20 февраля 2020 года 669

До сотой доли

Автор: Светлана СВИЧ

Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

Во всем мире рак молочной железы - наиболее распространенное злокачественное заболевание и ведущая причина смертности среди женщин. В республике в целом, и в Карагандинской области в частности, рак молочной железы стабильно занимает первое место.
Борьба с онкологическими заболеваниями - одно из приоритетных направлений здравоохранения Казахстана. В своем Послании народу Казахстана Первый Президент Нурсултан Назарбаев поручал обеспечить в стране высокоэффективную раннюю диагностику и лечение рака на основе передового международного опыта. Онкологи не устают повторять: систематически проводимый скрининг, направленный на раннее выявление предопухолевой и опухолевой патологии, а также своевременная диагностика позволяют снизить уровень смертности.
- Для выявления рака молочной железы у нас имеется прекрасная скрининговая программа - категория женщин от 40 до 70 лет в обязательном порядке бесплатно проходит маммографическое исследование с интервалом в два года, - говорит заведующий отделением общей онкологии и хирургии многопрофильной больницы № 3 Андрей Панибратец. - Маммография - самый достоверный метод исследования молочной железы. Ее разрешительная способность настолько высока, что выявляет опухолевые процессы на самых ранних этапах. Проводить ее раз в два года достаточно, потому что один раз в год необходимо также проходить УЗИ и дважды посещать гинеколога, который тоже осматривает грудь. Один метод дополняет другой, так что пропустить опухоль практически невозможно. В результате этого появилась большая категория больных, которые выявляются на ранних стадиях. Соответственно, наше лечение приносит хороший результат. Один из наших показателей эффективности - пятилетняя выживаемость - также увеличился.
Кроме этого, в нашем отделении находятся пациенты, получающие лечение при опухолях кожи, мягких тканей и костной структуры. Большая работа, которая ведется сейчас районными онкологами и сотрудниками нашего диспансера, влияет на раннюю выявляемость таких заболеваний, как рак кожи, меланома, и других. Чем раньше выявили - тем лучше пролечили больного.
По данным карагандинских онкологов, в минувшем году были выявлены 564 впервые заболевшие женщины: 253 - на первой стадии, 215 - на второй именно благодаря маммографии.
На втором месте по выявляемости в Карагандинской области - рак кожи. Число вновь выявленных злокачественных новообразований растет, что говорит о своевременном их обнаружении. И здесь большую роль играют смотровые кабинеты, функционирующие во всех поликлиниках. Там осматривают волосистую часть головы, кожные покровы, ротовую полость, щитовидную железу, все виды лимфоузлов, молочные железы, прямую кишку и половые органы. Благодаря адекватной работе кабинетов отмечается снижение запущенных случаев. С каждым годом целевая группа населения, нуждающаяся в скринингах, растет.
- Чтобы повысить квалификацию медперсонала, сотрудники медицинского университета Караганды проводят в районных поликлиниках выездные циклы для среднего медицинского персонала и врачей общей практики, районных онкологов по ранней диагностике злокачественных опухолей и принципам онконастороженности. Это повышает уровень знаний предраковых заболеваний и злокачественных опухолей, - поясняет заведующая кафедрой онкологии и лучевой диагностики МУК Найля Кабилдина. - Кроме того, у нас существует группа мониторинга и оценки. За каждой поликлиникой закреплен куратор-онколог, осуществляются выезды не реже раза в квартал: он присутствует при осмотре пациентов, проверяет правильность действий, делает замечания с последующей отработкой.
В самом онкодиспансере постоянно проводятся дни открытых дверей по определенным заболеваниям. Только во время недавно прошедшего дня профилактики рака шейки матки онкологи обнаружили злокачественное образование у одной женщины и еще у двух - предраковые состояния, тогда как пациентки все это время лечили воспаление.
Сложность диагностики касается таких органов, как желудок, поджелудочная железа, и других. Но сейчас в рамках онкопрограммы происходит массовое обследование пациентов с помощью высокоточных методов - компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При наличии хронического заболевания и предрасположенности к образованию опухолей пациента направят на дорогостоящее обследование бесплатно.
Сами онкологи с нетерпением ждут открытия Центра ядерной медицины, для которого будут приобретены линейный ускоритель и позитронно-эмиссионный томограф. Линейный ускоритель - это радиотерапевтический комплекс, который используется для проведения облучения злокачественных новообразований. Инновационные технологии позволяют минимизировать повреждение здоровых тканей, сократить длительность лечения и значительно уменьшить время воздействия облучения. А ПЭТ КТ способен визуализировать патологические процессы, происходящие на уровне клеток организма, выявлять патологический очаг размером до сотой доли миллиметра и метастазы, которые могут перейти в соседние органы. После открытия центра пациентам не придется ездить для более углубленной диагностики в Нур-Султан, как это происходит сейчас.
Помимо этого в конце февраля - марте в областном центре начнет работу частный маммологический центр, где узкие специалисты будут заниматься обследованием и лечением патологии молочных желез.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Застрахованы все 04.04.2020

    Льготный период обязательного социального медицинского страхования продлили в Казахстане в связи с введенным режимом чрезвычайного положения. Все казахстанцы будут условно застрахованы в системе ОСМС до 1 июля 2020 года. Для этого будут выделены средства из внутреннего резерва Фонда медстрахования.

  • Оснований для карантина нет 28.03.2020

    В регионе еще у двоих человек диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19. Зараженными оказались женщины - близкие родственницы, прилетевшие в областной центр рейсом Минск - Нур-Султан из Франции. Итого на сегодняшний момент зарегистрированы четыре случая заражения, все они - завозные.

  • Есть договор - будут пациенты 12.03.2020

    С начала года 98 медицинских организаций, работающих в регионе, стали поставщиками Фонда социального медицинского страхования. Причем половина из них - частные. Клиники, центры, больницы и поликлиники оказывают бесплатные услуги пациентам по двум направлениям - как в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи, так и благодаря пакету медстрахования.

  • Избегая зоны риска 12.03.2020

    Мы задали пять вопросов врачу-инфекционисту высшей категории, доктору философии PhD, главному инфекционисту Карагандинской области Ержану Сейполовичу Жунусову.

  • Точность имеет значение 07.03.2020

    В канун 8 Марта женщины региона получили полезный подарок - в области открылся первый современный маммологический центр. В специализированном медицинском учреждении они смогут получать весь спектр услуг по обследованию и лечению, в том числе оперативному, заболеваний молочных желез.

  • В круглосуточном режиме 05.03.2020

    Фонд медицинского страхования запустил мобильное приложение Qoldau 24/7. С его помощью жители страны смогут сообщать о нарушениях их прав в системе ОСМС.

  • Повязка безопасности 04.03.2020

    Самый актуальный дефицит сегодняшнего дня - медицинских масок. Средство индивидуальной защиты сейчас практически невозможно найти ни в одной аптеке Караганды. В региональном управлении здравоохранения объясняют это беспочвенным ажиотажем у населения в связи с эпидемией коронавируса в мире и происками недобросовестных перекупщиков. Они скупили маски оптом, чтобы продавать их по завышенной цене.

  • Яркий яд 03.03.2020

    Броская упаковка и схожесть с напитками делают химические жидкости привлекательными для ребенка. 47 детей в возрасте от года до шести лет пришлось спасать врачам областной детской больницы в прошлом году - все они получили тяжелые ожоги ротовой полости и пищевода, отхлебнув едкое содержимое из оставленных без присмотра бутылок. К счастью, все выжили.

Наша Караганда