18 февраля 2020 года 761

Просят по максимуму

Автор: Айым АМРИНА

Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

В спецсуде подходит к завершению резонансное уголовное дело. На скамье подсудимых - семеро жителей Кызылординской области, троим из которых предъявлены обвинения в убийстве инспектора Ерлана Нургалиева, покушении на убийство его коллеги Петра Ницыка и незаконном отстреле сайги. Троица находится под стражей и доставляется в суд под конвоем. Их четверо товарищей отделались обвинением в браконьерстве и находятся на свободе. В их отношении избрана мера пресечения в виде залога.
Перед началом прений доверенное лицо сына погибшего инспектора и друг семьи Галымжан Тауекелов заявил гражданский иск на 29 миллионов тенге. Он попросил судью приобщить его к материалам дела и взыскать указанные средства солидарно со всех подсудимых.
- 9 миллионов тенге семья Ерлана потратила на поминальные обеды, строительство мазара, продукты, сорок дней и годовщину со дня смерти. Это расходы за два года, подтвержденные чеками и счетами-фактурами. Также мы просим взыскать с них 20 млн тенге в качестве компенсации морального вреда, - заявил Галымжан Тауекелов.
Подсудимые и сторона их защиты не признали гражданский иск и посчитали сумму завышенной. Лишь один фигурант уголовного дела заявил о готовности частично выплатить пострадавшей стороне материальный ущерб.
Галымжан Тауекелов и адвокат потерпевших Алмат Каскырбай также представили суду три ходатайства. В них они просят суд вынести частные постановления, согласно которым можно было бы возобновить уголовное преследование четверых подсудимых (за укрывательство преступления и недонесение). Кроме того, они хотят, чтобы их наказали за дачу ложных показаний.
- Мы требуем, чтобы в «Охотзоопроме» провели проверку сотрудники КНБ. А именно по финансовой части. Ведь предприятию выделяются огромные средства как со стороны государства, так и от инвесторов. Куда деваются эти деньги, почему инспекторы не укомплектованы оружием? Из шести человек пистолеты и ружье были только у двоих. В тот день один из них заболел, соответственно, оружие было только у Ерлана Нургалиева, - отметил адвокат Алмат Каскырбай.
Судья Кайрат Касимов приобщил ходатайства и иск к материалам дела и огласит по ним решение во время вынесения приговора.
Между тем прокурор Куаныш Жексенбаев во время прений запросил для троих основных подсудимых максимальные сроки наказания - пожизненное лишение свободы. Он считает, что обвиняемые по трем статьям мужчины должны отбывать его в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Также он просит суд взыскать с них по 30 МРП в фонд компенсации потерпевших.
- Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева и Айдоса Акимова лишить свободы на 6 лет с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Запретить им охотиться на 5 лет и взыскать с них по 20 МРП в фонд компенсации потерпевших, - зачитал обвинение гособвинитель.
Напомним, неравная схватка инспекторов «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка с предполагаемыми браконьерами произошла в январе прошлого года в Нуринском районе. В тот день они заступили на дежурство и увидели в степи следы от протекторов шин автомобилей злоумышленников, а также следы от крови сайги. В итоге, догнав машину подозреваемых, они попытались их задержать. Однако последние оказали активное сопротивление и жестоко избили егерей, а затем оставили истекать кровью, предварительно забрав у них ключи от служебного транспорта и навигатор.
Коллеги обнаружили пострадавших лишь спустя несколько часов, к сожалению, Ерлана Нургалиева спасти не удалось. Он скончался от полученных

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

  • Жизнь с недоделками 14.03.2020

    Суд обязал ТОО «Астана Шаңырақ-2030» устранить дефекты, выявленные в здании многострадальной школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей. Отметим, что объект был сдан в эксплуатацию в 2017 году, но недочеты строителей до сих пор мешают его нормальному функционированию.

  • Езда по правилам 12.03.2020

    Вежливость, бдительность и внимательность - что может быть важнее этих качеств у водителя для обеспечения общей безопасности на дорогах? В целях повышения транспортной дисциплины в областном центре с 10 по 12 марта проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». В рейде задействованы сотрудники департамента экологии и полка патрульной полиции.

  • Знания не купишь 12.03.2020

    Сотрудники областного департамента по противодействию коррупции совместно с проектным офисом «Сарыарқа адалдық алаңы» выявили группу, которая изготавливала документы о прохождении производственной практики и предлагала к продаже на одном из сайтов. Как оказалось, получить хорошую характеристику от госоргана и дневник наблюдения с «живыми» печатями стоит всего 14 тысяч тенге.

  • В ответе за подчиненного 12.03.2020

    Жезказганский общественный деятель Берик Жагиппаров подал иск в суд на акима Сатпаева. Он настаивает на том, что глава города Аскар Идрисов должен подать в отставку, так как в январе текущего года руководитель отдела ЖКХ Камшат Кунедилова была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса РК.

Наша Караганда