18 февраля 2020 года 1965

Киберспаситель

Автор: Наталья ФОМИНА

В минувшую субботу на шахте «Казахстанская», расположенной близ Шахтинска, произошел пожар. Очаг возгорания ликвидирован, жертв и пострадавших нет.

Это угольное предприятие является одним из самых цифровизированных среди работающих в нашей области. Там были внедрены элементы цифровизации «Индустрия 4.0». В частности, это дистанционное определение каждого шахтера, датчики задымления и контроля за газом и прочее. Это позволило обойтись без жертв во время инцидента. Спасатели и сам угольный департамент смогли вывести всех шахтеров на поверхность и локализовать пожар. Об этом вчера в ходе аппаратного совещания сообщил аким области Женис Касымбек.
- Цифровизация играет определенную роль в безопасности на промышленных производствах. Я официально заявляю, что после инцидента на шахте «Казахстанская» жертв и пострадавших нет. Спасатели качественно и грамотно отработали, - отметил глава региона.
По предварительным данным, возгорание произошло на глубине 100 метров. На момент пожара в шахте находились 116 человек - из них 12 на аварийном участке. Все шахтеры были оперативно эвакуированы.
- 15 февраля в 21.25 на пульт горного диспетчера поступило сообщение о появлении очагов огня на участке № 1 - это добычная лава. Уже в 21.40 на место происшествия прибыло отделение «ВАСС көмір». Работы по ликвидации пожара были начаты незамедлительно. К часу ночи все, кто находился в шахте, были подняты наверх. Жалоб на состояние здоровья не зафиксировано, - доложил руководитель управления промышленности Галымжан Жумасултанов.
По его словам, в 03.40 силами «ВАСС көмір» очаги возгорания были ликвидированы. С 16 февраля шахта работает в штатном режиме.
- Пробы воздуха показали, что углекислый газ в ней не превышает нормы. Создана комиссия, причины будут выясняться. Ситуация на контроле, - заверил Г. Жумасултанов.
Женис Касымбек поручил своему заместителю по промышленности, развитию МСБ, вопросам индустриализации и инвестиций Алишеру Абдыкадырову взять на контроль данную ситуацию и докладывать информацию по мере ее появления.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разбушевалось лето 14.07.2020

    Непогода обрушилась на Караганду в минувшие выходные. Шквальный ветер, скорость которого превышала 20 метров в секунду, оставил без электричества несколько районов.

  • Полегче на поворотах 02.07.2020

    В Сатпаеве на пересечении двух центральных улиц произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись спецкарета скорой помощи и внедорожник.

  • Стихия 27.06.2020

    За последние сутки зарегистрировано три случая горения сухой травы.

  • Будьте осторожны 25.06.2020

    За минувшие выходные в регионе сгорели три бани.

  • Огненная стихия 13.06.2020

    Добровольцы, сотрудники исполнительных органов и ДЧС несколько днейв круглосуточном режиме борются со степными пожарами в разных уголках области.

  • Плюс-минус миллион 11.06.2020

    Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

  • Премии - в массы 11.06.2020

    Деятельность областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также подведомственных ему предприятий проинспектировали сотрудники Антикоррупционной службы региона. Проверка выявила ряд нарушений.

  • Без света и воды 11.06.2020

    9 июня в 7.30 утра из-за аварии на Жезказганской ТЭЦ во всем городе было отключено электро- и водоснабжение. К 10.20 подачу электричества в дома удалось восстановить, но в некоторых районах ближе к обеду случилось повторное отключение.

#birgemiz