20 февраля 2020 года 1130

Общая заинтересованность

Автор: Оксана МЯГКИХ

Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

На отчетной встрече главы региона присутствовал государственный инспектор отдела госконтроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК Салимгерей Бекбергенов.
Обращаясь к аудитории, Женис Касымбек сразу предупредил, что доклад у него будет кратким, потому что хочет уделить больше времени вопросам. Он также обратил внимание присутствующих, что на встречах люди задают в основном одни и те же вопросы. Прежде всего это достойные условия жизни, доступное жилье, качественные дороги, надежная коммунальная инфраструктура, благоустройство; рабочие места и достойная заработная плата; доступность услуг образования, медицины, вопросы адресной социальной помощи, поддержки многодетных семей, лиц с особыми потребностями и детей-сирот. А с учетом того, что больше 80% жителей живет в городах, где работают предприятия тяжелой промышленности, - это экологический вопрос. Не остались забытыми и чаяния сельских жителей.
- Наша задача - создать комфортные и качественные условия проживания и для жителей села, - подчеркнул глава региона.
Он отметил, что в минувшем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в области собрали хороший урожай. Это позволило полностью обеспечить регион и даже экспортировать зерно. Активно развивается животноводство. В 2019-м было экспортировано 1 386 тонн мяса. Основными рынками сбыта стали Иран, Китай и Узбекистан.
Предвосхищая вопросы о возможных весенних паводках, Женис Касымбек отметил, что за четыре года в области возведено 190 километров защитных валов, выполнены инженерные мероприятия на 62 километрах русел рек. Все гидросооружения находятся на особом контроле. За два предыдущих года на этих объектах были проведены ремонты на 1,3 млрд тенге. Сейчас упор делается на вывозе снега. Его уже убрано больше одного миллиона кубических метров. Ведется сброс воды из Самаркандского и Интумакского водохранилищ. И до начала паводкового периода объем воды будет доведен до минимума, заверил аким области.
Озвучил глава Карагандинской области и планы по решению вопроса пассажирских перевозок.
- При поддержке отечественного автопрома в течение двух лет будет 100% заменен парк общественного транспорта в Караганде и Темиртау. Только на этих условиях будут продлеваться договоры на обслуживание городских маршрутов. В прошлом году в Караганде уже появились 79 новых автобусов, а по области их 105. До конца года автопарки пополнятся еще 95 машинами. Новый транспорт - это безопасность, сервис и комфортные условия для пассажиров, - подчеркнул Женис Касымбек.
Благоустройство дворов, безопасность дачных сообществ, пересмотр графика движения общественного транспорта, жалобы на некачественное медицинское обслуживание - это только маленькая часть вопросов, задаваемых акиму области в течение трехчасовой отчетной встречи. Спрашивающие порой были эмоциональны, иногда категоричны, но все они были неравнодушны к проблемам своих городов и населенных пунктов. И все они отмечали искреннюю заинтересованность в решении проблем со стороны акима Карагандинской области Жениса Касымбека.
- Вам досталось непростое время - частые бураны. Это, конечно, настоящее испытание на прочность. И я признаю: ругала вас за плохо организованную работу по вывозу снега, но вы оперативно отреагировали на мой сигнал. Это и есть реализация принципа «слышащего государства» в действии, - призналась карагандинская общественница Таисия Шутова. - И у меня к вам еще одна просьба - не меняйтесь так часто! Только аким войдет в курс дела, заработает в полную силу, как его забирают от нас в столицу. Караганда, как кузница кадров, воспитает, а вас переманивают в другие места.
На этих словах зал взорвался аплодисментами.
После завершения отчетной встречи аким области Женис Касымбек здесь же, в театре, провел личный прием граждан.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА


(Подробный отчет о прошедшей встрече читайте
в следующем номере газеты)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовность номер один 22.07.2021

    Организационные вопросы, связанные с предстоящими выборами сельских акимов, обсуждались на онлайн-совещании, которое прошло под председательством главы региона.

  • Без срыва сроков 22.07.2021

    К началу отопительного сезона готовятся на энергостанциях и тепломагистралях области. Отчеты о подготовке к зиме заслушал Женис Касымбек на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • За каждой проблемой - человек 22.07.2021

    С 10 января 2021 года являюсь депутатом Карагандинского областного маслихата VII созыва. Полученный опыт общественно-политической деятельности в Карагандинском городском маслихате продолжаю использовать в своей депутатской деятельности в Карагандинском областном маслихате.

  • Крыша каждому нужна 20.07.2021

    Эта тема стала главной в повестке совещания, которое Женис Касымбек провел на площадке ZOOM. Как оказалось, в настоящее время рассматривается несколько проектов, которые смогут превратить мечту о собственной квартире в реальность. В их числе - региональная программа «Молодежная ипотека».

  • На контроле - дороги 20.07.2021

    В Караганде продолжаются масштабные дорожные работы. На реконструкции главной улицы Майкудука сегодня задействованы 100 единиц техники и 250 рабочих. Поэтапно продвигается капитальный ремонт 7-й магистрали. Ход и качество работ во время объезда проверил аким области Женис Касымбек.

     

  • В здоровом теле - здоровый дух 20.07.2021

    Депутатами Карагандинского областного маслихата рассмотрены вопросы состояния и развития массового спорта.

     В 2021 году на развитие физической культуры и спорта в регионе из областного бюджета выделено 13,3 млрд тенге. По этому показателю мы находимся на третьем месте по республике - после Шымкента и Алматинской области.

  • Под знаком особого уважения 15.07.2021

    В Караганде установили бюст одного из видных государственных деятелей периода становления независимости Казахстана Султана Досмагамбетова. Память о выдающемся ученом и общественном деятеле увековечили в сквере на улице Абая.

  • Учат в школе 13.07.2021

    Возврат к обычному режиму обучения после дистанционного возможен только при условии полной вакцинации педагогов и персонала. Об этом рассказали на аппаратном совещании, прошедшем в акимате области.

Гид по вакцине против коронавируса