18 февраля 2020 года 373

Островок тепла и уюта

Автор: Самал АХМЕТОВА

В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил детям из малообеспеченных семей. По его поручению с этого года введен гарантированный социальный пакет, который включает бесплатное питание в школах, канцелярские принадлежности, гигиенические средства. В Детской деревне Темиртау, созданной по инициативе Сары Назарбаевой, вот уже несколько лет оказывается точечная адресная помощь нуждающимся жителям региона.

Основная деятельность «Киндердорфа» (именно под таким названием деревня больше известна) заключается в адаптации сирот к семейной жизни. Поэтому здесь нет воспитателей и наставников. А есть просто мамы. Именно мамой Алтын представилась мне Алтынгуль Дюзенова. Могла ли эта бездетная женщина еще 16 лет назад представить себя в роли матери-героини? А ведь она в общей сложности вырастила 17 детей!
Сегодня на попечении Алтынгуль находятся еще шесть ребят в возрасте от 13 до 16 лет. Судьбы у всех разные: кто-то приехал сюда из детского дома, есть и прибывшие из родной семьи.
Мы заходим в стандартный двухэтажный коттедж, которых в деревне 12. На первом этаже - гостиная, где фоном работает телевизор. Рядом кухня - там мама Алтын готовит обед для сыновей и дочерей. Она их называет только так. Не иначе.
- Они для меня самые родные. Как и в любой семье, у нас всякое бывает - и книги читать заставляю их, и уроки делать, и в комнатах своих убирать. Бывает, что не хотят, но все они отходчивые и стараются не обижать меня, - говорит Алтынгуль Дюзенова.
Она не без материнской гордости сообщает, что скоро в третий раз станет бабушкой. Ее дочка Аня подарит еще одну внучку. А недавно здесь гостил внучок Демидка.
- Его мама Лена была одной из первых моих детей. Теперь она выросла, вышла замуж. Живет недалеко от деревни. Работа у дочери тяжелая и посменная. Вот и забираю Демочку к себе. Иногда сама, иногда ребят прошу. Они знают, что у нас одна семья, - рассказывает Алтынгуль.
В день моего приезда дома были только двое из ребят - Рашид и Гриша. Пока мы разговаривали, они с любопытством смотрели на нас. Хотя гости посещают их часто.
Во время беседы мальчишки рассказали, что жить здесь нравится. Рашиду 13 лет. Сюда приехал из детского дома. Родителей у подростка нет - он социальный сирота, воспитывался у дяди. А когда тот женился, то определил племянника в детский дом. Рашид немного зажатый, что, впрочем, неудивительно при его непростой жизни. Но когда мальчик оказался здесь, душа его стала немного оттаивать.
Грише 14 лет. Как и все подростки, он раним, самолюбив и немножко нигилист. Правда, на разговор идет охотно. Рассказывая о своей семье, Григорий с гордостью говорит, что у него она полная. И как потом подтвердили сотрудники учреждения - это было правдой. У мальчика есть родители, дяди и тети, братья и сестры. Вот только никто, кроме жены дяди, его не навещает.
Хотя, по мнению мам и психологов, это даже хорошо. Потому как были примеры, когда горе-родители приезжали к детям и обещали их забрать. С тех пор учившиеся хорошо и посещающие различные кружки ребята все забрасывали, садились на подоконники и ждали матерей. А они просто забывали о существовании своих детей.
В «Киндердорфе» таких, как Алтын, работников со стажем немало. Одна из них Валентина Иващенко. За 13 лет работы «мамой» она воспитала 14 мальчишек и девчонок. А в настоящее время педагог трудится в доме для подростков. Это один из новых проектов, который запустило руководство Детской деревни Темиртау.
Здесь живут по четверо несовершеннолетних. Ребят обучают элементарным навыкам, таким, как умение заваривать чай, жарить яичницу, не съедать одному все конфеты на столе.
Эти воспитанники - последние дети мамы Вали. В день моего приезда ее с почетом проводили на заслуженный отдых. Валентина, как Алтын и еще пять женщин, за достойную работу и выслугу лет получили в подарок от руководства золотые кольца, на которых выгравирована эмблема Детской деревни.
А вот пришедшей ей на смену Куляш Искаковой надо будет еще доказать, что она достойна быть мамой. Несмотря на то что педагог прошла 21-дневную стажировку, она еще в течение двух лет будет считаться молодым специалистом. И только по истечении этого срока ей вручат сертификат Союза матерей.
Как рассказал директор организации и главный опекун детей Валерий Дубровский, требования к кандидатам строгие, и не каждый может пройти конкурсный отбор. Самое главное для будущего сотрудника - это отсутствие на попечении несовершеннолетних. Женщина должна быть либо бездетной, либо с взрослыми детьми. Но если будущая мама прошла конкурс, то, как правило, остается здесь надолго.
Каждая из них воспитывает по 6-7 ребят. Вообще, деревня рассчитана на 78 детей, но сегодня здесь живут 65. Приезжают со всего региона. Возраст их обычно разнится от 6 до 16 лет. Как констатирует В. Дубровский, в последние годы количество сирот заметно уменьшилось. Отчасти поэтому коттеджи деревни не переполнены воспитанниками.
Некоторые находят себе приемных родителей. Но этот вопрос весьма щепетилен для мам и психологов. Первые привязываются к ребятам, а вторые боятся, что психика детей будет нарушена, если вдруг новые матери и отцы с ними не уживутся.
Здесь до сих пор вспоминают один печальный пример - когда девочку забрала приемная семья из Балхаша. А потом вернула. Причина - ребенок в домашних тапках становился на ковер.
За все время существования организации (15 лет) было усыновлено 20 воспитанников.
Помимо создания тепла и уюта, здесь реализуют ряд социальных проектов. Один из них - по укреплению семьи, когда сотрудники оказывают адресную помощь нуждающимся.
- Наш проект существует около 10 лет. Мы раздаем гигиенические средства малоимущим, покупаем необходимое для ремонта их квартир, оказываем юридическую помощь, - говорит Валерий Дубровский.
Жители деревни очень гордятся своими детьми. И, без сомнения, тому есть причины: ведь из маленьких, ершистых, с колючим взглядом «волчат» вырастают полноценные личности, которые поступают в университеты, находят свое место в жизни. А главное, помнят и искренне любят своих матерей, которые пусть не родили их, но воспитали.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спрашивай по делу 02.04.2020

