18 февраля 2020 года 1826

У каждого своя правда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

По информации пресс-службы специализированного межрайонного экономического суда, в 2018 году управление на основании этих обращений провело проверку, которая показала, что пристройка была возведена без уведомления уполномоченного органа. Кроме того, отсутствовали проектная документация и экспертиза, не осуществлялись технический и авторский надзоры. Предписания о приостановке строительства и демонтаже свайного поля застройщик оставил без внимания. В прошлом году была проведена еще одна проверка, и вновь никакой реакции на требования управления не последовало.
- Следует отметить, что строительство многоквартирного жилого дома осуществляется в водоохраной полосе - вдоль русла реки Малая Букпа. В соответствии с действующим законодательством строительство объектов в таком месте запрещено. Вместе с тем Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК выявил нарушения при выдаче архитектурно-планировочного задания и согласовании эскизного проекта - исходных данных, на основании которых разрабатывается проектно-сметная документация, - отметили в пресс-службе. - На сегодняшний день отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Караганды отменил оба документа.
Более того, ответчик и его подрядчик не предоставили суду лицензию на проведение строительно-монтажных работ, равно как и проектно-сметную документацию. Не пояснили они и того, на какой стадии строительства стали осуществляться авторский и технический надзоры, какие виды работ и в каком объеме были выполнены без них. И от экспертизы, назначенной судом, он уклонился по надуманным основаниям. А из предоставленного им же заключения технического состояния объекта следует, что на нем установлена недостаточная прочность бетона строительных конструкций, процент снижения прочности составил до 60%.
Производство по делу прекращено - требования о понуждении приостановить строительно-монтажные работы не подлежат рассмотрению в порядке гражданского производства. Быть дому или не быть - решать административному суду.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

#birgemiz