18 февраля 2020 года 1903

Просят по максимуму

Автор: Айым АМРИНА

Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

В спецсуде подходит к завершению резонансное уголовное дело. На скамье подсудимых - семеро жителей Кызылординской области, троим из которых предъявлены обвинения в убийстве инспектора Ерлана Нургалиева, покушении на убийство его коллеги Петра Ницыка и незаконном отстреле сайги. Троица находится под стражей и доставляется в суд под конвоем. Их четверо товарищей отделались обвинением в браконьерстве и находятся на свободе. В их отношении избрана мера пресечения в виде залога.
Перед началом прений доверенное лицо сына погибшего инспектора и друг семьи Галымжан Тауекелов заявил гражданский иск на 29 миллионов тенге. Он попросил судью приобщить его к материалам дела и взыскать указанные средства солидарно со всех подсудимых.
- 9 миллионов тенге семья Ерлана потратила на поминальные обеды, строительство мазара, продукты, сорок дней и годовщину со дня смерти. Это расходы за два года, подтвержденные чеками и счетами-фактурами. Также мы просим взыскать с них 20 млн тенге в качестве компенсации морального вреда, - заявил Галымжан Тауекелов.
Подсудимые и сторона их защиты не признали гражданский иск и посчитали сумму завышенной. Лишь один фигурант уголовного дела заявил о готовности частично выплатить пострадавшей стороне материальный ущерб.
Галымжан Тауекелов и адвокат потерпевших Алмат Каскырбай также представили суду три ходатайства. В них они просят суд вынести частные постановления, согласно которым можно было бы возобновить уголовное преследование четверых подсудимых (за укрывательство преступления и недонесение). Кроме того, они хотят, чтобы их наказали за дачу ложных показаний.
- Мы требуем, чтобы в «Охотзоопроме» провели проверку сотрудники КНБ. А именно по финансовой части. Ведь предприятию выделяются огромные средства как со стороны государства, так и от инвесторов. Куда деваются эти деньги, почему инспекторы не укомплектованы оружием? Из шести человек пистолеты и ружье были только у двоих. В тот день один из них заболел, соответственно, оружие было только у Ерлана Нургалиева, - отметил адвокат Алмат Каскырбай.
Судья Кайрат Касимов приобщил ходатайства и иск к материалам дела и огласит по ним решение во время вынесения приговора.
Между тем прокурор Куаныш Жексенбаев во время прений запросил для троих основных подсудимых максимальные сроки наказания - пожизненное лишение свободы. Он считает, что обвиняемые по трем статьям мужчины должны отбывать его в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Также он просит суд взыскать с них по 30 МРП в фонд компенсации потерпевших.
- Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева и Айдоса Акимова лишить свободы на 6 лет с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Запретить им охотиться на 5 лет и взыскать с них по 20 МРП в фонд компенсации потерпевших, - зачитал обвинение гособвинитель.
Напомним, неравная схватка инспекторов «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка с предполагаемыми браконьерами произошла в январе прошлого года в Нуринском районе. В тот день они заступили на дежурство и увидели в степи следы от протекторов шин автомобилей злоумышленников, а также следы от крови сайги. В итоге, догнав машину подозреваемых, они попытались их задержать. Однако последние оказали активное сопротивление и жестоко избили егерей, а затем оставили истекать кровью, предварительно забрав у них ключи от служебного транспорта и навигатор.
Коллеги обнаружили пострадавших лишь спустя несколько часов, к сожалению, Ерлана Нургалиева спасти не удалось. Он скончался от полученных

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

#birgemiz