    Заместитель директора филиала НАО «Правительство для граждан» Елена Шарафудинова попросила жителей региона не отвлекать операторов «горячей линии» вопросами: «Можно ли мне выйти на улицу?», «Почему подорожал имбирь?». По ее словам, сотрудники, обеспечивающие работу центров обслуживания населения в онлайн-режиме, и так трудятся в напряженном ритме, тем более что подобные звонки заставляют ждать других людей, для которых консультация действительно важна.

  • Уж замуж невтерпеж 02.04.2020

    Настоящей любви ничего не может помешать. Даже введенный режим карантина, разделяющий влюбленных многочисленными санитарными постами.

  • Опасные контакты 02.04.2020

    В Караганде зафиксирован первый летальный случай от коронавируса. В инфекционной больнице вчера утром от двусторонней пневмонии с признаками дыхательной недостаточности скончался 62-летний мужчина. У него был диагностирован COVID-19.

  • Меры безопасности 31.03.2020

    Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах региона. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

  • Стежок за стежком 31.03.2020

    «Мы на позитиве», «Всем здоровья», и, наконец, самая на сегодня актуальная надпись «Кет, COVID-19!» на масках, которые шьют в Абайском районе, привлекли внимание жителей региона. В дни, когда новости о коронавирусной инфекции напоминают «фронтовые сводки», эта позитивная информация сразу же разлетелась в социальных сетях и СМИ. О том, кому пришла оригинальная идея и что еще помимо масок выпускают на швейной фабрике, поделился ее руководитель Нурхан Жумабеков.

  • Усердие - половина успеха 31.03.2020

    «Дорогие соотечественники!

    Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация ...

  • Запасов хватит 31.03.2020

    Стране дефицит хлеба не грозит. А введенный Правительством запрет на экспорт муки - скорее перестраховка, чем реальная необходимость. Так считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

  • Строгие ограничения 31.03.2020

    Продолжается борьба с распространением COVID-19. Об эпидемиологической обстановке рассказали на аппаратном совещании, которое прошло вчера в селекторном режиме.

Наша Караганда