расширенных заседаниях постоянной комиссии по бюджету и финансам были заслушаны 25 отчетов администраторов бюджетных программ об исполнении бюджета за 2018 год.
Областной бюджет на 2018 год был утвержден на основе прогноза социально-экономического развития и программы развития области на пятилетний период в объеме 204,5 млрд тенге.
В течение года проведено 3 уточнения областного бюджета в реализацию законодательных и нормативных правовых актов Республики Казахстан, повлекшие за собой изменения как доходной, так и расходной частей бюджета.
В результате скорректированный областной бюджет сложился в объеме 222,9 млрд тенге, или увеличился, по сравнению к утвержденному бюджету, на 18,4 млрд тенге, или с ростом на 9%.
Что касается основных параметров исполнения бюджета, то поступления составили 224,6 млрд тенге, или 101,3% к плану (221,7 млрд тенге).
По итогам года расходы областного бюджета исполнены на 222,7 млрд тенге, или 99,9% к плану (план - 222,9 млрд тенге).
По трем администраторам бюджетных программ было допущено наибольшее неосвоение бюджетных средств.
В течение 2018 года 31 администратором бюджетных программ реализовано 227 бюджетных программ, в том числе 25 программ развития и 202 текущие бюджетные программы. Указанными программами предусматривалось достижение 1455 показателей результатов.
В процессе исполнения бюджета достигнуто исполнение 1339 показателей, не достигнуты 116 показателей.
По итогам исполнения областного бюджета за 2018 год привлечены к дисциплинарной ответственности 4 должностных лица.

Об областном бюджете на 2020-2022 годы (в разрезе администраторов бюджетных программ).
Постоянными комиссиями областного маслихата всесторонне было рассмотрено формирование областного бюджета на 2020-2022 годы.
В уполномоченный орган по бюджетному планированию был внесен перечень более 50 предложений-инициатив депутатов к формированию бюджета на 2020-2022 годы.
Все инициативы депутатов были отработаны с местным исполнительным органом, многие инициативы включены в проект областного бюджета на 2020-2022 годы, остальные будут включаться во время уточнения бюджета, а также решены в долгосрочной перспективе.
Основные параметры проекта областного бюджета на 2020 год, с учетом целевых трансфертов и бюджетных кредитов из республиканского бюджета, утверждены в следующих объемах:
доходы – 314,1 млрд тенге;
затраты – 314,1 млрд тенге.
На расходы социальной сферы направляется 63 млрд тенге от общего объема бюджета.
Основной объем социальных расходов будет приходиться на образование. На эти цели запланировано 29,4 млрд тенге.
Расходы на систему здравоохранения на 2020 год составят 6,8 млрд тенге.
Продолжатся поэтапное проведение ремонтных работ на объектах социальной сферы и обновление их материально-технической базы. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 5,6 млрд тенге.
На развитие спорта и достижение более высоких результатов областных сборных команд по различным видам спорта в областном бюджете учтено 12,5 млрд тенге.
На социальную помощь и социальную защиту населения области будет направлено 7,1 млрд тенге.
Для обеспечения общедоступности культурно-досуговых мероприятий для всех слоев населения запланировано 5,5 млрд тенге.
На обеспечение внутриполитической стабильности в регионе, реализацию мероприятий в сфере межконфессионального согласия и реализацию мероприятий среди молодежи в связи с предстоящим Годом волонтера в проекте областного бюджета предусмотрены средства в сумме 1,5 млрд тенге.
Расходы реального сектора в 2020 году составят 27 млрд тенге, которые будут направлены на:
- проведение ремонта дорог – 11,9 млрд тенге;
- развитие агропромышленного комплекса – 8,8 млрд тенге;
- жилищно-коммунальное хозяйство – 3 млрд тенге;
- поддержку и развитие предпринимательства – 2 млрд тенге;
- а также на природоохранные и экологические мероприятия – 1,3 млрд тенге.
Обеспечение безопасности региона при формировании проекта бюджета также определено одним из приоритетов. Так, на реализацию мероприятий в сфере общественной безопасности и реализацию мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций учтены средства в сумме 15,1 млрд тенге.
Расходы, направляемые на реализацию бюджетных инвестиционных проектов, составляют 28,4 млрд тенге, или 12,4% от общего объема бюджета.
На строительство объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта и жилищного строительства планируется направить 10,4 млрд тенге.
За счет выпуска ценных бумаг планируется строительство кредитного жилья в сумме 4 млрд тенге.
Также на строительство и реконструкцию объектов водо-, теплоснабжения, водоотведения, газификации, развитие коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры учтено 8,5 млрд тенге.
Резерв местного исполнительного органа учтен в сумме 1 млрд тенге для финансирования возможных затрат, не запланированных при разработке бюджета в силу их непредвиденности и требующих безотлагательного финансирования в предстоящем финансовом году.
Кроме того, в проекте областного бюджета на 2020 год учтены целевые трансферты и бюджетные кредиты из республиканского бюджета на сумму 103,8 млрд тенге, в том числе текущие трансферты – 60,7 млрд тенге, трансферты на развитие – 32,9 млрд тенге и бюджетные кредиты – 10,3 млрд тенге.
За счет средств республиканского бюджета будут реализовываться проекты в сфере здравоохранения, жилищного строительства, водо-, теплоснабжения, водоотведения, газификации и транспортной инфраструктуры всего на сумму 32,9 млрд тенге.
В рамках кредитования на реконструкцию и строительство систем тепло- и водоснабжения ожидается 4,9 млрд тенге.
Областной бюджет на предстоящий трехлетний период охватывает все отрасли экономики, обеспечивает сохранение всех принятых социальных обязательств, реализацию поручений Елбасы и Послания Главы государства Республики Казахстан, способствующих повышению качества жизни населения и развитию региона.

