18 февраля 2020 года 740

Диграфы или апострофы?

Автор: Самал АХМЕТОВА

В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

С этими вопросами общественность обратилась к представителям рабочей группы по улучшению латинской графики.
Публичное обсуждение совершенствования казахского языка в новой орфографии состоялось в Доме дружбы, где собрались филологи, специалисты городских и районных отделов культуры и развития языков, учителя школ и колледжей и просто неравнодушные граждане.
Открывая заседание, руководитель управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекова отметила: чтобы окончательно принять новый алфавит, важно услышать мнение каждого. Поэтому во всех регионах страны проводятся встречи с общественниками и активистами.
- Более двух лет назад Елбасы принял историческое решение о переходе на латиницу. С тех пор ученые разработали несколько вариантов. Однако в каждом из них были либо недочеты, либо написание государственного языка на новой графике не устраивало народ. Поэтому уже Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение профильным ведомствам и ученым довести до совершенства алфавит. В сегодняшней дискуссии мы должны не просто спорить о написании ряда слов, но прийти к общему знаменателю. Нельзя забывать о том, что латинская графика - это еще одна ступень в развитии нашего государства. Поэтому вопрос ее разработки - один из самых серьезных, - сказала Г. Кантарбекова.
Как оказалось, участников заседания волновал ряд проблем. В настоящее время национальной комиссией рассматриваются три вида алфавита, но каждый требует окончательной доработки. И только после тщательных исследований и анализа будет принята единая графика.
Больше всего филологов интересовали акуты и умлауты. В первом варианте штрихи над буквами не всегда верно передавали смысл слова. И более того, даже вызвали некоторое недоумение общества. Что же касается умлаутов, то, по словам спикера заседания, доцента кафедры казахского языкознания КарГУ им. Е.А. Букетова Мархабы Турсыновой, это фонетическое явление сингармонизма также вызывало некоторую путаницу в произношении.
- К примеру, буквы «и» и «у» стали обозначаться одинаковыми знаками. Соответственно, и произносились одинаково, что по сути неверно. То же самое касается «о» и «ө». Также теряется смысл в написании на латинице букв «и» - «i», которые в казахском языке произносятся по-разному и привносят совершенно разный смысл. Кроме того, отсутствуют такие звуки, как «ч», «ц», «э», «ю», «я». Из этого следует, что надобности в данных буквах нет, а значит, в алфавит их вписывать не надо, - считает Мархаба Турсынова.
Однако это предложение вызвало вопросы у тех присутствующих, которые в своих именах и фамилиях имеют вышеназванные буквы.
- Моя фамилия Чигирова. После принятия нового алфавита как она будет звучать? И придется ли мне платить за смену фамилии и, как следствие, документов? - спросила одна из участниц дискуссии.
На что ей ответили, что фамилия гражданки вернется к своему исконному произношению «Шегирова», а смена документов, коснется не только жителей Карагандинской области, но и всей республики.
- В советское время были произношение и написание имени Джамбул или названия города Джезказган. Но с принятием независимости город стал именоваться Жезказган, а имя Жамбыл каждый произносит именно так. И проблем никаких не было. Поэтому, думаем, что при написании на латинице остальных имен и названий также вопросов не возникнет, - заверила спикер.
Модераторы встречи также подчеркнули, что буквы никто менять не собирается. А что касается тех букв, которые с введением кириллицы так и не прижились в казахском языке, надобность в них отпадает.
В то же время они сообщили, что работа по совершенствованию алфавита продолжается. И окончательный его вариант будет принят с учетом мнений и предложений общества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

  • Жизнь с недоделками 14.03.2020

    Суд обязал ТОО «Астана Шаңырақ-2030» устранить дефекты, выявленные в здании многострадальной школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей. Отметим, что объект был сдан в эксплуатацию в 2017 году, но недочеты строителей до сих пор мешают его нормальному функционированию.

  • Езда по правилам 12.03.2020

    Вежливость, бдительность и внимательность - что может быть важнее этих качеств у водителя для обеспечения общей безопасности на дорогах? В целях повышения транспортной дисциплины в областном центре с 10 по 12 марта проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». В рейде задействованы сотрудники департамента экологии и полка патрульной полиции.

  • Знания не купишь 12.03.2020

    Сотрудники областного департамента по противодействию коррупции совместно с проектным офисом «Сарыарқа адалдық алаңы» выявили группу, которая изготавливала документы о прохождении производственной практики и предлагала к продаже на одном из сайтов. Как оказалось, получить хорошую характеристику от госоргана и дневник наблюдения с «живыми» печатями стоит всего 14 тысяч тенге.

  • В ответе за подчиненного 12.03.2020

    Жезказганский общественный деятель Берик Жагиппаров подал иск в суд на акима Сатпаева. Он настаивает на том, что глава города Аскар Идрисов должен подать в отставку, так как в январе текущего года руководитель отдела ЖКХ Камшат Кунедилова была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса РК.

Наша Караганда