18 февраля 2020 года 1880

Диграфы или апострофы?

Автор: Самал АХМЕТОВА

В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

С этими вопросами общественность обратилась к представителям рабочей группы по улучшению латинской графики.
Публичное обсуждение совершенствования казахского языка в новой орфографии состоялось в Доме дружбы, где собрались филологи, специалисты городских и районных отделов культуры и развития языков, учителя школ и колледжей и просто неравнодушные граждане.
Открывая заседание, руководитель управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекова отметила: чтобы окончательно принять новый алфавит, важно услышать мнение каждого. Поэтому во всех регионах страны проводятся встречи с общественниками и активистами.
- Более двух лет назад Елбасы принял историческое решение о переходе на латиницу. С тех пор ученые разработали несколько вариантов. Однако в каждом из них были либо недочеты, либо написание государственного языка на новой графике не устраивало народ. Поэтому уже Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение профильным ведомствам и ученым довести до совершенства алфавит. В сегодняшней дискуссии мы должны не просто спорить о написании ряда слов, но прийти к общему знаменателю. Нельзя забывать о том, что латинская графика - это еще одна ступень в развитии нашего государства. Поэтому вопрос ее разработки - один из самых серьезных, - сказала Г. Кантарбекова.
Как оказалось, участников заседания волновал ряд проблем. В настоящее время национальной комиссией рассматриваются три вида алфавита, но каждый требует окончательной доработки. И только после тщательных исследований и анализа будет принята единая графика.
Больше всего филологов интересовали акуты и умлауты. В первом варианте штрихи над буквами не всегда верно передавали смысл слова. И более того, даже вызвали некоторое недоумение общества. Что же касается умлаутов, то, по словам спикера заседания, доцента кафедры казахского языкознания КарГУ им. Е.А. Букетова Мархабы Турсыновой, это фонетическое явление сингармонизма также вызывало некоторую путаницу в произношении.
- К примеру, буквы «и» и «у» стали обозначаться одинаковыми знаками. Соответственно, и произносились одинаково, что по сути неверно. То же самое касается «о» и «ө». Также теряется смысл в написании на латинице букв «и» - «i», которые в казахском языке произносятся по-разному и привносят совершенно разный смысл. Кроме того, отсутствуют такие звуки, как «ч», «ц», «э», «ю», «я». Из этого следует, что надобности в данных буквах нет, а значит, в алфавит их вписывать не надо, - считает Мархаба Турсынова.
Однако это предложение вызвало вопросы у тех присутствующих, которые в своих именах и фамилиях имеют вышеназванные буквы.
- Моя фамилия Чигирова. После принятия нового алфавита как она будет звучать? И придется ли мне платить за смену фамилии и, как следствие, документов? - спросила одна из участниц дискуссии.
На что ей ответили, что фамилия гражданки вернется к своему исконному произношению «Шегирова», а смена документов, коснется не только жителей Карагандинской области, но и всей республики.
- В советское время были произношение и написание имени Джамбул или названия города Джезказган. Но с принятием независимости город стал именоваться Жезказган, а имя Жамбыл каждый произносит именно так. И проблем никаких не было. Поэтому, думаем, что при написании на латинице остальных имен и названий также вопросов не возникнет, - заверила спикер.
Модераторы встречи также подчеркнули, что буквы никто менять не собирается. А что касается тех букв, которые с введением кириллицы так и не прижились в казахском языке, надобность в них отпадает.
В то же время они сообщили, что работа по совершенствованию алфавита продолжается. И окончательный его вариант будет принят с учетом мнений и предложений общества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

#birgemiz