Об объемах трансфертов общего характера между областным бюджетом и бюджетами районов (городов областного значения) на 2020-2022 годы.
На заседании комиссии были рассмотрены и одобрены объемы трансфертов общего характера между областным и бюджетами районов (городов областного значения) на 2020-2022 годы.
В результате трансферты общего характера определены в следующих объемах:
в 2020 году – 82,9 млрд тенге;
в 2021 году – 77,8 млрд тенге;
в 2022 году – 74,2 млрд тенге.
Как и прежде, в период действия трехлетних трансфертов инструментом оперативного регулирования межбюджетных отношений по-прежнему останутся целевые трансферты.

Об утверждении Стратегии развития города Караганды до 2050 года.
На рассмотрение и утверждение депутатам была представлена базовая долгосрочная Стратегия развития города Караганды, разработанная во исполнение поручения Первого Президента. Главным приоритетом реализации стратегии являются повышение качества жизни населения областного центра, обеспечение сбалансированного пространственного развития и формирование современной постиндустриальной экономики.
Здесь необходимо отметить, что данная стратегия включает параллельность развития трех прилегающих городов-спутников (Темиртау, Сарань, Абай) и 18 населенных пунктов с центром в городе Караганде с численностью к 2050 году 1 млн 014 тыс. человек.
Данная стратегия является ориентиром пошагового развития, в основу которой заложена новая модель экономического роста, базирующаяся на стимулировании экспортно ориентированного производства за счет повышения производительности труда, а также развития человеческого капитала и привлечения частных средств в условиях роста конкуренции.
Образ будущего города сформирован из 5 ключевых приоритетов - взаимоувязанных стратегических направлений: создания высокоэффективной и устойчиво развивающейся экономики, развития человеческого капитала, городского планирования и транспортной инфраструктуры, создания благоприятной экологической среды жизнедеятельности горожан, цифровизации, с внедрением элементов «умного города».

