20 февраля 2020 года 664

Общая заинтересованность

Автор: Оксана МЯГКИХ

Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

На отчетной встрече главы региона присутствовал государственный инспектор отдела госконтроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК Салимгерей Бекбергенов.
Обращаясь к аудитории, Женис Касымбек сразу предупредил, что доклад у него будет кратким, потому что хочет уделить больше времени вопросам. Он также обратил внимание присутствующих, что на встречах люди задают в основном одни и те же вопросы. Прежде всего это достойные условия жизни, доступное жилье, качественные дороги, надежная коммунальная инфраструктура, благоустройство; рабочие места и достойная заработная плата; доступность услуг образования, медицины, вопросы адресной социальной помощи, поддержки многодетных семей, лиц с особыми потребностями и детей-сирот. А с учетом того, что больше 80% жителей живет в городах, где работают предприятия тяжелой промышленности, - это экологический вопрос. Не остались забытыми и чаяния сельских жителей.
- Наша задача - создать комфортные и качественные условия проживания и для жителей села, - подчеркнул глава региона.
Он отметил, что в минувшем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в области собрали хороший урожай. Это позволило полностью обеспечить регион и даже экспортировать зерно. Активно развивается животноводство. В 2019-м было экспортировано 1 386 тонн мяса. Основными рынками сбыта стали Иран, Китай и Узбекистан.
Предвосхищая вопросы о возможных весенних паводках, Женис Касымбек отметил, что за четыре года в области возведено 190 километров защитных валов, выполнены инженерные мероприятия на 62 километрах русел рек. Все гидросооружения находятся на особом контроле. За два предыдущих года на этих объектах были проведены ремонты на 1,3 млрд тенге. Сейчас упор делается на вывозе снега. Его уже убрано больше одного миллиона кубических метров. Ведется сброс воды из Самаркандского и Интумакского водохранилищ. И до начала паводкового периода объем воды будет доведен до минимума, заверил аким области.
Озвучил глава Карагандинской области и планы по решению вопроса пассажирских перевозок.
- При поддержке отечественного автопрома в течение двух лет будет 100% заменен парк общественного транспорта в Караганде и Темиртау. Только на этих условиях будут продлеваться договоры на обслуживание городских маршрутов. В прошлом году в Караганде уже появились 79 новых автобусов, а по области их 105. До конца года автопарки пополнятся еще 95 машинами. Новый транспорт - это безопасность, сервис и комфортные условия для пассажиров, - подчеркнул Женис Касымбек.
Благоустройство дворов, безопасность дачных сообществ, пересмотр графика движения общественного транспорта, жалобы на некачественное медицинское обслуживание - это только маленькая часть вопросов, задаваемых акиму области в течение трехчасовой отчетной встречи. Спрашивающие порой были эмоциональны, иногда категоричны, но все они были неравнодушны к проблемам своих городов и населенных пунктов. И все они отмечали искреннюю заинтересованность в решении проблем со стороны акима Карагандинской области Жениса Касымбека.
- Вам досталось непростое время - частые бураны. Это, конечно, настоящее испытание на прочность. И я признаю: ругала вас за плохо организованную работу по вывозу снега, но вы оперативно отреагировали на мой сигнал. Это и есть реализация принципа «слышащего государства» в действии, - призналась карагандинская общественница Таисия Шутова. - И у меня к вам еще одна просьба - не меняйтесь так часто! Только аким войдет в курс дела, заработает в полную силу, как его забирают от нас в столицу. Караганда, как кузница кадров, воспитает, а вас переманивают в другие места.
На этих словах зал взорвался аплодисментами.
После завершения отчетной встречи аким области Женис Касымбек здесь же, в театре, провел личный прием граждан.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА


(Подробный отчет о прошедшей встрече читайте
в следующем номере газеты)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева 01.04.2020

    Дорогие соотечественники!

    Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику.
    Вирус проверяет на прочность все государства.
    Казахстан одним из первых принял необходимые меры. Благодаря введению режима чрезвычайного положения нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса.
    Без этого количество инфицированных могло быть в разы больше.
    По моему поручению усилены карантинные меры не только в столице и в Алматы, но и во всех регионах страны.
    Благодарю всех казахстанцев за понимание, спокойствие и выдержку.
    Мы не допустим паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно как никогда.

  • О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска 30.03.2020

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

    КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    № 8

     

    «29» марта 2020 года 

    город Караганда

     

     

     

    О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска

     

    Я, Главный государственный санитарный врач Карагандинской области...

  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

Наша Караганда