18 февраля 2020 года 364

Квадратные метры счастья

Автор: Юлия ПУЛИНА

В этом году в Жезказгане 20 многодетных семей получат ключи от собственных квартир, кроме того, разработана специальная программа переселения жителей аварийных домов. Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов.

Объем строительно-монтажных работ в 2019 году выполнен на 19,8 млрд тенге. Планируется, что в 2020-м за счет всех источников финансирования будут сданы 20 тысяч квадратных метров жилья.
В рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» введен в эксплуатацию 18-квартирный трехэтажный кредитный жилой дом по ул. Шевченко. За счет частных застройщиков введен в эксплуатацию пятиэтажный 30-квартирный жилой дом, также начато строительство двух жилых домов по пр. Алашахана, 22а: пятиэтажный 50-квартирный, и по ул.Деева, 7а - пятиэтажный 30-квартирный дом с вводом в первом полугодии 2020 года. Реализация жилья планируется в рамках программы «7-20-25».
В 2019 году начато строительство арендного 60-квартирного жилого дома по пр. Алашахана, 34д. Кроме этого, в рамках программы «Нұрлы жер» для снижения очередности на получение жилья в 2020 году начнется строительство четырех многоэтажных жилых домов (арендных и кредитных), из них три дома с вводом в 2020 году, один - в 2021-м, а также строительство инженерных коммуникаций.
По программе «Нұрлы жер» в 2019 году построены сети водо-, тепло-, электроснабжения, канализации и связи к жилым домам Западного района на общую сумму 948 млн тенге.
В городе помогают решить квартирный вопрос многодетным семьям. В 2019 году 38 из них получили ключи от новых квартир, еще 20 отпразднуют новоселье в этом году.
Также аким Жезказгана сообщил, что принято решение о переселении жителей аварийных домов. Таких в городе - 25, 16 из них подлежат сносу, в девяти требуется капитальный ремонт.
Программа поэтапного переселения жителей 16 аварийных домов разработана на три года. В ближайшие два будут переселены жители 13 сборно-щитовых и шлакоблочных домов. В 2022 году – жители трех панельных и крупноблочных домов. Согласно Генеральному плану предусмотрены снос ветхого жилья и строительство нового. В этом направлении ведется работа с частными застройщиками. В городе с 2012-го по 2020 год капитально отремонтированы 15 многоквартирных жилых домов на сумму 216 млн тенге. В текущем году за счет возвратных средств Центра модернизации жилищного фонда по Карагандинской области планируют отремонтировать четыре дома.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спрашивай по делу 02.04.2020

    Заместитель директора филиала НАО «Правительство для граждан» Елена Шарафудинова попросила жителей региона не отвлекать операторов «горячей линии» вопросами: «Можно ли мне выйти на улицу?», «Почему подорожал имбирь?». По ее словам, сотрудники, обеспечивающие работу центров обслуживания населения в онлайн-режиме, и так трудятся в напряженном ритме, тем более что подобные звонки заставляют ждать других людей, для которых консультация действительно важна.

  • Уж замуж невтерпеж 02.04.2020

    Настоящей любви ничего не может помешать. Даже введенный режим карантина, разделяющий влюбленных многочисленными санитарными постами.

  • Опасные контакты 02.04.2020

    В Караганде зафиксирован первый летальный случай от коронавируса. В инфекционной больнице вчера утром от двусторонней пневмонии с признаками дыхательной недостаточности скончался 62-летний мужчина. У него был диагностирован COVID-19.

  • Меры безопасности 31.03.2020

    Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах региона. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

  • Стежок за стежком 31.03.2020

    «Мы на позитиве», «Всем здоровья», и, наконец, самая на сегодня актуальная надпись «Кет, COVID-19!» на масках, которые шьют в Абайском районе, привлекли внимание жителей региона. В дни, когда новости о коронавирусной инфекции напоминают «фронтовые сводки», эта позитивная информация сразу же разлетелась в социальных сетях и СМИ. О том, кому пришла оригинальная идея и что еще помимо масок выпускают на швейной фабрике, поделился ее руководитель Нурхан Жумабеков.

  • Усердие - половина успеха 31.03.2020

    «Дорогие соотечественники!

    Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация ...

  • Запасов хватит 31.03.2020

    Стране дефицит хлеба не грозит. А введенный Правительством запрет на экспорт муки - скорее перестраховка, чем реальная необходимость. Так считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

  • Строгие ограничения 31.03.2020

    Продолжается борьба с распространением COVID-19. Об эпидемиологической обстановке рассказали на аппаратном совещании, которое прошло вчера в селекторном режиме.

Наша Караганда