18 февраля 2020 года 366

В центре внимания - гражданин

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Семейным судам удалось помирить почти половину пар, находившихся на грани развода.

На площадке Региональной службы центральных коммуникаций прошла пресс-конференция с участием председателя Карагандинского областного суда Нурсерика Шарипова, на которой были озвучены итоги за 2019 год и планы на перспективу.
Основными направлениями работы стали реализация мер по повышению качества отправления правосудия, улучшение качества судебных актов, в том числе на государственном языке, развитие примирительных процедур, применение электронных технологий и т.д.
Существенно снизилась нагрузка на суды. Так, если в 2018 году в целом по области поступило на рассмотрение 458 894 материала и дела, то за 12 месяцев прошлого года - 283 896. Почти вполовину меньше стало уголовных дел. Число осужденных уменьшилось, а оправданных лиц увеличилось.
Верховный Суд объявил 2020-й годом качества коммуникаций, и в этой связи Н. Шарипов рассказал о переходе к концепции «слышащего государства», инициированной Президентом страны, которая должна быть направлена на оперативное и эффективное реагирование на обращения всех граждан:
- Для решения этих вопросов необходимо усилить работу каналов прямой и обратной связи с населением, оперативно реагировать на поступающие запросы СМИ, НПО и населения, формировать культуру открытости судов.
Были названы приоритетные проекты, действующие в судах области. Это «Примирительные процедуры в суде», «Примирение вне суда», в рамках которого созданы пять центров (Караганда, Сатпаев, Осакаровский район), и в этом году планируется открытие еще одного.
Давно доказала свою состоятельность технология альтернативного урегулирования споров. На сегодняшний день в области действуют 59 кабинетов медиации, 30 советов биев. В рамках проекта «Образцовый суд» открыто 11 фронт-офисов. Почти в два раза - с 2 211 до 4 123 - выросло число дел, оконченных в порядке медиации.
Большой интерес вызвал проект «Помощник судьи». Речь идет о консультантах, которые занимаются формированием дела и выполняют законные поручения судьи. В его обязанности входят ведение и надлежащее оформление материалов, направление запросов, передача дела в архив. Кроме того, он может исполнять полномочия секретаря судебного заседания.
Важная роль отводится семейным судам, целью которых являются примирение супругов и защита интересов детей. В прошлом году служители Фемиды рассмотрели 4 338 дел этой категории. Почти в половине случаев (42,5%) семьи удалось сохранить.
В целях расширения доступа к правосудию в семи населенных пунктах области при акиматах открыты кабинеты «Виртуальный суд». В госучреждениях региона работают 10 комнат видеоконференцсвязи. В прошлом году посредством специального мобильного приложения было рассмотрено 2 435 дел, из них 1 781 гражданское, 533 административных, 121 уголовное, в том числе 12 с зарубежными странами. С помощью видеоконференцсвязи с учреждениями уголовно-исполнительной системы - 1 701 дело и материал.
В текущем году областной суд планирует внедрить мониторинг качества правосудия, ввести административную юстицию. Также в числе приоритетных задач - расширение доступа на кассацию, повышение роли и ответственности апелляции.
В рамках общенационального плана мероприятий по реализации Послания Елбасы народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» вся деятельность направлена на внедрение форматов работы судов, а также сокращение излишних процедур и издержек. Предусмотрены три блока поправок: оптимизация процессуальных действий, новые подходы к процессуальной роли судьи и других участников процесса, дальнейшая цифровизация.
У судей появятся новые полномочия. Сейчас он является бесстрастным арбитром, связанным пределами исковых требований и позициями сторон, и полностью освобожден от сбора доказательств. В будущем сможет обсуждать со сторонами обстоятельства дела, назначать официального представителя (адвоката), а также по своей инициативе истребовать доказательства.
Дальнейшая цифровизация судопроизводства подразумевает электронный формат по приказным и упрощенным делам, введение понятия «электронный протокол», регламентацию оценки доказательств в форме электронного документа. И, что немаловажно, дистанционное участие в судебном процессе с использованием мобильных средств связи. Ожидаемый результат - сокращение времени и расходов на участие в процессе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спрашивай по делу 02.04.2020

    Заместитель директора филиала НАО «Правительство для граждан» Елена Шарафудинова попросила жителей региона не отвлекать операторов «горячей линии» вопросами: «Можно ли мне выйти на улицу?», «Почему подорожал имбирь?». По ее словам, сотрудники, обеспечивающие работу центров обслуживания населения в онлайн-режиме, и так трудятся в напряженном ритме, тем более что подобные звонки заставляют ждать других людей, для которых консультация действительно важна.

  • Уж замуж невтерпеж 02.04.2020

    Настоящей любви ничего не может помешать. Даже введенный режим карантина, разделяющий влюбленных многочисленными санитарными постами.

  • Опасные контакты 02.04.2020

    В Караганде зафиксирован первый летальный случай от коронавируса. В инфекционной больнице вчера утром от двусторонней пневмонии с признаками дыхательной недостаточности скончался 62-летний мужчина. У него был диагностирован COVID-19.

  • Меры безопасности 31.03.2020

    Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах региона. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

  • Стежок за стежком 31.03.2020

    «Мы на позитиве», «Всем здоровья», и, наконец, самая на сегодня актуальная надпись «Кет, COVID-19!» на масках, которые шьют в Абайском районе, привлекли внимание жителей региона. В дни, когда новости о коронавирусной инфекции напоминают «фронтовые сводки», эта позитивная информация сразу же разлетелась в социальных сетях и СМИ. О том, кому пришла оригинальная идея и что еще помимо масок выпускают на швейной фабрике, поделился ее руководитель Нурхан Жумабеков.

  • Усердие - половина успеха 31.03.2020

    «Дорогие соотечественники!

    Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация ...

  • Запасов хватит 31.03.2020

    Стране дефицит хлеба не грозит. А введенный Правительством запрет на экспорт муки - скорее перестраховка, чем реальная необходимость. Так считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

  • Строгие ограничения 31.03.2020

    Продолжается борьба с распространением COVID-19. Об эпидемиологической обстановке рассказали на аппаратном совещании, которое прошло вчера в селекторном режиме.

Наша Караганда