18 февраля 2020 года 6474

Диграфы или апострофы?

Автор: Самал АХМЕТОВА

В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

С этими вопросами общественность обратилась к представителям рабочей группы по улучшению латинской графики.
Публичное обсуждение совершенствования казахского языка в новой орфографии состоялось в Доме дружбы, где собрались филологи, специалисты городских и районных отделов культуры и развития языков, учителя школ и колледжей и просто неравнодушные граждане.
Открывая заседание, руководитель управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекова отметила: чтобы окончательно принять новый алфавит, важно услышать мнение каждого. Поэтому во всех регионах страны проводятся встречи с общественниками и активистами.
- Более двух лет назад Елбасы принял историческое решение о переходе на латиницу. С тех пор ученые разработали несколько вариантов. Однако в каждом из них были либо недочеты, либо написание государственного языка на новой графике не устраивало народ. Поэтому уже Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение профильным ведомствам и ученым довести до совершенства алфавит. В сегодняшней дискуссии мы должны не просто спорить о написании ряда слов, но прийти к общему знаменателю. Нельзя забывать о том, что латинская графика - это еще одна ступень в развитии нашего государства. Поэтому вопрос ее разработки - один из самых серьезных, - сказала Г. Кантарбекова.
Как оказалось, участников заседания волновал ряд проблем. В настоящее время национальной комиссией рассматриваются три вида алфавита, но каждый требует окончательной доработки. И только после тщательных исследований и анализа будет принята единая графика.
Больше всего филологов интересовали акуты и умлауты. В первом варианте штрихи над буквами не всегда верно передавали смысл слова. И более того, даже вызвали некоторое недоумение общества. Что же касается умлаутов, то, по словам спикера заседания, доцента кафедры казахского языкознания КарГУ им. Е.А. Букетова Мархабы Турсыновой, это фонетическое явление сингармонизма также вызывало некоторую путаницу в произношении.
- К примеру, буквы «и» и «у» стали обозначаться одинаковыми знаками. Соответственно, и произносились одинаково, что по сути неверно. То же самое касается «о» и «ө». Также теряется смысл в написании на латинице букв «и» - «i», которые в казахском языке произносятся по-разному и привносят совершенно разный смысл. Кроме того, отсутствуют такие звуки, как «ч», «ц», «э», «ю», «я». Из этого следует, что надобности в данных буквах нет, а значит, в алфавит их вписывать не надо, - считает Мархаба Турсынова.
Однако это предложение вызвало вопросы у тех присутствующих, которые в своих именах и фамилиях имеют вышеназванные буквы.
- Моя фамилия Чигирова. После принятия нового алфавита как она будет звучать? И придется ли мне платить за смену фамилии и, как следствие, документов? - спросила одна из участниц дискуссии.
На что ей ответили, что фамилия гражданки вернется к своему исконному произношению «Шегирова», а смена документов, коснется не только жителей Карагандинской области, но и всей республики.
- В советское время были произношение и написание имени Джамбул или названия города Джезказган. Но с принятием независимости город стал именоваться Жезказган, а имя Жамбыл каждый произносит именно так. И проблем никаких не было. Поэтому, думаем, что при написании на латинице остальных имен и названий также вопросов не возникнет, - заверила спикер.
Модераторы встречи также подчеркнули, что буквы никто менять не собирается. А что касается тех букв, которые с введением кириллицы так и не прижились в казахском языке, надобность в них отпадает.
В то же время они сообщили, что работа по совершенствованию алфавита продолжается. И окончательный его вариант будет принят с учетом мнений и предложений общества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ответственны за будущее 24.07.2021

    Касым-Жомарт Токаев напомнил о предстоящих выборах сельских акимов, которые состоятся в это воскресенье, и призвал граждан принять активное участие в голосовании. «Все необходимые преобразования в интересах народа следует воплотить в жизнь», - отметил Глава государства в Twitter.

  • В соответствии с законом 24.07.2021

    В прямых выборах сельских акимов, намеченных на 25 июля, примут участие независимые наблюдатели, подготовленные областным филиалом республиканского общественного объединения «Центр непартийного наблюдения».

  • В соответствии с буквой закона 20.07.2021

    В Караганде в режиме онлайн провели семинар по вопросам соблюдения избирательных прав граждан, организованное по инициативе областного суда и прокуратуры региона. Тема - соблюдение избирательных прав граждан в период предстоящих прямых выборов сельских акимов.

  • На одном языке с избирателями 20.07.2021

    Год назад, впервые озвучив в Послании народу Казахстана инициативу о прямых выборах акимов, Глава государства Касым-Жомарт Токаев выстроил новую стратегию развития страны с учетом пожеланий жителей самых отдаленных аулов. Кроме того, по поручению Президента в Конституционный закон «О выборах в РК» внесены положения по снижению с 7% до 5% порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента, а также внесению в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы «Против всех».

  • На финишной прямой 17.07.2021

    В регионе завершилась регистрация кандидатов, претендующих на должность сельских акимов. Всего территориальными избирательными комиссиями, по данным на 18.00 14 июля, было зарегистрировано 268 человек, которые примут участие в прямых выборах глав местных администраций, намеченных на 25 июля.

  • В равных условиях 17.07.2021

    В регионе стартовала агитационная кампания кандидатов в сельские акимы. Как отметила секретарь облизбиркома Наталья Баталова, встречи с избирателями должны пройти с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

  • На финишной прямой 15.07.2021

    В регионе завершилась регистрация кандидатов, претендующих на должность сельских акимов. Всего территориальными избирательными комиссиями, по данным на 18.00 14 июля, было зарегистрировано 268 человек, которые примут участие в прямых выборах глав местных администраций, намеченных на 25 июля.

  • Важный шаг к укреплению демократии 15.07.2021

    Выборы акимов сельских округов, сел и поселков в Карагандинской области назначены на 25 июля. Это важный шаг к укреплению демократии, от которого будет зависеть благосостояние каждого жителя села, считает директор Карагандинского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК Серикжан Байбосынов.

Гид по вакцине против коронавируса