18 февраля 2020 года 368

Здравствуй, племя цифровое!

Автор: Юлия ПУЛИНА

Наличие мест в детских садах, профориентационная работа и питание для учеников младших классов - такие вопросы волнуют родителей Сатпаева в первую очередь.

2100 дошколят зарегистрированы в очереди в детский сад. Но мест не хватает, и этот вопрос очень беспокоит сатпаевцев. Как сообщил аким города Аскар Идрисов, в прошлом году открыт частный детский сад «Айбол» на 50 мест, проведенный капремонт в детском саду «Гулдер» дал возможность открыть группу для еще 25 детей. В новом микрорайоне Сатпаева начато строительство еще одного дошкольного учреждения на 320 мест. И хотя это не решит проблему в полной мере, но позволит значительно снизить очередность.
С сентября 2020 года, помимо 1462 первоклассников, еще и 1500 второклассников впервые будут обеспечены бесплатным горячим питанием в школах. В Сатпаеве нет аварийных школ или трехсменного обучения, подчеркнул аким города. 11 из 14 школ имеют лаборатории робототехники, 5 школ - IT-классы для углубленного изучения программирования. И главный приоритет современной школы - идти в ногу со временем, осваивать все инновационные методики обучения и технологии. Тем более что четыре сатпаевские школы входят в число самых успешных по области и республике.
В этом году планируется завершить строительство нового Дворца школьников в одном из новых микрорайонов города. На базе уже функционирующего открыт первый в области Центр профориентации «Kasip», где каждый учащийся может бесплатно пройти тестирование, определить свои способности и эффективно реализовать их в будущем. Данный центр был открыт после проведения большой аналитической работы среди школьников с привлечением специалистов международного образовательного центра «EDTECH».
Проведенное тестирование одиннадцатиклассников показало, что сегодня наиболее востребованными в Сатпаеве являются техническое образование - 29%, гуманитарное - 13% и медицинское - 8%. Желающих стать экономистами и юристами гораздо меньше, чем в прошлые годы. Тем не менее выявлено, что 6% старшеклассников не знают, где будут учиться, 16% не определились с профильным направлением для поступления в вузы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спрашивай по делу 02.04.2020

    Заместитель директора филиала НАО «Правительство для граждан» Елена Шарафудинова попросила жителей региона не отвлекать операторов «горячей линии» вопросами: «Можно ли мне выйти на улицу?», «Почему подорожал имбирь?». По ее словам, сотрудники, обеспечивающие работу центров обслуживания населения в онлайн-режиме, и так трудятся в напряженном ритме, тем более что подобные звонки заставляют ждать других людей, для которых консультация действительно важна.

  • Уж замуж невтерпеж 02.04.2020

    Настоящей любви ничего не может помешать. Даже введенный режим карантина, разделяющий влюбленных многочисленными санитарными постами.

  • Опасные контакты 02.04.2020

    В Караганде зафиксирован первый летальный случай от коронавируса. В инфекционной больнице вчера утром от двусторонней пневмонии с признаками дыхательной недостаточности скончался 62-летний мужчина. У него был диагностирован COVID-19.

  • Меры безопасности 31.03.2020

    Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах региона. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

  • Стежок за стежком 31.03.2020

    «Мы на позитиве», «Всем здоровья», и, наконец, самая на сегодня актуальная надпись «Кет, COVID-19!» на масках, которые шьют в Абайском районе, привлекли внимание жителей региона. В дни, когда новости о коронавирусной инфекции напоминают «фронтовые сводки», эта позитивная информация сразу же разлетелась в социальных сетях и СМИ. О том, кому пришла оригинальная идея и что еще помимо масок выпускают на швейной фабрике, поделился ее руководитель Нурхан Жумабеков.

  • Усердие - половина успеха 31.03.2020

    «Дорогие соотечественники!

    Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация ...

  • Запасов хватит 31.03.2020

    Стране дефицит хлеба не грозит. А введенный Правительством запрет на экспорт муки - скорее перестраховка, чем реальная необходимость. Так считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

  • Строгие ограничения 31.03.2020

    Продолжается борьба с распространением COVID-19. Об эпидемиологической обстановке рассказали на аппаратном совещании, которое прошло вчера в селекторном режиме.

Наша Караганда