18 февраля 2020 года 665

Для удобства пациентов

Автор: Светлана СВИЧ

В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

Платежные аппараты уже есть почти в 30 поликлиниках региона. Воспользоваться этим способом перечисления средств могут самостоятельные плательщики.
Напомним, с 1 января 2020 года из зарплаты казахстанцев отчисляется 1% в Фонд медицинского страхования. За 15 льготных категорий населения (более чем за 11 млн человек) взнос в Фонд ежемесячно делает государство. Самозанятое население с недекларируемым доходом, не оформляющее статус индивидуального предпринимателя, платит единый совокупный платеж (ЕСП). Люди, которые не являются официально безработными (не состоят на учете в центре занятости) и не входят в льготные категории, должны самостоятельно в начале каждого месяца делать взнос за медицинское страхование в размере 5% от минимальной заработной платы. В 2020 году эта сумма составляет 2125 тг. От регулярности платежей зависят статус гражданина в системе социального медицинского страхования и доступ к расширенному пакету медицинских услуг.
- Терминалы самообслуживания уже установлены в 28 поликлиниках Караганды, Жезказгана, Балхаша и других населенных пунктах области. Оплатить взносы в Фонд медстрахования также можно через кассы банков, Казпочты, терминалы Народного банка и мобильное приложение «Kaspi.kz», - пояснила главный эксперт отдела Карагандинского филиала Фонда медстрахования Жанар Ракишева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Застрахованы все 04.04.2020

    Льготный период обязательного социального медицинского страхования продлили в Казахстане в связи с введенным режимом чрезвычайного положения. Все казахстанцы будут условно застрахованы в системе ОСМС до 1 июля 2020 года. Для этого будут выделены средства из внутреннего резерва Фонда медстрахования.

  • Оснований для карантина нет 28.03.2020

    В регионе еще у двоих человек диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19. Зараженными оказались женщины - близкие родственницы, прилетевшие в областной центр рейсом Минск - Нур-Султан из Франции. Итого на сегодняшний момент зарегистрированы четыре случая заражения, все они - завозные.

  • Есть договор - будут пациенты 12.03.2020

    С начала года 98 медицинских организаций, работающих в регионе, стали поставщиками Фонда социального медицинского страхования. Причем половина из них - частные. Клиники, центры, больницы и поликлиники оказывают бесплатные услуги пациентам по двум направлениям - как в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи, так и благодаря пакету медстрахования.

  • Избегая зоны риска 12.03.2020

    Мы задали пять вопросов врачу-инфекционисту высшей категории, доктору философии PhD, главному инфекционисту Карагандинской области Ержану Сейполовичу Жунусову.

  • Точность имеет значение 07.03.2020

    В канун 8 Марта женщины региона получили полезный подарок - в области открылся первый современный маммологический центр. В специализированном медицинском учреждении они смогут получать весь спектр услуг по обследованию и лечению, в том числе оперативному, заболеваний молочных желез.

  • В круглосуточном режиме 05.03.2020

    Фонд медицинского страхования запустил мобильное приложение Qoldau 24/7. С его помощью жители страны смогут сообщать о нарушениях их прав в системе ОСМС.

  • Повязка безопасности 04.03.2020

    Самый актуальный дефицит сегодняшнего дня - медицинских масок. Средство индивидуальной защиты сейчас практически невозможно найти ни в одной аптеке Караганды. В региональном управлении здравоохранения объясняют это беспочвенным ажиотажем у населения в связи с эпидемией коронавируса в мире и происками недобросовестных перекупщиков. Они скупили маски оптом, чтобы продавать их по завышенной цене.

  • Яркий яд 03.03.2020

    Броская упаковка и схожесть с напитками делают химические жидкости привлекательными для ребенка. 47 детей в возрасте от года до шести лет пришлось спасать врачам областной детской больницы в прошлом году - все они получили тяжелые ожоги ротовой полости и пищевода, отхлебнув едкое содержимое из оставленных без присмотра бутылок. К счастью, все выжили.

Наша Караганда