Предложения ревизионной комиссии по Карагандинской области.
На заседаниях комиссии были рассмотрены предложения ревизионной комиссии по Карагандинской области по итогам экспертно-аналитических и аудиторских мероприятий.
Руководители объектов государственного аудита выступили с докладами по выявленным ревизионной комиссией нарушениям, проинформировали по принятым мерам в отношении лиц, допустивших нарушения бюджетного и иного законодательства Республики Казахстан, а также разработали план мероприятий по недопущению нарушений законодательства Республики Казахстан в ходе исполнения функций и задач государственного органа.
Кроме работы в постоянных комиссиях, депутаты постоянной комиссии по бюджету и финансам являются членами консультативно-совещательных органов и советов исполнительного органа (Оспанова К.Б., Миргаязов М.В., Кубеев Е.К.), членами Общественного совета (Нигматулин А.З., Миргаязов М.В.), членами комиссии по формированию состава территориальной избирательной комиссии (Миргаязов М.В., Тусупбеков Д.Д.).
В отчетный период члены постоянной комиссии по бюджету и финансам приняли активное участие в организации и проведении 14 сессий областного маслихата.
Наряду с участием в работе сессий и заседаний постоянных комиссий члены комиссии принимают непосредственное участие в социально-экономической жизни области.
В рамках исполнения поручения Главы государства о пропаганде здорового образа жизни и привлечении к развитию массового спорта в апреле 2019 года прошла ежегодная Спартакиада среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов области, городов и районов. Также депутаты постоянной комиссии активно участвовали во всех благотворительных мероприятиях и акциях, посвященных Дню Независимости Республики Казахстан, Дню Победы, Дню пожилых людей, «Дорога в школу».
Члены постоянной комиссии по бюджету и финансам принимают активное участие во встречах акима области, акимов городов и районов с населением, встречаются с трудовыми коллективами с целью разъяснения Послания Главы государства.
Значительную работу проводят члены комиссии в своих избирательных округах, ведут приемы избирателей, рассматривают заявления и обращения граждан, своевременно направляют запросы и письма в соответствующие ведомства, принимая действенные меры по их исполнению.
С начала 2019 года депутатами были проведены 37 встреч с избирателями, 48 личных приемов, приняты 122 человека, рассмотрены и направлены в различные инстанции свыше 100 обращений граждан.
Одна из форм деятельности комиссии – это активное использование возможности средств массовой информации. Информационные сообщения о заседаниях комиссии регулярно публикуются на сайте областного маслихата.

Жомарт ТАЛАСПЕКОВ,
председатель
постоянной комиссии
областного маслихата
по бюджету и финансам

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК 04.07.2020

    На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина, в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева, рассмотрены меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане.

  • Дорогие жители Карагандинской области! 04.07.2020

    Поздравляем вас с Днем нашей прекрасной столицы!

  • Биография в металле 04.07.2020

    Международный онлайн-круглый стол, посвященный Дню столицы, 60-летию Казахстанской Магнитки и 75-летию Темиртау, состоялся 3 июля. Именно в этот день 60 лет назад на металлургическом комбинате получили первый чугун.

  • Инвестируя в будущее 04.07.2020

    В режиме онлайн прошла внеочередная, ХL сессия Карагандинского областного маслихата. В ней приняли участие заместители акима области, руководители управлений и департаментов, акимы городов и районов, представители областного Общественного совета.

  • Помощь дойдет до каждого 04.07.2020

    Карагандинская область одной из первых начала благотворительную республиканскую акцию #Bizbirgemiz #NurOtan, инициированную Председателем партии, Елбасы Н.А. Назарбаевым.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 04.07.2020

    Сердечно поздравляем вас с замечательным государственным праздником Республики Казахстан - Днем столицы!

  • Самое ответственное поручение 04.07.2020

    XXVI сессия Ассамблеи народа Казахстана стала особенной для делегации Карагандинской области - впервые за время работы этого уникального общественного института заместителем председателя АНК был назначен представитель нашего региона.

  • «Будут использованы все ресурсы» 02.07.2020

    Карантинные госпитали для контактных лиц в стране будут перепрофилированы в провизорные и инфекционные стационары. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал министр здравоохранения Алексей Цой. По его словам, таким образом появится 13 тысяч дополнительных коек для больных.

#birgemiz