18 февраля 2020 года 604

Принцип единства

Автор: Андрей КАВАЕВ

Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

А какое имя чаще всего связывают с нашим государством? Конечно же - Абая, знаковой личности отечественной истории и культуры, по наследию которого мировое сообщество во многом судит
о Казахстане, нашем мировоззрении и нашем отношении к жизни. Великому казахскому поэту и мыслителю в год его 175-летия посвятил свою программную статью Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Открывая в Историко-культурном центре Первого Президента семинар, посвященный обсуждению статьи Главы государства «Абай и Казахстан в XXI веке», заместитель руководителя центра Гульжан Кударинова отметила масштабную работу, которая проводится по популяризации наследия великого Абая не только в нашей стране, но и за рубежом. В городах Германии есть улицы имени Абая, творчество великого казахского поэта изучается во многих европейских колледжах. А в рамках празднования юбилея, которое планируется на высоком национальном и международном уровнях, в тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО, предполагается проведение более пятисот мероприятий международного, республиканского и регионального уровней, намечается перевод произведений писателя на многие языки мира, осуществляется съемка документальных фильмов и телесериала.
Подробно остановились на анализе статьи Президента в своих докладах научный сотрудник центра К. Мамбетов и методист Темиртауского городского центра развития языков Б. Медетова. Была подчеркнута ее актуальность для современного казахстанского общества. Величие Абая для нашей культуры неоспоримо, его идеи актуальны по сей день, а ценное наследие нужно не просто изучать, но и применять на практике.
«Сейчас мир меняется не по дням, а по часам. Во всех сферах ставятся новые задачи и возникают новые требования. Достижения науки влекут человека вперед. Пришло время, когда к успеху ведет только интеллект. Для того чтобы не отстать от всех, мы должны обеспечить открытость нашего сознания. Этот шаг требует увязки достижений цивилизации с национальными интересами. В такой момент мы должны отказаться от стереотипов мышления, упрощенных представлений», - пишет Касым-Жомарт Токаев.
Обращение Главы государства к личности Абая еще раз показывает его заинтересованность возрождением духовности народа, поиском национальных идеалов. Президент подчеркивает значимость обращения к богатейшему наследию великого мыслителя в процессе модернизации страны. Призывы Абая к единству воплощаются в современной казахстанской модели межэтнического мира и согласия. Его наследие должно стать достоянием мировой культуры, что тесно переплетается с задачами, поставленными Первым Президентом в программной статье «Семь граней Великой степи».
Главным принципом общественных идей Абая, как отмечает Касым-Жомарт Токаев, является принцип единства народа. Концепция Президента о Казахстане как государстве, слышащем голос народа, восходит к идеям Абая. Так же, как и взгляды Главы государства по вопросам укрепления нашей государственности, процветания как суверенного государства в ХХI веке.
В «Словах назидания» Абай последовательно излагает свое видение истории, вопросов нравственности, права и морали, ратуя за то, чтобы люди приобретали новые знания, знакомились с языками, литературой. Особенную роль в духовном развитии человека он отводил образованию, считая, что чем больше человек познает мир и самого себя, тем больше он стремится сделать совершенным все, построить счастливое общество.
Мысли Абая об образовании, как отмечает Касым-Жомарт Токаев, не теряют актуальности в современную эпоху. Кажется, что именно к сегодняшней молодежи обращены слова мудреца: «Не для обогащения или приобретения других вещей, не ради дела, которое принесет тебе выгоду или положение в обществе, стремись к науке. Если ты страстно увлечен ею, то богатством для тебя явится каждое твое открытие, устремление самого незначительного пробела в твоих знаниях. Что может быть ценнее такого приобретения? И бывает ли на свете наслаждение выше того, которое ты испытал при этом? У тебя родилась любовь к науке, а она, как и всякая любовь, ненасытна - значит, ты идешь на новый труд и поиски».
Поскольку речь зашла об образовании, в дискуссию включились присутствовавшие на семинаре аксакалы, заместители руководителей по воспитательной работе темиртауских школ. Своим видением улучшения образовательного процесса поделились Ильяс Баймурзаев, Айтжан Исаков, ветеран образования Советкуль Садыкова, учитель СОШ № 4 Сауле Назирбекова. Рассказал о творчестве Абая студент первого курса профтехколледжа Есенбек Дуйсенбаев.
Талант Абая отличался многогранностью, а созданные им произведения популярны до сих пор. Песню на стихи великого поэта исполнила Жанна Хасенова, аккомпанируя себе на домбре, спел ветеран-металлург и известный спортсмен Айтжан Исаков.
Глубокие знания великого Абая, его неравнодушное отношение к жизни вылились в стремление к совершенству мира и человека. Он определил в своих произведениях путь человека - образование, мораль, духовный рост. И мы, по мнению Президента, должны, руководствуясь идеями великого гуманиста, стремиться к достижению высот, движению вперед.

Андрей КАВАЕВ,
научный сотрудник
Историко-культурного центра
Первого Президента
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Примите маску! 28.03.2020

    Представители регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана и волонтеры раздали медицинские маски водителям общественного транспорта.

  • Құрметті оқырман! 20.03.2020

    Сіздерді жер жаһанды жайнатып, əнші құстарын сайрата жеткен көктем мерекесі - Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамымен құттықтаймыз! Самарқанның көк тасы жібіп, күн мен түн теңелген, шұғылалы күн шапағын молынан төгіп, айналаға тіршілік сыйлаған, Шығыс елдерінде жыл басы саналған айтулы мерекеде бірлігі мен ынтымағы жарасқан көпұлтты еліміздің іргесі берік, мерейі үстем болсын! Əр шаңырақта мамыржай тірлік, молшылық үстемдік құрсын! 
    Сіздерге мықты денсаулық, баянды бақыт, шаңырақтарыңызға шаттық және барлық игі бастамаларыңыздың өрге басуын тілейміз. Отбасыларыңызда құт-береке, молшылық үстемдік құрсын!

     

  • Бренд от природы 20.03.2020

    Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

  • Люблю Наурыз за то, что он есть! 20.03.2020

    Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

  • Традиции, не подвластные времени 20.03.2020

    Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

  • Его величество осетр 20.03.2020

    Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

  • Хранители ценностей 20.03.2020

    На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

  • Воздушный шарик превращается... 20.03.2020

    Главной праздничной достопримечательностью шахтерской столицы стала яркая юрта, вокруг которой распустилось целое поле тюльпанов.

Наша Караганда