18 февраля 2020 года 618

Поселок на участке Джауыр-брод

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед


Самаркандский водохозяйственный узел


Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. Заманчиво выглядело предложение группы работников Госплана о размещении вблизи Караганды завода черной металлургии. Эта мысль созрела в конце 1930 года, когда стало ясно, что карагандинские угли будут использоваться промышленностью Южного Урала. Обратный, холостой пробег железнодорожного транспорта намечалось исключить грузопотоком железной руды с месторождений богатой уральской провинции. Для появления гигантов топливной и металлургической отраслей требовалась вода. Все большее число специалистов научных, проектных и плановых организаций приступило к проработке вопросов Караганда-Нуринской проблемы, в том числе и энергетической.
По-прежнему широкое развитие имели гидрогеологические работы в бассейне Нуры, проводимые партиями Гидрологического института и экспедицией «Союзгеоразведки» под общим руководством В.Я. Гринева. Уже 12 февраля 1931 года состоялось техническое совещание экспедиционного сектора ГГИ. В присутствии видных специалистов заслушаны доклады А.С. Корнакова и М.С. Протасьева. В принятом решении предполагалось строительство большого водохранилища у поселка Самаркандского. Результаты исследований были рекомендованы к передаче трестам «Казмедьстрой» и «Казстройуголь» для практического осуществления.
Наблюдения ГГИ в 1931-1932 гг. касались главным образом изучения режима реки Нуры. Максимальный подъем воды отмечен у Самаркандского 11 апреля 1931 года. За время половодья вода сильно рассолоняется, что объясняется таянием снега и льда при малом расходе воды в реке. Опросные данные показали, что 1931 год по стоку воды был несколько выше обычного. За весенний период вода унесла в озеро Кургальджино 150 млн кубометров воды. Однако следующий, 1932 год оказался самым маловодным за последние 25-30 лет. Снег выпал на сухую землю, и весенний сток из-за фильтрации воды в почву в период снеготаяния и большого испарения составил всего 17 млн кубометров.
Зимой 1931-1932 годов Гидрологический институт приступил к проработке мероприятий по полному зарегулированию стока Нуры для нужд Карагандинских каменноугольных копей, завода черной металлургии, электростанции и других промышленных предприятий. Общий расход воды представлялся следующим образом. Запланированная Госпланом электростанция у поселка Самаркандского требовала 500 тыс. кубометров воды в сутки, а с учетом кругооборота - 30-40 млн кубометров в год. Еще около 100 млн кубометров предстояло выделить на обогащение угля, 40 млн кубометров - заводу черной металлургии и 12 млн кубометров - для хозяйственного и питьевого снабжения карагандинцев. Общее количество воды для всех возможных потребителей достигало 200-300 млн кубометров в год при среднем годовом стоке 200-300 млн кубометров.
Электрификацией Центрального Казахстана непосредственно занимался «Энергоцентр». С 16 по 18 июня 1931 года проходила конференция «Энергоцентра», на которой подробно обсудили все особенности строительства мощного энергетического узла в Нуринском районе. Специальная комиссия в лице Русанова с участием представителей «Гидроэлектростроя» - Бухтеева, Лубны-Герцик, Уббана и сотрудника Наркомата водного транспорта Лебедева - довольно осторожно высказалась за размещение электростанции на реке Нуре. На конференции «Энергоцентра» принято постановление:
«Представленные ГГИ материалы явно недостаточны для суждения о водных запасах бассейна и о характере возможного регулирования стока этой реки. Минимальный замеренный расход в 1930 году составил 0,6 кубометра, максимальный замеренный - 350 кубометров. При наличии не вызывающих сомнений показаний на то, что поверхностный сток Нуры и ее протоков иногда снижается до 0, и то, что весенний паводок иногда превышает указанный выше расход, не представляется возможным установить, к какому по водоносности году относится измерение. Кроме этого, необходимо отметить, что общие геологические данные изысканий совершенно не позволяют судить о гидрогеологических свойствах грунта в пойме и на берегу реки… Имея в виду обширность угольных запасов в Карагандинском районе, огромное значение их для Урало-Кузбасса и необходимость дальнейшего развития добычи, в первую очередь необходимо обеспечить водой и энергией добычу этого угля…»
Конференция «Энергоцентра» поручила тресту «Энергострой», Гидрологическому институту, трестам «Гидротехстрой», «Водоканалстрой» и «Гидроэлектрострой» в двухдневный срок проработать и представить «Энергоцентру» программу совместных научных изысканий.
Рабочий проект полного использования водных ресурсов реки Нуры был разработан в Бюро комплексного проектирования института «Водоканалпроект» треста «Союзводстроя». Работами руководил профессор М.А. Стекольников, консультировали известные ученые страны - профессора Н.А. Кашкарев, М.А. Великанов, А.П. Нифантов, Е.А. Водарский и специалисты Н.В. Мастицкий, М.Ф. Менкель, С.Н. Крицкий. Проект разработали сотрудники бюро И.Е. Суров, Н.Н. Феворин, Г.М. Ефимов, В.Л. Емельянов, О.О. Гринштейн, С.И. Рыбкин, Н.А. Кост, Г.Н. Логанов, А.Д. Николаев, И.А. Архангельский, С.М. Панин, Н.Н. Чиж, И.А. Энгельс и другие.
Самаркандский водохозяйственный узел предполагалось использовать не только для промышленных нужд и нужд населения Караганды, но и для снабжения водой поливных участков на землях совхозов «Бедняк», «Трудовик», «Марс», поселка Новодолинского и Токаревской машинно-тракторной станции (МТС). Площадь орошаемых земель составила 9 тыс. га. Всего из общего полезного объема водохранилища в 37 550 тыс. кубометров через донный водоспуск в течение года должно было уходить 25 022 тыс. кубометров.
В проработке одновременно находились три варианта размещения плотины: у поселка Токаревского, непосредственно у Самаракандского и в 7 км ниже поселка по течению реки. В зависимости от отметки подпорного горизонта Самаркандская плотина могла иметь длину от 410 до 575 м, протяженность дамбы - от 250 до 1000 м, площадь зеркала водохранилища - до 101 кв. км при объеме водной массы от 250 до 434 млн кубометров. Средняя высота плотины была определена в 5-15 м.
Сооружение плотины у водохранилища при запроектированном объеме в 260 млн кубометров предполагалось закончить в 1935 году. Однако уже раньше намечалось начать снабжение Караганды водой из Нуры путем устройства водопровода. Угольная промышленность настойчиво требовала решать проблему водоснабжения Караганды. От быстрого и верного поиска зависело успешное освоение Карагандинского бассейна.


