18 февраля 2020 года 6080

У каждого своя правда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

По информации пресс-службы специализированного межрайонного экономического суда, в 2018 году управление на основании этих обращений провело проверку, которая показала, что пристройка была возведена без уведомления уполномоченного органа. Кроме того, отсутствовали проектная документация и экспертиза, не осуществлялись технический и авторский надзоры. Предписания о приостановке строительства и демонтаже свайного поля застройщик оставил без внимания. В прошлом году была проведена еще одна проверка, и вновь никакой реакции на требования управления не последовало.
- Следует отметить, что строительство многоквартирного жилого дома осуществляется в водоохраной полосе - вдоль русла реки Малая Букпа. В соответствии с действующим законодательством строительство объектов в таком месте запрещено. Вместе с тем Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК выявил нарушения при выдаче архитектурно-планировочного задания и согласовании эскизного проекта - исходных данных, на основании которых разрабатывается проектно-сметная документация, - отметили в пресс-службе. - На сегодняшний день отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Караганды отменил оба документа.
Более того, ответчик и его подрядчик не предоставили суду лицензию на проведение строительно-монтажных работ, равно как и проектно-сметную документацию. Не пояснили они и того, на какой стадии строительства стали осуществляться авторский и технический надзоры, какие виды работ и в каком объеме были выполнены без них. И от экспертизы, назначенной судом, он уклонился по надуманным основаниям. А из предоставленного им же заключения технического состояния объекта следует, что на нем установлена недостаточная прочность бетона строительных конструкций, процент снижения прочности составил до 60%.
Производство по делу прекращено - требования о понуждении приостановить строительно-монтажные работы не подлежат рассмотрению в порядке гражданского производства. Быть дому или не быть - решать административному суду.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ответственны за будущее 24.07.2021

    Касым-Жомарт Токаев напомнил о предстоящих выборах сельских акимов, которые состоятся в это воскресенье, и призвал граждан принять активное участие в голосовании. «Все необходимые преобразования в интересах народа следует воплотить в жизнь», - отметил Глава государства в Twitter.

  • В соответствии с законом 24.07.2021

    В прямых выборах сельских акимов, намеченных на 25 июля, примут участие независимые наблюдатели, подготовленные областным филиалом республиканского общественного объединения «Центр непартийного наблюдения».

  • В соответствии с буквой закона 20.07.2021

    В Караганде в режиме онлайн провели семинар по вопросам соблюдения избирательных прав граждан, организованное по инициативе областного суда и прокуратуры региона. Тема - соблюдение избирательных прав граждан в период предстоящих прямых выборов сельских акимов.

  • На одном языке с избирателями 20.07.2021

    Год назад, впервые озвучив в Послании народу Казахстана инициативу о прямых выборах акимов, Глава государства Касым-Жомарт Токаев выстроил новую стратегию развития страны с учетом пожеланий жителей самых отдаленных аулов. Кроме того, по поручению Президента в Конституционный закон «О выборах в РК» внесены положения по снижению с 7% до 5% порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента, а также внесению в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы «Против всех».

  • На финишной прямой 17.07.2021

    В регионе завершилась регистрация кандидатов, претендующих на должность сельских акимов. Всего территориальными избирательными комиссиями, по данным на 18.00 14 июля, было зарегистрировано 268 человек, которые примут участие в прямых выборах глав местных администраций, намеченных на 25 июля.

  • В равных условиях 17.07.2021

    В регионе стартовала агитационная кампания кандидатов в сельские акимы. Как отметила секретарь облизбиркома Наталья Баталова, встречи с избирателями должны пройти с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

  • На финишной прямой 15.07.2021

    В регионе завершилась регистрация кандидатов, претендующих на должность сельских акимов. Всего территориальными избирательными комиссиями, по данным на 18.00 14 июля, было зарегистрировано 268 человек, которые примут участие в прямых выборах глав местных администраций, намеченных на 25 июля.

  • Важный шаг к укреплению демократии 15.07.2021

    Выборы акимов сельских округов, сел и поселков в Карагандинской области назначены на 25 июля. Это важный шаг к укреплению демократии, от которого будет зависеть благосостояние каждого жителя села, считает директор Карагандинского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК Серикжан Байбосынов.

Гид по вакцине против коронавируса