18 февраля 2020 года 779

Ушел в магазин. Электронный

Автор: Наталья ФОМИНА

Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

Глава региона Женис Касымбек заявил, что интернет-торговля - это мировая тенденция, которую должны принять и у нас. Но для этого необходимо подготовиться - в первую очередь это вопрос обучения.
- Одним из крупнейших игроков в этой сфере является Китай с такими участниками, как, например, «Аlibaba». На сегодня в Караганде функционируют такие большие онлайн-игроки, как Wooppay. Есть и продвинутые айтишники, которые занимаются электронной торговлей. Продажи все больше и больше осуществляются через интернет. Это тенденция, нам от нее не уйти. Готовы ли мы принять этот мировой тренд? - обратился глава региона к руководителю управления цифровизации Рустаму Байжанову.
Последний в свою очередь сообщил, что в прошлом году были обучены 128 тысяч человек, в том числе пять тысяч человек из социально уязвимых слоев населения и 71 тыс. сельских жителей. Уровень цифровой грамотности среди граждан в 2018 году составил 70,6%. Данные за прошлый год будут предоставлены в мае текущего года, но в управлении уже ожидают цифру в 80%.
- Планы обучения по Государственной программе «Цифровой Казахстан» по повышению грамотности людей в этом направлении к 2020 году предусматривают до 83%. Как только выйдут статистические данные, мы скорректируем цифры по обучению в области в этом году. Предположительно это будет не менее 20-30 тысяч человек, - рассказал Рустам Байжанов.
Аким области подчеркнул, что это будущее и к этому надо готовиться. В целом же годовой объем розничной электронной торговли в области составляет 5,8 млрд тенге с ростом на 32% к предыдущему году. Доля онлайн-продаж в общем объеме розничной торговли составляет 0,6%. К 2022 году стоит задача довести ее долю до 2,6% (20 млрд тенге). С целью достижения данного показателя утверждена республиканская Дорожная карта по развитию электронной торговли на 2019-2025 годы.
- В ее рамках предусмотрены ряд мероприятий, направленных на повышение защиты прав потребителей в электронной торговле, создание инфраструктуры поддержки, включающей центры сервисной поддержки в ведении электронной торговли, таких как Е-commerce - обслуживание интернет-магазинов и Fulfillment - услуги по складской обработке товара. Также карта включает содействие доступа к льготному финансированию и снижение или исключение некоторых видов налогов для игроков сферы электронной торговли, - доложила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.
Она пояснила, что с 1 января 2018-го по 1 января 2023 года предусмотрены преференции для предпринимателей в части освобождения доходов от уплаты КПН и ИПН до 0%. Критериями для их применения являются оформление сделок в электронном виде, где оплата безналичным платежом должна быть не менее 90%, и наличие собственной службы доставки.
- Также с начала текущего года реализуется пилотный проект мобильного приложения «Price Scanner». На сегодняшний день в нем фиксируются цены по 19 наименованиям социально значимых продовольственных товаров. Данное приложение позволит объектам торговли предоставлять информацию о проводимых акциях, скидках и ценах на товары, а потребителям выбрать в онлайн-режиме наиболее оптимальный торговый объект для дешевых покупок, - рассказала руководитель ведомства.
Одним из направлений развития электронной торговли является и увеличение доли безналичных платежей. Так, количество POS-терминалов по итогам 2019 года в области выросло на 31,3% (с 10275 до 13 491 штуки), в том числе в торговле на 19% (с 6326 до 7552 единиц). В результате доля безналичных платежей по итогам 2019 года составила 24,4% против 16,9% в 2018-м.
- На последнем расширенном заседании Правительства Глава государства особо отметил важность цифровизации и необходимость ускорения ее процессов. Электронные продажи сводят на нет теневую торговлю. Это один из основных мощнейших рычагов борьбы с теневой экономикой, - сказал Женис Касымбек.
Он подчеркнул, что такие проблемы есть и в нашей области. О проводимой работе в части увеличения безналичных платежей рассказал заместитель руководителя департамента государственных доходов Канат Ахметбеков.
- Если говорить об электронной торговле, то нашими подразделениями на постоянной основе проводятся массово-разьяснительные работы. Это семинары, выступления на телевидении. Также размещается информация о ее преимуществах на сайтах. Всеми органами госдоходов проводится соответствующий анализ. Мы регулируем вопрос повсеместной установки онлайн-ККМ. Ведется контроль и за движением наличных денежных средств, - доложил К. Ахметбеков.
Глава региона сообщил, что все новшества, связанные с интернет-торговлей, будут внедряться и в нашей области. Поэтому в рамках подготовки общества к работе в электронном формате необходимо выделить два основных направления - это разъяснение и обучение.
- Данную работу необходимо проводить на постоянной основе, - подытожил Женис Касымбек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

#birgemiz