Водопровод в Караганду


О критическом, даже можно сказать катастрофическом, положении с водой в Караганде свидетельствуют протоколы различных технических заседаний. 26 октября 1930 года ведущие сотрудники Карагандинского управления «Рудстроя» отметили:
«Для снабжения населения водой необходимо найти или способ очищения воды из шахты «Герберт», или подвозить ее по железной дороге в закрытых банках, сделав на реке Нуре временную водокачку. Главная магистраль водопровода от реки Нуры до Караганды должна быть закончена и введена в строй в сезоне 1931 года».
Однако строительство развертывалось медленно из-за малоосвоенности района, отсутствия на местах специалистов, задержки с подготовкой технической документации и поставкой оборудования. На состоявшемся в Госплане СССР заседании комиссии по изучению Северо-Восточного Казахстана особо обсуждалась проблема водоснабжения Караганды. Газета «За индустриализацию» 15 мая 1931 года бьет тревогу:
«Перспективы водоснабжения самые неблагоприятные. Имеется проект водопровода из Караганды. Необходимо достать во что бы то ни стало 3,5 тыс. тонн труб и насосы, чтобы закончить водовод к осени. Труб не дают».
Проект водовода разрабатывали инженеры «Союзводстроя». Предполагалось устроить временный водозабор из русла реки вблизи Самаркандского. Проектная мощность водопровода - 150 л/сек, сметная стоимость всей системы - 10 млн руб. Проект был утвержден на совещании «Союзводстроя» 21 сентября 1931 года с участием представителя от Караганды Денисова.
К этому времени положение с водой в Караганде еще более обострилось в связи с увеличением численности населения до 70 тыс. человек. Инструктор ВЦИК РСФСР З. Островский в июле 1931 года писал:
«Шахтер, выходящий на поверхность после 6 часов тяжелого труда в грязи и угольной пыли, не имеет возможности помыться даже холодной водой».

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Примите маску! 28.03.2020

    Представители регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана и волонтеры раздали медицинские маски водителям общественного транспорта.

  • Құрметті оқырман! 20.03.2020

    Сіздерді жер жаһанды жайнатып, əнші құстарын сайрата жеткен көктем мерекесі - Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамымен құттықтаймыз! Самарқанның көк тасы жібіп, күн мен түн теңелген, шұғылалы күн шапағын молынан төгіп, айналаға тіршілік сыйлаған, Шығыс елдерінде жыл басы саналған айтулы мерекеде бірлігі мен ынтымағы жарасқан көпұлтты еліміздің іргесі берік, мерейі үстем болсын! Əр шаңырақта мамыржай тірлік, молшылық үстемдік құрсын! 
    Сіздерге мықты денсаулық, баянды бақыт, шаңырақтарыңызға шаттық және барлық игі бастамаларыңыздың өрге басуын тілейміз. Отбасыларыңызда құт-береке, молшылық үстемдік құрсын!

     

  • Бренд от природы 20.03.2020

    Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

  • Люблю Наурыз за то, что он есть! 20.03.2020

    Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

  • Традиции, не подвластные времени 20.03.2020

    Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

  • Его величество осетр 20.03.2020

    Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

  • Хранители ценностей 20.03.2020

    На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

  • Воздушный шарик превращается... 20.03.2020

    Главной праздничной достопримечательностью шахтерской столицы стала яркая юрта, вокруг которой распустилось целое поле тюльпанов.

Наша Караганда