18 февраля 2020 года 402

По зову долга

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В торжественном митинге, посвященном 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, приняли участие военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталық», воины-интернационалисты, воспитанники военно-патриотических организаций, представители общественности. Память павших почтили минутой молчания и троекратным залпом стрелкового оружия.

Председатель общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгат Хасенов принимал участие в 25 крупных боевых операциях. За ратную службу награжден нагрудными знаками «Воин-интернационалист», «Участник боевых действий», медалями «От благодарного афганского народа», «За боевые заслуги», юбилейными медалями в честь 20- и 25-летия вывода советских войск из Афганистана, орденом «Отан қорғаушыға». После службы в армии обучался в Мичуринском сельхозтехникуме, работал механиком, инженером по ТБ, сварщиком на заводе имени Пархоменко. Уже по рекомендации заводского руководства поступил на службу в уголовный розыск Советского РОВД, заочно окончил Карагандинскую высшую школу МВД. С 1993-го по 2013 год работал в органах внутренних дел, был оперуполномоченным криминальной полиции в отделе по раскрытию убийств, а также в отделе по борьбе с организованной преступностью. Последняя должность - начальник спецприемника УВД для административно арестованных лиц. За успехи в работе и раскрытие тяжких преступлений неоднократно награждался почетными грамотами, знаком «Отличник МВД», медалями «За безупречную службу в МВД РК» трех степеней.
- Армия, храня традиции наших ветеранов и воинов-героев Великой Отечественной войны, выполнила свою задачу так, как положено. И деяния наших соотечественников, которые не щадили своей жизни, должны быть известны нынешнему поколению. Это примеры самоотверженности, на которые нужно равняться, это часть нашего исторического наследия, - подчеркнул Талгат Хасенов.
Валерий Викторович Комлев начал летать еще в Карагандинском аэроклубе в 1969 году. Воинскую службу начал в полку истребителей-бомбардировщиков в Чирчике под Ташкентом. К тому времени он уже хорошо освоил МиГ-21. В 1980 году часть подняли по тревоге, приказали перебазироваться в Кандагар в Афганистане.
- В основном выполняли задачи по сопровождению вертолетчиков. А когда им приходилось особенно тяжело при обстреле с земли, сбрасывали на душманов бомбы крупного калибра. Часто приходилось вылетать на поддержку пехоты, отрабатывали удары по бандам. Самыми запоминающимися, наверное, были ночные перехваты, когда с территории Пакистана поднималась авиатехника, которая часто нарушала границу, - рассказывает летчик, который воевал в Афганистане в звании капитана и должности командира авиационного звена.
В ДРА он находился с января 1980-го по январь 1981 года. После увольнения в запас долгие годы был летчиком-инструктором в Ташкентском аэроклубе, передавал опыт молодым ребятам, мечтающим о небе.
На митинге, состоявшемся в парке Победы на Юго-Востоке, перед началом церемонии возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам, выступили заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» Бауыржан Ибатуллин, председатель областного совета ветеранов Вооруженных сил РК Амангельды Жантасов, воевавший в Афганистане в составе 177-го отдельного отряда спецназа ГРУ под командованием легендарного Кара-майора, председатель общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгат Хасенов.
Спикеры говорили о совместном боевом опыте, героизме простых солдат. Они отметили, что только из нашего региона на войну ушли порядка двух тысяч человек, 86 из них погибли в ходе боевых действий. В настоящее время в областном центре проживают свыше 600 «афганцев». Всего же за десять лет войны в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане были призваны свыше 22 тысяч казахстанцев, из которых погибли 924 человека, более 1600 остались инвалидами вследствие полученных увечий, контузий и болезней. Многие награждены орденами и медалями, а пятеро наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза.

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спрашивай по делу 02.04.2020

    Заместитель директора филиала НАО «Правительство для граждан» Елена Шарафудинова попросила жителей региона не отвлекать операторов «горячей линии» вопросами: «Можно ли мне выйти на улицу?», «Почему подорожал имбирь?». По ее словам, сотрудники, обеспечивающие работу центров обслуживания населения в онлайн-режиме, и так трудятся в напряженном ритме, тем более что подобные звонки заставляют ждать других людей, для которых консультация действительно важна.

  • Уж замуж невтерпеж 02.04.2020

    Настоящей любви ничего не может помешать. Даже введенный режим карантина, разделяющий влюбленных многочисленными санитарными постами.

  • Опасные контакты 02.04.2020

    В Караганде зафиксирован первый летальный случай от коронавируса. В инфекционной больнице вчера утром от двусторонней пневмонии с признаками дыхательной недостаточности скончался 62-летний мужчина. У него был диагностирован COVID-19.

  • Меры безопасности 31.03.2020

    Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах региона. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

  • Стежок за стежком 31.03.2020

    «Мы на позитиве», «Всем здоровья», и, наконец, самая на сегодня актуальная надпись «Кет, COVID-19!» на масках, которые шьют в Абайском районе, привлекли внимание жителей региона. В дни, когда новости о коронавирусной инфекции напоминают «фронтовые сводки», эта позитивная информация сразу же разлетелась в социальных сетях и СМИ. О том, кому пришла оригинальная идея и что еще помимо масок выпускают на швейной фабрике, поделился ее руководитель Нурхан Жумабеков.

  • Усердие - половина успеха 31.03.2020

    «Дорогие соотечественники!

    Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация ...

  • Запасов хватит 31.03.2020

    Стране дефицит хлеба не грозит. А введенный Правительством запрет на экспорт муки - скорее перестраховка, чем реальная необходимость. Так считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

  • Строгие ограничения 31.03.2020

    Продолжается борьба с распространением COVID-19. Об эпидемиологической обстановке рассказали на аппаратном совещании, которое прошло вчера в селекторном режиме.

Наша Караганда