18 февраля 2020 года 696

У каждого своя правда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

По информации пресс-службы специализированного межрайонного экономического суда, в 2018 году управление на основании этих обращений провело проверку, которая показала, что пристройка была возведена без уведомления уполномоченного органа. Кроме того, отсутствовали проектная документация и экспертиза, не осуществлялись технический и авторский надзоры. Предписания о приостановке строительства и демонтаже свайного поля застройщик оставил без внимания. В прошлом году была проведена еще одна проверка, и вновь никакой реакции на требования управления не последовало.
- Следует отметить, что строительство многоквартирного жилого дома осуществляется в водоохраной полосе - вдоль русла реки Малая Букпа. В соответствии с действующим законодательством строительство объектов в таком месте запрещено. Вместе с тем Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК выявил нарушения при выдаче архитектурно-планировочного задания и согласовании эскизного проекта - исходных данных, на основании которых разрабатывается проектно-сметная документация, - отметили в пресс-службе. - На сегодняшний день отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Караганды отменил оба документа.
Более того, ответчик и его подрядчик не предоставили суду лицензию на проведение строительно-монтажных работ, равно как и проектно-сметную документацию. Не пояснили они и того, на какой стадии строительства стали осуществляться авторский и технический надзоры, какие виды работ и в каком объеме были выполнены без них. И от экспертизы, назначенной судом, он уклонился по надуманным основаниям. А из предоставленного им же заключения технического состояния объекта следует, что на нем установлена недостаточная прочность бетона строительных конструкций, процент снижения прочности составил до 60%.
Производство по делу прекращено - требования о понуждении приостановить строительно-монтажные работы не подлежат рассмотрению в порядке гражданского производства. Быть дому или не быть - решать административному суду.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

  • Жизнь с недоделками 14.03.2020

    Суд обязал ТОО «Астана Шаңырақ-2030» устранить дефекты, выявленные в здании многострадальной школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей. Отметим, что объект был сдан в эксплуатацию в 2017 году, но недочеты строителей до сих пор мешают его нормальному функционированию.

  • Езда по правилам 12.03.2020

    Вежливость, бдительность и внимательность - что может быть важнее этих качеств у водителя для обеспечения общей безопасности на дорогах? В целях повышения транспортной дисциплины в областном центре с 10 по 12 марта проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». В рейде задействованы сотрудники департамента экологии и полка патрульной полиции.

  • Знания не купишь 12.03.2020

    Сотрудники областного департамента по противодействию коррупции совместно с проектным офисом «Сарыарқа адалдық алаңы» выявили группу, которая изготавливала документы о прохождении производственной практики и предлагала к продаже на одном из сайтов. Как оказалось, получить хорошую характеристику от госоргана и дневник наблюдения с «живыми» печатями стоит всего 14 тысяч тенге.

  • В ответе за подчиненного 12.03.2020

    Жезказганский общественный деятель Берик Жагиппаров подал иск в суд на акима Сатпаева. Он настаивает на том, что глава города Аскар Идрисов должен подать в отставку, так как в январе текущего года руководитель отдела ЖКХ Камшат Кунедилова была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса РК.

Наша Караганда