15 февраля 2020 года 1190

Под аккомпанемент труб

Автор: Айым АМРИНА

В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

 

Первый звонок

 

Тревожный сигнал об экологическом неблагополучии в Темиртау прозвучал на всю страну в 2018 году. Тогда местные жители впервые столкнулись с черным снегом в городе и стали постить его фотографии в социальных сетях. Позже активисты объявили о начале сбора подписей под обращением об экологической катастрофе.
По поручению Елбасы для решения этих проблем совместно с Министерством энергетики впервые был разработан и утвержден Комплексный план о мерах по улучшению экологической обстановки области. Также для активного вовлечения общественности создан Совет по вопросам охраны окружающей среды при акиме области, на заседаниях которого обсуждались наиболее острые вопросы экологии, в том числе появление пресловутого черного снега.
В конце октября прошлого года компания «АрселорМиттал Темиртау» заключила меморандум с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов страны, в котором обязалась снизить долю фактических объемов эмиссии на 30% в течение трех будущих лет. Сумма запланированных средств на данные мероприятия составляет более 133 миллиардов тенге. Но даже это не помогло Темиртау вырваться из списка наиболее загрязненных городов не только в регионе, но и в стране.


Он возвращается


1 февраля этого года жители города металлургов вновь забили тревогу - черный снег вернулся. После ряда публикаций в СМИ министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев поручил проверить все источники вредных выбросов. Результаты очередных исследований оказались неутешительны - около 90% всех эмиссий приходится на металлургический гигант.
- Улучшение экологической обстановки зависит от природоохранных мероприятий «АрселорМиттал Темиртау». Принимаемые им меры в рамках Комплексного плана я считаю недостаточными и неэффективными, - отметил на заседании «Зеленого» совета Женис Касымбек. - Учитывая социальную напряженность, связанную с состоянием экологии, необходимо максимально ускорить сроки реализации проектов, а также актуализировать мероприятия.
Присутствовавший на заседании руководитель департамента экологии Канат Мусапарбеков отметил, что в целом для улучшения экологической ситуации в Темиртау в рамках подписанного меморандума АМТ снизит объемы выбросов на 60 тыс. тонн. Это почти на 30% меньше от фактического объема (в 2019 г. - 370 000 тонн, в 2018-м - 398 705 тонн). Однако сокращение эмиссии пыли произойдет не сразу, а в течение нескольких лет.
- Также будет произведена реконструкция котельного оборудования ТЭЦ-ПВС, ТЭЦ-2 со строительством новых газоочисток и заменой мазута, сжиженного газа и твердого топлива на природный газ. Это даст снижение эмиссий на 36 тыс. тонн, - доложил Канат Мусапарбеков.
Кроме того, согласно информации главного эколога области, в ближайшие годы запланирована реконструкция газоотводящего тракта зоны спекания агломашин №№ 5-7 с установкой электрофильтров. Это позволит снизить выбросы на 1,5 тысячи тонн. Контракты на проектирование и поставку оборудования уже заключены.
- Будет обеспечена посадка деревьев в количестве 500 тысяч штук в зеленом поясе города в направлении Караганды. - При этом «АрселорМиттал Темиртау» в течение трех лет будет контролировать содержание саженцев - отметил чиновник.


Хотим, как в Африке


После выступления руководства промышленного гиганта, которое лишь подтвердило намерения, озвученные руководителем департамента экологии, глава региона выслушал предложения общественника Дмитрия Калмыкова. Последний, к слову, подготовился к встрече тщательно. Активист составил небольшой анализ деятельности АМТ в разных странах мира. Согласно его информации в той же Украине компания за три года снизила объем выбросов пыли почти на 25%, тогда как у нас за этот же период сокращение объема эмиссий оказалось незначительным.
- Установка новых очистных сооружений сама по себе не решит проблемы. Мы считаем, что нужно принять твердый календарный план снижения выбросов и темпы отслеживать не хуже, чем в Африке, - призвал Дмитрий Калмыков. - Мы хотим, чтобы объемы были не больше, чем в Боснии и Герцеговине.
Подводя итоги, Женис Касымбек поручил ускорить внедрение онлайн-мониторинга объемов вредных выбросов и сконцентрировать внимание на реализации поставленных природоохранных задач.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

#birgemiz