15 февраля 2020 года 1026

Под аккомпанемент труб

Автор: Айым АМРИНА

В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

 

Первый звонок

 

Тревожный сигнал об экологическом неблагополучии в Темиртау прозвучал на всю страну в 2018 году. Тогда местные жители впервые столкнулись с черным снегом в городе и стали постить его фотографии в социальных сетях. Позже активисты объявили о начале сбора подписей под обращением об экологической катастрофе.
По поручению Елбасы для решения этих проблем совместно с Министерством энергетики впервые был разработан и утвержден Комплексный план о мерах по улучшению экологической обстановки области. Также для активного вовлечения общественности создан Совет по вопросам охраны окружающей среды при акиме области, на заседаниях которого обсуждались наиболее острые вопросы экологии, в том числе появление пресловутого черного снега.
В конце октября прошлого года компания «АрселорМиттал Темиртау» заключила меморандум с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов страны, в котором обязалась снизить долю фактических объемов эмиссии на 30% в течение трех будущих лет. Сумма запланированных средств на данные мероприятия составляет более 133 миллиардов тенге. Но даже это не помогло Темиртау вырваться из списка наиболее загрязненных городов не только в регионе, но и в стране.


Он возвращается


1 февраля этого года жители города металлургов вновь забили тревогу - черный снег вернулся. После ряда публикаций в СМИ министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев поручил проверить все источники вредных выбросов. Результаты очередных исследований оказались неутешительны - около 90% всех эмиссий приходится на металлургический гигант.
- Улучшение экологической обстановки зависит от природоохранных мероприятий «АрселорМиттал Темиртау». Принимаемые им меры в рамках Комплексного плана я считаю недостаточными и неэффективными, - отметил на заседании «Зеленого» совета Женис Касымбек. - Учитывая социальную напряженность, связанную с состоянием экологии, необходимо максимально ускорить сроки реализации проектов, а также актуализировать мероприятия.
Присутствовавший на заседании руководитель департамента экологии Канат Мусапарбеков отметил, что в целом для улучшения экологической ситуации в Темиртау в рамках подписанного меморандума АМТ снизит объемы выбросов на 60 тыс. тонн. Это почти на 30% меньше от фактического объема (в 2019 г. - 370 000 тонн, в 2018-м - 398 705 тонн). Однако сокращение эмиссии пыли произойдет не сразу, а в течение нескольких лет.
- Также будет произведена реконструкция котельного оборудования ТЭЦ-ПВС, ТЭЦ-2 со строительством новых газоочисток и заменой мазута, сжиженного газа и твердого топлива на природный газ. Это даст снижение эмиссий на 36 тыс. тонн, - доложил Канат Мусапарбеков.
Кроме того, согласно информации главного эколога области, в ближайшие годы запланирована реконструкция газоотводящего тракта зоны спекания агломашин №№ 5-7 с установкой электрофильтров. Это позволит снизить выбросы на 1,5 тысячи тонн. Контракты на проектирование и поставку оборудования уже заключены.
- Будет обеспечена посадка деревьев в количестве 500 тысяч штук в зеленом поясе города в направлении Караганды. - При этом «АрселорМиттал Темиртау» в течение трех лет будет контролировать содержание саженцев - отметил чиновник.


Хотим, как в Африке


После выступления руководства промышленного гиганта, которое лишь подтвердило намерения, озвученные руководителем департамента экологии, глава региона выслушал предложения общественника Дмитрия Калмыкова. Последний, к слову, подготовился к встрече тщательно. Активист составил небольшой анализ деятельности АМТ в разных странах мира. Согласно его информации в той же Украине компания за три года снизила объем выбросов пыли почти на 25%, тогда как у нас за этот же период сокращение объема эмиссий оказалось незначительным.
- Установка новых очистных сооружений сама по себе не решит проблемы. Мы считаем, что нужно принять твердый календарный план снижения выбросов и темпы отслеживать не хуже, чем в Африке, - призвал Дмитрий Калмыков. - Мы хотим, чтобы объемы были не больше, чем в Боснии и Герцеговине.
Подводя итоги, Женис Касымбек поручил ускорить внедрение онлайн-мониторинга объемов вредных выбросов и сконцентрировать внимание на реализации поставленных природоохранных задач.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева 01.04.2020

    Дорогие соотечественники!

    Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику.
    Вирус проверяет на прочность все государства.
    Казахстан одним из первых принял необходимые меры. Благодаря введению режима чрезвычайного положения нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса.
    Без этого количество инфицированных могло быть в разы больше.
    По моему поручению усилены карантинные меры не только в столице и в Алматы, но и во всех регионах страны.
    Благодарю всех казахстанцев за понимание, спокойствие и выдержку.
    Мы не допустим паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно как никогда.

  • О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска 30.03.2020

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

    КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    № 8

     

    «29» марта 2020 года 

    город Караганда

     

     

     

    О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска

     

    Я, Главный государственный санитарный врач Карагандинской области...

  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

Наша Караганда